Смысл фундаментализма

православие или смерть

Почему притягивает фундаментализм? Сегодня термин «фундаментализм» так часто используется разными группировками, политиками, исследователями, проповедниками, что смысл термина полностью размыт. События последних 30 лет придали ему агрессивный характер, но это только часть проблемы. Не стоит забывать — терминология, как любое слово в семантике языка часто имеет несколько значений, иногда противоречащих друг другу. Фундаментализм чаще всего предстает в восприятии некоторых около мусульманских агрессивных течений, возникших в разных мусульманских странах в 19- начале 20 столетий. Тем не менее в самом общем своем значении фундаментализм — это философско-религиозное направление, в центре которого стоит довольно простая мысль — защита традиционных религиозных понятий и норм и противостояние попыткам влияния извне, направленным на изменение традиционного вероучения и религиозной догматики. В этом смысле фундаментализм, как понятие, обозначающее защиту традиций, можно применять к религиозно-духовной жизни любой религии. Противостояние Западной и Восточной цивилизации особенно акцентировали труды Хантингтона, специально написавшего заказной труд «Столкновение цивилизаций», в котором автор резко противопоставил Восток и Запад. То, что отличие и своеобразие в пройденном историческом и духовной развитии существует, видно невооруженным взглядом. Достаточно посмотреть на представителей Востока и Запада.

Начнем постепенно. В чем же различие? В разности пройденного исторического пути. В отличии от Востока, Западная цивилизация свой путь нашла в подчинении духовной и политической власти — власти экономической. Не думаю, что нужны веские примеры, доказывающие приоритет материального над духовным в западной традиции. Пройдя этот путь, Запад пришел к полному провалу, его взгляд на жизнь и взаимоотношения между людьми и государствами не приняло большинство народов. Что осталось Западу? Попытаться навязать свою парадигму экономического развития. В последние 100 лет Запад предлагает свои доморощенные достижения — концепцию глобализма и мультикультурности, но почему-то их идея оборачивается не в смысле общности различных культур и обмена национальным опытом, а целенаправленным давлением в утверждении исключительно западных ценностей. Отказываясь от ценностей множества других народов, Запад стал, как бы не звучало это удивительным — провинциальным. Нежелание видеть достижения и неудачи окружающего мира, как раз и демонстрируют путь Запада на отшибе человеческой цивилизации в целом. Специально обращаю ваше внимание — попытка Запада навязать свои притязания на мировое экономическое и политическое превосходство имеет сугубо агрессивный характер.

Так же выглядят его политики на фоне кризиса современной жизни. Уже большинство людей отметило — технократический Запад в деятельности культуры давно стал паразитарным и питается своими достижениями прежних веков. Творческий акт на Западе не от человеческой фантазии и чувства, а в разнообразии технических приборов. Отказ от прямого военного внедрения своих экономических, политических и культурных принципов является показателем того, что западный человек утратил способность к самостоятельному действию, он уповает исключительно на технику. Исходя из выше сказанного, сегодня главная задача не-Запада — сохранение своего культурного наследия и национальной идентичности. Речь не идет об изоляции, конечно. Должно быть творческое взаимодействие разного, необходимого для появления новых идей преодоления современного кризиса. Вот тут и возникает фундаментализм в своем значении сохранения национальной религии и традиций. Однако опыт политической борьбы и изощренность социальных приемов воздействия на противников позволила их идеологам использовать естественную реакцию отторжения чужих жизненных догм в своих целях. Старый как мир способ — разделяй и властвуй, плюс современные технологии и полное отсутствие моральных догм привело к тому, что Запад использовал стихийное неприятие людей в своих целях. Так фундаментализм стал технологией западной манипуляции людьми во многих странах. Не хочешь принять европейские ценности? Да ты фундаменталист! Варвар! Более того, термин фундаментализм прочно прижился в практике террористической деятельности.

Давно уже в мире произошло разделение политической и духовной власти. Возможности политической власти измеряются силой принуждения, власти духовной, соответственно, силой убеждения. Никакие репрессии и насилие не заменят силы убеждения. Поэтому когда властью над умами владеет не местная, а зарубежная духовная пропаганда, как реакция — происходит ограничение влияния местных традиционных наставников на молодежь. Именно в ответ на такую ситуацию активизировались фундаменталистские движения в ряде стран Востока и на Северном Кавказе. Их цель отвоевать духовную власть, перешедшую к другой стороне. Поскольку духовная власть отличатся от политической, то в ходе фундаменталистских сдвигов резко усиливается роль жреческой функции. В целом активное обращение к исламу в мусульманском мире есть попытка отвоевать духовную власть, теряемую в результате свободного межкультурного обмена. Увы, в какой-то момент времени наши религиозные лидеры мусульманства в республиках северного Кавказа оказались не готовы к противостоянию. Когда духовная власть подточена импортом чужих эталонов, любые запретительные меры со стороны государства не могут дать эффектного отпора. Здесь требуется духовная инициатива, связанная с защитой «священных ценностей». Логика такой инициативы, как правило, ведет к крушению режимов, допустивших либерализм в сфере межкультурного обмена. Наглядный пример — события в Чечне 90-х годов.

Сегодня проблема состоит в другом, задачей сил противодействия является выманивание человеческого ресурса для организации пояса нестабильности и хаоса на Востоке в целом и на российском Кавказе в частности. Организованный, самодостаточный мусульманский мир, владеющий огромным энергетическим богатством — огромная опасность для Запада. Россия в этом ряду занимает одно из ведущих мест. Поэтому столько усилий прикладывается для раскачивания и хаотизации жизни ее народов и государственной власти в целом. Когда духовная власть подточена импортом чужих эталонов (хиджаб, ваххабизм), любые запретительные меры со стороны государства уже не могут дать эффекта, ибо источники духовной власти не подконтрольны государству. Именно поэтому на Северном Кавказе образовалось, с помощью западной поддержки, движение за демократизацию, появились различные муфтии, неизвестно где получившие свои полномочия. Несмотря на их расхождения, направленность их действий одинакова, они стремятся разрушить традиции и национальный менталитет, пытаясь внушить чуждые ценности. Хиджаб в данном случае — наиболее яркий пример. Нет народа на Кавказе в национальном костюме которого была бы традиция ношения хиджаба. Они же не в пустыне жили, попробуй побегать по горам в балахоне и непрозрачном платке по узким горным холодным вершинам. Сразу станет понятно, что подобная пустынная традиции просто не могла бы привиться в суровом горном климате. Разве сложно понять и разобраться, где твое исконное, выработанное опытом многих поколений, а где дешевая пропаганда, построенная на лжи и обмане. И все же она действует…

Находятся же сторонники импортной глупости, которую пытаются противопоставить тысячелетней традиции. Фундаментализм- это серьезно, воспитание и защита своих национальных традиций требует не только привычки — требует знания и серьезного изучения своих собственных традиций. Для защиты духовных ценностей дедов и прадедов требуется собственная духовная инициатива, опирающая на память народа и привычный уклад жизни, выработанный веками. Жестокая дилемма — фундаментализм, выработанный в других мусульманских странах — так ли уж он потребен для решения проблем с терроризмом для российских кавказских народов? Облучение Западными технологиями Кавказских республик привело ко многим трагедиям и людским жертвам. Матери и отцы потеряли своих детей, соблазненных дьявольскими учениями и лживыми призывами отдать свою жизнь неизвестно за чьи интересы. С просветительских позиций фундаментализм оценивается не иначе как реакционная утопия. Но не будем забывать, что фундаментализм в ряде стран Востока реально выступает как альтернатива импортированной потребительской-гедонистической утопии. Прежде чем фундаментализм мобилизовал свою утопию, народы Востока столкнулись с западной пропагандой, насаждаемой всеми формами светского извращения (феминизм, отказ от веры, пропаганда половых извращений и т.д.). Фундаментализм утопичен не столько в своем замысле, сколько в средствах его достижения. Вернуть людей, соблазненных принципом удовольствия, к принципу реальности — достойная цель. Без ее достижения современное человечество не обретет стабильности. Но достичь этого невозможно ни на пути изоляции от Запада, ни на пути разрушения Запада, как соблазнительной «вавилонской блудницы». Только самостоятельное понимание происходящих общественных процессов и самостоятельное понимание своего места в истории народа, республики, страны в целом поможет выбрать путь не ведущий к уничтожению.

Артур Холмогоров

P.S. От редакции. Военное разрушение Запада сегодня не только неэффективно, но и невозможно по-сути, поскольку мировое сообщество слишком сильно связано порочными узами и попытка их разрубание приведёт к страшным последствиям. Поэтому их придётся «распутывать». Сделать это можно только посредством культурной экспансии нашей цивилизации, то есть получению той самой духовной власти. Русская цивилизация обладает огромным потенциалом в этом плане, но для его реализации требуется создать мощный духовный и идеологический фундамент. А это, в свою очередь, невозможно без формирования здорового и живого русского народа, развивающегося через общинность и её же инструментами отстаивающий свои духовные ценности. Без этого ни о каком развитии речи идти не может, поскольку в среде индивидуализма даже епископат опускается до ценностей постмодерна и начинает служить не Богу, а золотому тельцу.


Поддержите проект