Старая песня о главном

Можно по-разному относиться к Путину, но то, что он периодически выдает максимально эпичные фразы — непреложный факт. Не вдаваясь в подробный анализ, можно сказать, что его «правление» началось с невероятного для политика такого уровня, но очень отвечающего духу времени «мочить в сортирах». Далее, попав, пожалуй, в одну из самых тяжелых геополитических ситуаций, когда никто не мог ничего сделать, не похоронив при этом надежду на будущее, Путин отличился фразой «она утонула», ставшей вечным мемом. Позже были и другие яркие выражения, но на днях в ходе Валдайского форума, Владимир Владимирович, кажется, решил установить новую планку, а заодно и подытожить всю свою работу.

В полной версии фрагмент речи, получивший максимальный общественный резонанс, звучит следующим образом: «Агрессор — он всё равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен… А мы — жертва агрессии. И мы, как мученики, попадём в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют». Сказано это было в традиционной размеренной манере тонкого оперативного юмора с намеком, который, несмотря на смех, стоит рассматриваться максимально буквально — как и все остальные подобные высказывания. О чем и, самое главное, зачем это было сказано?

Прежде всего, для людей, далёких от военной тематики, проясним, что речь идёт конкретно о комплексе автоматического управления ответным ядерным ударом «Периметр», гарантирующим возмездие для любого, кто попытается применить против нашей страны ядерное оружие. Эта система была создана еще в СССР и, в принципе, не является чем-то новым, о чем стоит говорить. Все и так прекрасно знают, что она работает. Собственно, она и является главным фактором сдерживания, делающим американскую концепцию превентивного ядерного удара как минимум нерациональной — ведь после автоматического ответного удара «победителей» просто не останется, а отсчет развития человеческой цивилизации можно будет начинать заново. Совершенно непонятно, чего вдруг болезные певцы демократии, переквалифицировавшиеся из любителей хамона и экономических аналитиков в экспертов по ядерному оружию, вдруг так живо начали возмущаться и концентрировать внимание на этой части заявления. Вероятно, отсутствие компетенции и банальной эрудиции и здесь играет злую шутку с неустойчивой психикой.

А что же остаётся, если отбросить упоминание давно известной технической системы, существующей вне зависимости от чьей-то воли и абстрагироваться от субъективного отношения к личности говорящего? Что важного останется в этом фрагменте? А важным останется та незаслуженно забытая истина, что русский человек всегда готов с чистой совестью отдать свою жизнь в рамках поддержания справедливости в мире. Даже не солдат, заметьте, а обычный гражданский человек. Потому что человек, осознавший свою принадлежность определенной культуре — всегда солдат и всегда находится в сражении за будущее этой культуры, своей идентичности. Казалось бы, очевиднейшая вещь, но с высокой трибуны её не было слышно очень давно. А слышать такие вещи именно с высоких трибун жизненно необходимо для живого сознания народа.

Кстати о высоких трибунах. Некоторым особо изысканным в выражениях гражданам не нравится, что президент, таким образом, якобы снижает градус культуры в политике, используя чуть ли не запрещенную лексику. Для таких стоит напомнить, что времена, когда элита общалась на недоступном простолюдинам языке, в общем-то прошли и вся высокая патетика, включая даже местами симпатичные атрибуты булкохрустизма, безвозвратно остались в прошлом. Да, происходит глобальная смена тренда в сторону консерватизма и мы стремительно погружаемся в еще не совсем понятный мир постглобализма, но это отнюдь не значит, что история начнет поворачивать вспять. Очень важно понимать, что так, как было — не будет никогда. Всегда, на каждом цикле повторения одного и того же явления, появляются новые элементы, дополняющие картину объективной реальности. И Путин в этом плане даже не открывает каких-то новых граней — достаточно посмотреть на выступления того же Трампа, выражения и посылы которого куда резче. Путин просто остается в тренде. И это замечательная черта, которой, к сожалению, в России не могут похвастаться абсолютное большинство даже высоких фигур, не говоря уже об активистах гражданского общества, продолжающих яростную и безрезультатную борьбу с ветряными мельницами.


Поддержите проект