Спасение убивающих

Пока в Сирии празднуют деблокаду Дейр-эз-Зора, где-то в секретных подвалах американских аналитических центров усиленно чешутся ученые тыковки и прожигаются стулья. Очевидно, что марионетка, в которую вложено столько средств, еще не отыграла свою роль и опытные кукловоды, несмотря на локальное поражение, стараются выжать из своего детища как можно больше. Ради этой цели наши западные партнёры иногда идут на совсем уж откровенные шаги, явно не стесняясь собственной наглости.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что американские военные с завидной регулярностью не только «промахиваются» по наиболее ценным представителям террористов, но и, в самых критических случаях, помогают им выходить из окружения. Но успехи сирийской армии при деблокаде Дейр-эз-Зора — это не просто критическая точка, а совершенная катастрофа для действующих в Сирии террористических групп. Понимая это, заботливые спонсоры мирового терроризма решили предпринять соответствующие меры для спасения ситуации.

По информации от военно-дипломатических источников, в ночь на 26 августа, когда стало очевидно, что удержаться на занятых позициях не удастся, США начало операцию по спасению наиболее важных членов запрещенной организации. Первой партией голубым вертолётом с таким же пилотом были вывезены два полевых командира «европейского происхождения» вместе с семьями. Наверняка это были либо непосредственные сотрудники американских спецслужб, либо завербованные инструктора. Позже, 28 августа, Альбу-Лейль ВВС США эвакуировали еще 20 командиров и приближенных к ним боевиков.

Практика показывает, что лишившись командиров, хвалёная игила превращается в то, чем она является на самом деле — стадо тупых баранов не умеющих в войну с организованным противником. Обезглавленные таким образом террористические ячейки не способны к эффективным действиям, моментально рассасываются на местности, поодиночке спасаясь бегством. Но, несмотря на всю тактическую пользу от такого классового умения,  радоваться особо нечему, ведь недочищенный террорист остаётся террористом навсегда, а уж спасение командования делается явно не для его последующей переквалификации в законопослушных граждан.

Очевидно, после перегруппировки все эти недобитки будут использованы на новом месте. А события последнего времени показывают, что этим местом вовсе не обязательно будет Ближний Восток. Речь даже не о Европе, где количество подготовленных экстремистов уже близко к критическому, за которым начнется уже массовое вырезание неподготовленных к жизни гуманистов и толерастов. Кроме Европы, у Штатов есть еще много мест, где нужно прикрывать собственный терроризм действиями легковерных религиозных фанатиков с неустоявшейся психикой. И России, как одному из самых привлекательных в этом плане мест, нужно как можно скорее вырабатывать жизнеспособную модель взаимодействия разных этносов и конфессий в рамках одного государства. Впрочем, всё уже давно разработано и проверено тысячелетней историей. Имя этому механизму — межобщинный диалог.


Поддержите проект