Стабильность заблуждений

стабильность

Процесс развития общества идёт непрерывно с момента своего образования, то есть с момента, когда на Земле стало больше одного человека. Развитие коммуникативных и социальных навыков быстро вывели процесс далеко за рамки, обусловленные необходимостью выживания. С увеличением переменных, таких как политика, культура, экономика, техника и так далее, составляющих общественную жизнь, процесс развития становится всё более быстрым и всё менее предсказуемым.  Так, за последний век, мир в буквальном смысле перевернулся с ног на голову, причём несколько раз.

Ритм жизни, который мы вынуждены соблюдать сегодня, может показаться абсолютно нереальным не только для средневековых людей, но даже для наших прабабушек и прадедушек. Технические новинки, геополитические перестановки, климатические изменения, пёстрые афиши и безликие люди — всё это превращается в один мощный, неподконтрольный информационный вихрь, кружащий нам голову до состояния абсолютной неадекватности, при котором единственным явным желанием индивида становится отдых и стремление к стабильности.

Но что эти желания представляют из себя на самом деле и какие последствия за собой влекут? Прежде всего нужно определиться со значениями терминов. Стабильность — способность системы функционировать, не изменяя своей структуры. Для любого живого организма стабильное функционирование невозможно физически, так как в процессе своей жизнедеятельно живой организм постепенно изнашивается, стареет и, в конце концов, погибает. В свою очередь,  отдых — перерыв в работе, предназначенный для восстановления сил. Нет ничего плохого в желании восстановить силы, этот процесс является биологической необходимостью, однако в общественном сознании прочно засело понимание отдыха как некоего перманентного состояния, полностью исключающего продуктивную работу на благо других и оставляющего место лишь для удовлетворения собственных желаний.

Таким образом, закладываемые агрессивной внешней средой  в сознание обывателя стремления являются не просто контрпродуктивными, а совершенно деструктивными, в первую очередь по отношению к самому обывателю, так как вырывают его из процесса формирования окружающей действительности, превращая в конечного потребителя. Сама же антисистема, паразитирующая на современном обществе, не может позволить себе стабильного состояния. Главной причиной этого является фундамент антисистемы, кредитно-рыночная экономика, требующая для своего существования постоянного увеличения темпов потребления.

На первый взгляд кажется, что возникает серьезнейшее противоречие. Как может антисистема пропагандировать стремление к бездействию, если бездействие погубит саму антисистему? На практике же всё значительно прозаичнее. Стремление к бездействию пропагандируется как концепция, которая в условиях агрессивной внешней среды остаётся абсолютно недостижимой, создавая таким образом положительную обратную связь за счёт когнитивного диссонанса в головах незадачливых обывателей. В результате этих манипуляций получается самодостаточная структура, питаемая за счет хомячков, самозабвенно бегущих в своих колесиках и не способных думать ни о чем другом.

Попавший в ловушку ложных стремлений человек обречен всю оставшуюся жизнь крутить своё колесо в погоне за недостижимой морковкой, символизирующей вожделенное бездействие. Разумеется, такой человек перестаёт быть полноценным членом общества, так как не способен мыслить ни о чем, кроме своей заветной «морковки». Общество, состоящее из таких индивидов, тоже деградирует, превращаясь из инициативного коллектива в безвольное стадо. Единственным логичным концом структуры, опирающейся на подобный принцип, является саморазрушение.

Отдельной темой является стремление к стабильности душевной. Здесь прежде всего необходимо понять, что человек, на протяжении длительного времени не меняющий своего эмоционального состояния, с высокой долей вероятности является душевнобольным. Психически здоровый человек постоянно меняет своё состояние, даже если эти изменения обусловлены вынужденной реакцией на внешние раздражители.  Стремление к эмоциональной стабильности обусловлено информационной перегрузкой, которая в свою очередь является следствием неразумного использования возможностей современного мира. По своему целеполаганию данная концепция аналогично предыдущей, но для индивида она несёт еще более тяжелые и необратимые изменения личности.

Резюмируя тему стабильности, необходимо отметить, что стремление к стабильности противоречит не только здравому смыслу, но и природе как таковой. Для живого организма единственным возможным состоянием является постоянное развитие. Развитие собственных навыков и способностей, а так же их применение для развития окружающего мира, обеспечение выживания потомства для развития вида и так далее. Для возвращения к этому здоровому состоянию требуется планомерное снижение зависимости от агрессивной внешней среды. В первую очередь, дистанцирование себя от генерируемого ей информационного шума, начиненного деструктивной догматикой с параллельной заменой негативных установок на подтвердившие свою жизнеспособность традиционные ценности.


Поддержите проект