Специальное оружие России

Бесшумное оружие

Эксперименты по созданию бесшумного оружия начались в СССР с 1920 годов. Первый прибор бесшумной стрельбы был разработан в 1929 году и получил название БраМит в честь изобретателей — братьев В. Г. и И. Г. Митиных. Первые версии БраМита были изготовлены для револьверов системы Наган, применявшихся в Красной армии, в дальнейшем был разработан БраМит для винтовки Мосина. Во время Великой Отечественной Войны прибор для бесшумной стрельбы получали разведывательно-диверсионные подразделения и некоторые партизанские отряды. Первый советский глушитель представлял собой трубку диаметром 32 мм и длиной 140 мм, разделённую внутри на две камеры. Каждая из камер имела установленные поперёк резиновые шайбы толщиной 15 мм с крестообразными прорезями для прохождения пули. В стенках каждой камеры имелись отверстия небольшого диаметра для выхода пороховых газов из корпуса глушителя. В первой камере также находился отсекатель, который уменьшал количество газов, проходивших во вторую камеру. У получившегося изделия было много недостатков. Резиновые шайбы очень быстро изнашивались и приходили в негодность, а большой вес глушителя негативно сказывался на балансировке оружия.

Револьвер системы Наган с установленным глушителем БраМит

Револьвер системы Наган с установленным глушителем БраМит

Следующий отечественный глушитель был изготовлен в 1960-х годах и получил название ПБС-1. Он представлял собой металлический цилиндр, изготовленный из двух шарнирно соединённых полуцилиндров. Обтюратор изготовлен из морозостойкой резины и представляет собой сплошную резиновую пробку внутри металлической обоймы. В полости каждого полуцилиндра располагается по 12 стальных полукольцевых перегородок, которые крепятся к полуцилиндрам зачеканиванием в радиальные проточки. Соединение ствола оружия с головкой глушителя осуществляется при помощи резьбового крепления.

 

глушитель ПСБ-1

Глушитель ПСБ-1 в разрезе

В дальнейшем линейка глушителей ПСБ продолжила своё развитие, однако сам по себе глушитель уже не мог удовлетворить предъявляемые к бесшумному оружию требования. Тогда была начата разработка специального оружия. Первым стал пистолет ПБ, разработанный в 1967 году. Есть мнение, что пистолет ПБ был создан на основе пистолета Макарова, но на самом деле пистолет ПБ от пистолета Макарова позаимствовал только ударно спусковой механизм и механизм фиксации магазина. В отличие от большинства аналогичных систем, глушитель пистолета сделан разборным для более удобного хранения. В пистолете ПБ использовался тот же патрон, что и пистолет Макарова — 9х18 мм. Несмотря на своё название, полностью бесшумным пистолет не стал из-за звуков удара курка и движения затвора.

Пистолет Бесшумный

Пистолет Бесшумный

Та же проблема, что и у ПБ, была у пистолета АПБ, созданного на основе пистолета АПС в 1970 году. Пистолет АПБ отличался от пистолета АПС более длинным стволом, который имел место для установки специального глушителя. Так же вместо кобуры-приклада для пистолета был изготовлен специальный компактный металлический приклад, который крепился на задней части рукоятки пистолета. Пистолет АПБ активно применяется спецподразделениями силовых структур Российской Федерации до сих пор.

АПБ

Автоматический Пистолет Бесшумный

Полностью бесшумный пистолет попытались создать ещё в 1965 году конструкторы пистолета С4М. Пистолет С4М имел два ствола и использовал специальный патрон 7,62х63 мм, в котором звук выстрела подавлялся путем запирания пороховых газов в увеличенной гильзе повышенной прочности. Пистолет был двухзарядный, для выстрела было необходимо откинуть два спаренных ствола пистолета, зарядить клин с двумя патронами и взвести спусковой механизм. Рычаг спускового механизма находился на дне рукоятки. Звуков спуска курков было почти не слышно. С4М активно использовался служащими КГБ и войсковыми спецподразделениями.

С4М

Пистолет С4М

На базе С4М в 1972 году был разработан пистолет МСП Гроза. Он был меньше в размерах и использовал уже другой специальный патрон патрон — 7,62х38 мм. Взведение курков осуществляется вручную при нажатии на рычаг, расположенный в отличии от С4М параллельно нижней части спусковой скобы.

Пистолет МСП "Гроза"

Пистолет МСП «Гроза»

Первый самозарядный бесшумный пистолет был создан в 1983 году. Пистолет ПСС использует специальный бесшумный патрон СП4 (7,62×41,5 мм). Пуля патрона СП4 выталкивается из гильзы не пороховыми газами, а специальным поршнем, расположенным в гильзе и запирающем своей задней частью пороховые газы. Патроны СП4 размещаются в специальном магазине на 6 патронов. Пистолет состоит на вооружении спецподразделений силовых структур РФ.

ПСС

Пистолет ПСС

Патрон СП4 также использует специальный стреляющий нож НРС (Нож Разведчика Стреляющий). НРС был разработан в 1987 году для разведывательных подразделений. С ножом НРС разведчик может поражать противника путём удара ножом, метанием, а так же выстрелом из рукоятки ножа. Для стрельбы в отверстии рукоятки имеется ствол, имеющий выход в заднюю сторону рукоятки. При перезарядке ствол извлекается из рукояти, в патронник вставляется патрон, после этого ствол возвращается в исходное положение.

НРС с ножнами-кусачками

НРС с ножнами-кусачками

Первый отечественный бесшумный автомат АС ВАЛ был создан в 1987 году на Климовском ЦНИИТОЧМАШ. Основой послужила бесшумная винтовка ВСС Винторез. Автомат ВАЛ использует специальный бесшумный патрон 9х39 мм, имеет магазины на 20 и 10 патронов и складывающийся приклад. С правой стороны автомата установлен кронштейн для крепления прицельных приспособлений. Магазины от ВСС и ВАЛ взаимозаменяемы. Автомат АС ВАЛ состоит на вооружении войсковых спецподразделений и спецназе силовых органов Российской Федерации.

АС ВАЛ

АС ВАЛ

Кроме бесшумных пистолетов в СССР был разработан уникальный бесшумный 30 мм подствольный гранатомёт , вошедший потом в состав бесшумного комплекса БС1 «Канарейка».  Бесшумный подствольный гранатомет БС-1 представляет собой оружие раздельного заряжания, в котором выстреливаемая граната заряжается в ствол с дульной части, а вышибные заряды подаются в казенную часть ствола. В момент выстрела пороховые газы из холостого патрона толкают вперед поршень, расположенный в задней части ствола, разгоняя поршень и гранату до скорости около 100 м/с. После вылета гранаты из ствола поршень останавливается в стволе, запирая пороховые газы.

БС-1

БС-1

 

Подводное оружие

Для подводной стрельбы в 1971 году был запущен в производство пистолет СПП-1 (Специальный Подводный Пистолет). Для пистолета был изготовлен и специальный подводный патрон 4,5х40 мм. Пистолет СПП-1 представляет собой конструкцию из откидного блока стволов и самовзводного ударно-спускового механизма. Патроны загружаются вручную. Пистолет активно применяется боевыми пловцами Российской Федерации.

СПП-1

СПП-1

Кроме пистолета в СССР был так же создан и подводный автомат АПС. Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, что позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента  и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии. Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Автомат АПС имеет магазин на 20 патронов и выдвижной приклад. Ствол АПС гладкий, цевьё отсутствует. На базе АПС была попытка создать автомат, который может стрелять, как и подводными патронами для АПС, так и сухопутными 5,45х39 мм. Готовое изделие получило название АСМ-ДТ, но на вооружение принято не было.

Подводный автомат АПС

Подводный автомат АПС

Ещё один отечественный подводный автомат был разработан в 2009 году и получил название АДС (Автомат Двухсредный Специальный). Автомат АДС был разработан на основе автомата системы булл-пап А-91, выброс гильз происходит при помощи специального канала вперёд, благодаря чему обеспечивается должное удобство стрельбы из автомата, как для правшей, так и левшей. Специальные патроны ПСП для АДС идентичны по размерам «надводному» патрону 5,45×39 мм. У автомата АДС , как и у автомата А-91, имеется подствольный гранатомёт, также на АДС возможна установка глушителя.

Автомат Двухсредный Специальный

Автомат Двухсредный Специальный

Другое специальное оружие 

Помповый гранатомёт ГМ 93/94 был разработан после распада СССР для спецподразделений МВД. Этот компактный и многозарядный гранатомёт использует специально разработанную для него 43 миллиметровую гранату, выполненную из пластика. Под стволом ГМ 93/94 находится помповый магазин на 4 гранаты. У гранатомёта ГМ 93/94 имеется специальный складывающийся приклад и пистолетная рукоятка. Гранатомёт ГМ 93/94 состоит на вооружении спецподразделений силовых структур РФ.

Помповый гранатомёт ГМ 93/94

Помповый гранатомёт ГМ 93/94

Одним из самых мощных револьверов можно считать РШ-12, разработанный под патрон автомата АШ-12 12,7х55 мм. Несмотря на свой мощный патрон, отдача у револьвера РШ-12 не больше чем у других револьверов меньшего калибра. Весит револьвер 2,2 кг и имеет барабан на 5 патронов. Выстрел из револьвера РШ-12 происходит из нижнего гнезда барабана. Над стволом и под ним расположены планки пикатинни. Для револьвера РШ-12 так же разработан специальный съёмный приклад, съёмная подствольная рукоятка и специальный тактический глушитель.

Штурмовой револьвер РШ-12

Штурмовой револьвер РШ-12

Специально для защиты морских объектов от нападения боевых пловцов был разработан двухствольный гранатомёт ДП-64 «Непрядва». Гранатомёт использует два типа гранат: световой СГ-45 и фугасный ФГ-45. Перезарядка гранатомёта осуществляется вручную, прицел открытый, для более удобной стрельбы у гранатомёта имеется вторая рукоятка. Вес ДП-64 составляет 10 кг.

ДП-64 "Непрядва"

ДП-64 «Непрядва»

Тем же весом обладает и снайперский гранатомёт ТКБ-0249 «Арбалет», разработанный Валерием Николаевичем Телешевым и принятый в эксплуатацию с начала 2000-х годов. Гранатомёт использует выстрелы ВОГ-17М (7П9) и ВОГ-30, принцип работы гранатомёта полуавтоматический. Главной особенностью гранатомёта стала простота конструкции, низкая стоимость изготовления, высокая надёжность и система амортизации, значительно уменьшающая отдачу при стрельбе.

ТКБ-0249 "Арбалет"

ТКБ-0249 «Арбалет»

Другим необычным гранатомётом является РГ-6 «Гном», разработанный в 1993 году. Его отличительной чертой является то, что гранаты заряжаются в специальный барабан. Принцип работы гранатомёта – полуавтомат.  Гранатомёт состоит из: трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой; барабанного блока стволов; корпуса с осью и силовой штангой; ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой; выдвижного телескопического приклада с резиновым амортизирующим затыльником. На данный момент гранатомёт состоит на вооружении Российской армии.

Гранатомёт РГ-6

Гранатомёт РГ-6 «Гном»

Одним из самых необычных пистолетов является ТП-82, разработанный в 1980-х годах специально для космонавтов. В случае приземления в густых лесах и местах, сильно отдаленных от населённых пунктов, этот пистолет мог помочь космонавтам выжить до прибытия помощи или защитить себя в случае нападения хищных животных. Пистолет имел два ствола под охотничий патрон 12,5х70 мм и один под 5,45х40 мм. ТП-82 так же имеет съемный приклад, состоящий из мачете и жесткого чехла с затыльником надеваемого на клинок для упора в плечо.

 

Оружие космонавта ТП-82

Оружие космонавта ТП-82


Поддержите проект