Необходимое снаряжение от Серба. Часть 1.1.

Дополнение к первой части актуального цикла статей целиком и полностью посвящено тому, что и как следует носить в разгрузке. Вся информация основывается на личном боевом опыте автора и не претендует на догму, а лишь показывает общее направление мысли. В конечном счете, каждое подразделение и каждый боец вносит необходимые корректировки в зависимости от своих умений и выполняемых задач.

Итак, разберём подробно основные вещи в разгрузке и их предназначение:

1. Магазины — 8 штук в основных подсумках. Крайне левый задний у командира группы/расчета полностью забит трассерами (помечен насечкой и цветной полосой, дабы не перепутать), крайне правые от центра и на сколько хватило патронов забит бронебойными. С правой стороны и до центра (для правши) первые в магазин кладутся 3 трассера, которые выходят последними (вы видите, что пошли трассера — значит пора менять магазин). Брать магазины начинаем слева направо (сперва достаем наиболее неудобно расположенные и не теряем контроль спуска оружия).

Магазины также лежат в сухарке — это НЗ. Еще 2 магазина в правом боковом кармане боевого ранца (при условии использования 6ш112/116/117) и 1 в основном отделе.

2. РОП — 2 штуки. Собственно, и так понятно, что это осветительные или сигнальные ракеты. Должны быть у каждого бойца. Цвет обычно красный (1 звезда) и белый (1 звезда). Командиры носили красный и зеленый (3 звезды), а вообще это больше от тактики зависит, которой вас обучали.

3. Дым. Здесь идет речь не о сигнальном дыме, а для постановки завесы. На рынке есть несколько вариантов, но мы выбрали РДГ-П (в варианте со стальным корпусом), ибо он удобен (выдернул чеку и кинул) и водонепроницаем. Есть варианты в пластиковом корпусе — ни разу не нашел не проржавевший, хоть и упакован он хорошо, но под слоем фольги. Приятные габариты. Вес около 400 грамм.

4. Нож боевой — тут на вкус и цвет и моделей куча. Сам ношу обычно:

— Глок 78, который сразу после покупки лучше переточить (заточку держит хорошо), требует ухода (ибо углеродистая марки Boehler ржавеет), ножны без проблем входят в карман для штык ножа на наших разгрузках (можно закрепить на molle).

— Cold Steel 38 SRK из стали AUS8 (не ржавеет), нож очень удобный. Рукоять сделана из Кратона (твердая резина) и хорошо сидит в руке даже при намокании.

— Cold Steel 13RTK Recon Tanto, у которого удобная форма лезвия и габариты, можно использовать в качестве топора или опоры для ног (выдержит). Сталь AUS8 не ржавеет, но лезвие трудно заточить. Ножны Cold Steel широковаты для наших карманов для штык ножа.

Выбор хороших боевых ножей на рынке огромный, но надо помнить, что ими не надо вскрывать консервы или резать хлеб. Задача именно этой категории — вскрывать людей.

5. Аптечка боевая — каждый подстраивает под себя. Мы пришли к выводу, что носить на разгрузке все и от головы и от жопы не стоит, поэтому на себе:

• Шприц-тюбик промедола или бутарфанола. Очень хорошее опиоидное обезболивающее и противошоковое средство (соответственно запрещено в РФ к свободному обороту). Из минусов то, что на бойца потом, как на единицу можно не рассчитывать, ибо ему будет хорошо, пойдут галюны и будет не до вас. Использовать сугубо в экстренных ситуациях.

• Связанные вместе ампулы раствора кетанов, кордиамин и дексаметазон. Можно найти данные препараты в готовых наборах. К ним одноразовый шприц на 5 мл. Это и обезболивающее, и противошоковое средство, применяемое при легких и средних ранениях, лишенное побочного эффекта наркосодержащих препаратов, но значительно слабее их.

• Жгуты 2 штуки (обычно при подрывах на минах сразу 2 конечности повреждены) или американские турникеты (они гораздо удобнее жгутов, но минус, что на руку и ногу они разные). Лучше брать производство США или Израиль.

• Кровоостанавливающее средство Celox. Останавливает даже сильное кровотечение, очень хорошие отзывы. Может спасти вашу жизнь. Носится в 2-3 вариациях:

— Celox в гранулах, в виде порошка. У каждого бойца по 2 упаковки 35 грамм. Высыпаете прямо в рану другу, которому разворотило бедро так, что кулак можно засунуть.

— Celox Haemostat Applicator, собственно, аппликатор для глубоких ран. Выглядит, как шприц, вставляемый в рану (плохо лезет во входное от 5.45 и хорошо во входное от 7.62). У каждого бойца по 1 упаковке.

— Celox в виде бинта. Можно как засовывать в рану, так и обматывать её. Полезно при потере конечности или широкой ране.

Раз уж пошла тема про остановку крови, крайне не рекомендую российский Гемостоп. Засыпав его в рану на конечности, можно потом ее лишиться. Оставляет то ли ожоги, то ли еще что, но хирурги матом крыли ребят с Зари, когда они засыпали другу пакетик в рану. 

• ИПП — пользовались американскими . Плюсы: низкая цена (брал около 150 руб за штуку), качественный бинт цвета хаки и плотная упаковка. У каждого бойца 1-2 штуки.

• Бинт стерильный — для случаев, когда нет смысла вскрывать ИПП или целокс.

• Файлы канцелярские — 2 штуки. Примитивно и компактно. Для перекрытия подачи кислорода в случае попадания в легкое.

• Декомпрессионная игла — для оказания помощи при пневмотораксе.

• Перекись водорода.

• Натрий хлорид — в отличие от перекиси водорода не агрессивен и им можно смочить, например, выпавшие кишки или промыть глаза.

• Мазь или спрей от ожогов типа «Спасатель».

• Зажим хирургический.

• Лейкопластырь — 1 рулон.

• Скальпель одноразовый — 2 шт.

• Перчатки медицинские стерильные — 2 пары.

• Шовный набор — нить и игла.

• Салфетки спиртовые для инъекций.

• Ножницы.

• Маркер черный — для нанесения на тело или одежду надписей.

• Маленький фонарик — на всякий случай, чтоб не искали.

Многие, может, будут против и сочтут это неправильным, но я считаю, что бойцам в аптечку нужен на экстренные случаи сильный стимулятор, типа амфетамина (под жесткий контроль командира). И помним, что раненому другу вы оказываете помощь не из своей аптечки, а из его.

6. Радиостанция с гарнитурой. Здесь, на мой взгляд, из доступного однозначно  Yaesu VX-8DR. По характеристикам вы можете посмотреть в интернете. Главное — это хорошая мощность, водостойкость (до 30 минут на глубине 1 метр), мощность аккумулятора (но все равно с собой лучше 2 запасных), возможность самостоятельно перепрошить и наличие скремблера (шифрование, не дающее возможность оперативно прослушивать без спец аппаратуры).

7. Фляга — еще один необходимый атрибут. Здесь у нас тоже несколько вариантов:

— Советская алюминиевая, очень дешевая и наиболее часто встречающаяся. Имеет ряд минусов — с завода идет в толстом слое солидола, который снять не так легко, крышка порой не герметична и резиновая прокладка то протекает, то портит вкус воды, да и сам алюминий не самое полезное, в чем носить воду (да и портится в ней очень быстро). Плюсы: можно кипятить воду на костре прямо в ней, достаточно прочная (хотя мнется и деформируется). Объем 0.75 л.

— Пластиковые фляги стран НАТО. Я выбрал флягу G.I. объемом 1 литр. Производство США. Легкая и практичная, герметичная и не портит вкус воды. Родной чехол заменен. Есть варианты мягких питьевых систем (гидрачи), но как основные я их никогда не рассматривал.

8. Компас. Предпочитаю артиллерийский компас M2 армии США. Обязательно должен быть у каждого бойца. Из минусов: при определении сторон света рядом не должно быть железа, чтоб точность не падала. Зато простой и надежный.

9. Мультитул. И тут у нас вне конкуренции только 2 фирмы — Leatherman и Victorinox. Российский мультиинструмент 6э6 из комплекта Ратник вышеназванным проигрывает по всем параметрам.

Я выбрал Leatherman Charge TTi Gift 830739. Удобный для всех бытовых нужд. Нож прямой (сталь S30V) нож серрейторный (ножи открываются одной рукой),напильник по дереву и металлу, алмазный напильник, пила пассатижи, кусачки, битодержатель, 5 отверток (2 — часовые), ножницы,  консервный нож, открывалка для бутылок, страховочное кольцо. Все опции фиксируются от случайного закрытия или выпадания. Накладки рукояток — титановый сплав. В комплекте: 5 дополнительных двусторонних бит в пластиковой обойме. Единственный минус — пассатижи слабы на горизонтальное вложение силы, зато гарантия 25 лет. Из Victorinox мне очень понравился SwissTool II RC.

10. Карабин. Альпинистский карабин из стали очень удобен для вашей эвакуации или крепления на него необходимых вам элементов. Главное, чтоб был из метала и с большой нагрузкой на разрыв.

11. Фонари:

— Тактический. Главные требования — это свет минимум 700 люменов, водо- и ударостойкость, несколько режимов мощности и функция стробоскопа. Сам пользуюсь фонарем Red Heat Прометей и весьма доволен.

— Налобный. Здесь главное требование — это мощность, несколько режимов света, влагостойкость, сменные светофильтры (минимум красный, зеленый и синий). Мой выбор остановился на фонаре Petzl TACTIKKA XP или EOS Tactical. 

12. Аварийный рацион питания. Нужная, но не очень вкусная херня, которая лежит в сухарке до черных дней. Высокая калорийность и большой срок годности, хорошая упаковка.

13. Паракорд — 25 метров веревки позволит вам двигать мебель, не попадая под зону поражения, эвакуировать друга или подстраховывать себя. Вещь нужная и полезная но, к сожалению, многие о ней забывают.

14. Пончо — для защиты от дождя и сооружения временного укрытия. Цвет сами выбирайте под местность, главное — прочность материала, чтоб шов у капюшона был хорошо проклеен и не проклеен, кольца (если есть) должны стоять железные и застежки надежные (не кнопки). Ношу Helikon или Сплав и хватает.

Еще в разгрузке валяется мелочь типо изоленты, зажигалки и т.д.

©Алексей Мильчаков


Поддержите проект