Снаряжение: КБО «ЛЕТО-СТАНДАРТ»

снаряжение летнее купить

Многолетний опыт в военной сфере помог нам выработать одну очень простую, но важную аксиому. Если есть возможность воевать комфортно — нужно делать именно так. Хорошее снаряжение не только повышает уровень личного комфорта и безопасности каждого отдельного бойца, но и эффективность подразделения в целом. Поэтому мы регулярно отслеживаем новинки на рынке амуниции и обмундирования, всячески их анализируем и апробируем на себе различные их сочетания. Результатами этих опытов мы решили поделиться с дорогими подписчиками и подготовили готовые оптимизированные комплекты обмундирования для различных задач. Первой сборкой в нашей линейке является комплект базового обмундирования (КБО) «ЛЕТО-СТАНДАРТ».

За основу взят костюм ACU«АТАКА МОХ», разработанный фирмой «БАРС» по аналогу НАТОвского боевого костюма, как пишет производитель, с учётом всех деталей и особенностей оригинала. Сам по себе ACU довольно удобен, практичен, проверен временем и производится огромным количеством фирм. Почему же наш выбор пал именно на этот костюм? Всё очень просто. Как и все наши товары, этот костюм идеально сочетает в себе низкую цену и очень высокое качество. К тому же данная расцветка используется в ССО РФ из-за своих высоких маскировочных свойств и универсальности использования в различных регионах. Костюм так же имеет карманы на локтях и коленях для вставки средств индивидуальной защиты. В летнее время единственной поддёвкой под ACU является футболка — черная для тренировок и оливковая для полевых выходов.

Элементы новейшей отечественной боевой экипировки «Ратник» в представлении не нуждаются, но для полноты картины мы всё же их опишем. Первый их них – боевой нагрудник защитный, далее БНЗ. По сути, это армейский 6Б46 – удобнейшая платформа на MOLLE с возможностью установки бронеплит любого класса защиты на грудь и спину. Так же имеются боковые карманы под броню. Стоит так же отметить очень удобные мягкие широкие плечи этой системы. Шлем специальный защитный 6Б47 так же выбран нами не случайно. На сегодняшний день это самый лёгкий и прочный шлем отечественного производства. Шлем имеет традиционную для отечественных защитных изделий расцветку «Олива». На лобной части расположено крепление для прибора ночного виденья (ПНВ), которое совместимо не только с отечественными устройствами, но и с зарубежными. На боку имеется рельса для крепления различного тактического снаряжения. «Уши» дают возможность носить тактическую гарнитуру.

Защитные очки вещь довольно индивидуальная. Для боевых задач мы выбрали 6Б34 «Пермячка» третьего поколения, с толщиной стекла 6мм, что обеспечивает надёжную защиту от осколков, а так же от кратковременного (10 сек) воздействия открытого пламени. Для тренировок же подойдут и обычные страйкбольные очки подобной формы, которые обойдутся вам значительно дешевле. Ремень взят из армейского всесезонного комплекта базового обмундирования.  Изготовлен он из прочной нейлоновой ременной ленты шириной 50мм и имеет две дополнительных шлевки в виде полуколец, которые предназначены для ношения дополнительной экипировки, что весьма удобно при активном отдыхе или же использовании ремня в военно-тактическом спорте. Этот ремень послужит вам гораздо лучше старого кожаного, ведь стропа изнашивается намного дольше, а визуальные изменения практически не происходят.

Немаловажным элементом КБО «ЛЕТО-СТАНДАРТ» является рюкзак объемом 40 литров. Такой объём по международным стандартам является достаточным для автономного трёхдневного полевого выхода. Основное отделение данного рюкзака предназначено для переноса крупных предметов и вещей, оно закрываются на двухстороннюю молнию. Для более мелких предметов предназначено второе, менее объемное, отделение с небольшим органайзером. На фронтальной поверхности присутствует липучка для крепления шевронов. Плечевые лямки широкие, мягкие, анатомической формы, регулируются по длине с помощью ремешков. Для правильной фиксации лямок служит грудная стяжка, а съемный пояс шириной 40 мм помогает равномерно распределять переносимый вес. Внешняя поверхность рюкзака обшита стропами MOLLE для крепления подсумков и дополнительного оснащения. При помощи эластичной веревки на внешнем отделении и шлевок по бокам и на дне рюкзака также можно фиксировать дополнительное снаряжение. Для утяжки незаполненного пространства рюкзака служат боковые компрессионные ремни с «фастексом».

Ну и наконец, полезные мелочи. Балаклава «Снайпер» в расцветке «Олива», перчатки тактические аналогичного цвета, и, конечно же, наколенники. Легкая и удобная балаклава (подшлемник), отличительной чертой которой является возможность освободить рот и нос, не снимая её, сдвинув движением руки специальную накладку вниз. Балаклава достаточно эластичная, хорошо тянется и облегает голову. Имеет увеличенную длину в районе шеи (гортани), хорошо отводит влагу и защищает от ветра. Рекомендуемые нами перчатки произведены на фабрике в Китае и являются прекрасными вариантом для выполнения унитарных прикладных задач. По нашему опыту американские и европейские аналоги при реальной работе, а не периодическому позёрству на соревнованиях, живут примерно столько же, сколько и фабричные китайские перчатки. А если не видно разницы, то зачем платить больше? К тому же в отличие от аналогичных систем, защита костяшек пальцев выполнена не из твёрдого пластика, а из прорезиненного материала, а фиксация на запястье осуществляется широкой стропой с липучкой, что в совокупности повышает удобство ношения и безопасность работы в этих перчатках. Наколенники являются очень полезным элементом и должны идти отдельно от формы, на которой, как мы говорили выше, имеют карманы для вставки защиты. Обусловлено это тем, что при падении на одно колено, оно испытывает нагрузку в виде веса всего тела, в отличие от локтя. Следовательно, тонкие «пенки» вставляемые в карманы уже не подойдут, нужна основательная защита. При этом для бойца очень важно, что бы такая защита издавала как можно меньше шума. Оптимальным решением и является комплект наколенников в нашем КБО «ЛЕТО-СТАНДАРТ». Мягкий прочный материал, прилегающий к телу, и эластичный крупный защитный элемент спереди будет прекрасно амортизировать любые нагрузки, поглощая при этом лишний шум.

Вопрос с тактическими ботинками в этой статье не поднимался принципиально. Мы не сторонники безумно дорогих ботинок западного производства, хотя и знаем, насколько они удобны и функциональны. В доступной же ценовой категории подобрать себе действительно удобные и практичные ботинки возможно лишь путём долгого поиска и многочисленных примерок у продавца. Поэтому тут всё зависит от ваших пожеланий и фантазий. Единственное на чём мы настаиваем, так это на том, что в формате данного комплекта ботинки должны быть чёрными. Ну и, конечно же, личное тренировочное оружие мы тоже оставляем на ваше усмотрение, главное помнить, для чего вы собираетесь его покупать: для настоящих тренировок или страйкбольных.

комплект летней экипировки

КБО «ЛЕТО-СТАНДАРТ» (нажмите для увеличения)

Для вашего удобства, мы разбили процесс приобретения данной экипировки на 3 очереди. Ведь для многих общая стоимость единовременного приобретения хорошей экипировки является попросту «неподъёмной».

Первая очередь:

  1. Костюм «ACU» (АТАКА МОХ)
  2. Футболки олива + чёрная
  3. Ремень армейский ВКБО
  4. Перчатки тактические (Олива)
  5. Боевой нагрудник защитный, грудь + спина (Олива)

Вторая очередь:

  1. Балаклава «Снайпер» (Олива)
  2. Наколенники тактические (Олива)
  3. Рюкзак рейдовый 40л (Олива)

Третья очередь:

  1. Шлем специальный защитный 6Б47
  2. Очки противоосколочные

Общая стоимость КБО «ЛЕТО-СТАНДАРТ» составляет порядка 30 тысяч рублей. Дорого? Возможно! Дороже ли это вашей жизни? Сильно сомневаюсь. Да и по современным меркам это цена хорошего смартфона, за которую вы получаете универсальный комплект качественного снаряжения, отлично подходящий для тренировок и являющийся базой для полноценного боевого КБО «ЛЕТО-ПРОФЕССИОНАЛ», о котором мы расскажем в следующих статьях.


Поддержите проект