Смута хипстеров и жанжаков

алексей навальный 26 марта

Начало весны не прошло бесследно для российского политического поля — оттаяло и завоняло всё то, что было долгое время скрыто от посторонних глаз. В преддверии очередного электорального цикла заворочалась и забурлила «несистемная оппозиция». На этот раз «бороться с коррупцией» назначили Навального, руководствуясь, видимо, резюме с богатым опытом работы в подобных цирковых представлениях. Однако, в отличие от предыдущих попыток, в этот раз представление цирковых хомячков не обошлось без нового, опасного номера, который в перспективе может оказаться смертельным для страны в целом.

Протестные митинги, по очевидной аналогии со стадом баранов, принято считать по головам. Размер стада во все времена был главным критерием оценки потенциала протестного электората того или иного движения. Оценивая прошедшие на прошлых выходных акции только с этой позиции, можно прийти к выводу, что всё это неопасная имитация протеста, устроенная сидящим на коротком поводке коррумпированным донельзя харизматическим лидером, к тому же удачно выбравшим объект для «праведного гнева» толпы. Действительно, нападки Навального на Медведева, в свете значительного ослабления последнего, дают довольно серьёзные статусные привилегии будущему кандидату в президенты. Попиарить себя под узнаваемым популистским лозунгом борьбы с коррупцией и при этом не сесть на бутылку — такая возможность не выпадала Алексею Навальному достаточно давно. Поэтому-то он и решил вместе другими, существующими только в интернете оппозиционерами, отправиться на вальяжную прогулку, под камеры красуясь кроссовками за 16 килорублей. В ходе прогулки, «лицо протеста» традиционно встретилось со своими немногочисленными сторонниками. И вот тут-то начинается самое интересное.

«Революция креаклов» уже была, доказав свою несостоятельность в условиях нашего относительно здорового общества. Сытые креаклы не особенно хотели подставлять свои изнеженные фитнесом телеса под омоновские дубинки, уступая дорогу немногочисленным профессиональным «борцам с системой» и еще меньшему количеству чистых пассионарных личностей, случайно затесавшихся в толпу субпассионариев. Более сознательная часть граждан, находящаяся ближе к реалиям жизни, острее ощущающая проблемы государства и потому гипотетически готовая к решительным действиям, насмотревшись на последствия протестов под подобными обманчиво разумными лозунгами, ни на какие акции протеста просто не ходит. Слишком свежи еще воспоминания от последствий такого несерьёзного подхода к решению серьёзных проблем на Украине. Но внезапно нашелся резервный источник биоматериала для безнаказанного одурачивания и промывания мозгов. Им оказалась пресловутая школота — романтизированная, не обделённая свободным временем и не обременённая грузом знаний.

На первый взгляд, ситуация до смешного нелепая. Очень многие сейчас подтрунивают над тем, как низко пал Навальный, сделав своим электоратом старшеклассников. Но человека, остающегося на плаву, несмотря на столь очевидный компромат, можно упрекать в чем угодно, но только не в глупости. Да и деньги, полученные от участия в собственных коррупционных схемах, позволяют Навальному довольно вольготно чувствовать себя в плане поиска новых методов шатания режима. Так что усмешки, как минимум, очень преждевременны. Школота, которую некоторые аналитики уже назвали новым средним классом, отвечает сразу нескольким основоположным принципам организации массовых беспорядков. Прежде всего, вьюноши бледные со взором горящим и только-только пробивающейся бородкой обладают совершенно идеальным фундаментом для построения нужной манипулятору мировоззренческой системы — никаким. Благодаря идиотическим реформам образования на западный манер, детей околонулевых и выше годов выпуска можно заранее маркировать как неблагонадёжных граждан — в голове у них только пресловутый «ветер свободы» и желание потреблять, как основной мотив жизнедеятельности. Рука об руку с этими фактами идёт отсутствие критического мышления, позволяющее не только вливать в пустые головы любое дерьмо, но и эффективно манипулировать человеком на эмоциональном уровне. А именно эмоциями управляется любая толпа. Немаловажным фактором также является мобилизационный ресурс и инструмент его реализации. Вместо привычных уютненьких жэжэшек, фейбуков и твиттеров, где плюрализм мнений разной степени извращенности хотя бы присутствует, на этот раз были использованы новые инструменты, информационная среда которых большинству обывателей принципиально непонятна. «Национализированный» вконтактик с его пабликами для альтернативно одарённой молодёжи — это только верхушка айсберга. Пропаганда Навального достигла ранее неведомых мест, таких как игровые сообщества и даже твич. Добрый месяц перед акцией 26 марта можно было наблюдать парадоксальную картину, когда в комментариях под максимально далёкими от политики предметами разгоралась кухонная философия на несколько десятков страниц. Причем, зачастую пропаганду распространяли примитивные боты, которые умудрялись уговаривать юных революционеров на их борьбу. Даже забреди туда нормальный человек, его бы тупо затоптали количеством, ведь любое интернет-сообщество по сути та же толпа, глухая к доводам разума. И такой подход к пропаганде полностью оправдал себя, дав результаты, которые мы имели неудовольствие созерцать на улицах многих крупных городов. Но и это не всё.

Кроме этих прямых «достоинств» в глазах манипулятора, школореволюционеры имеют и косвенные преимущества, которые обязательно проявятся, если подобный тренд сохранится. Чужие дети быстро растут, и можно не успеть моргнуть, прежде чем вчерашние неопытные юнцы станут опытными и еще более идеологизированными борцами за «свободу», которая не сулит ничего хорошего ни режиму, ни стране. Да и сохраняемая по мере роста новой формации протестного электората юная прослойка служит просто идеальным пушечным мясом. В силу своей неопытности они могут очень натурально сыграть фарш на камеры западных телеканалов, что вызовет негодование не только в сердцах абстрактной публики, но и вполне конкретных родителей, пропустивших воспитание своих детей, но все равно готовых их защищать. Что там говорить, даже непрестанно демонизируемый ОМОН далеко не всегда готов на решительные действия против несовершеннолетних. И даже Уголовный Кодекс РФ даёт им преимущество!

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на кажущуюся неудачу, под носом у своих далёких от современных технологий кураторов, Навальный похоже нашел золотую жилу. А поскольку все его действия говорят о том, что Алёше, как и абсолютному большинству оппозиционеров, глубоко плевать на системное решение проблем, можно с огромной долей вероятности предположить, что такой эффективный инструмент реализации собственных амбиций может быть применён в полный рост. Да, 26 марта была неубедительная демонстрация политической силы. Но это первые шаги в новом направлении, а революции начинаются и с меньшего.

Проблема в том, что на сегодняшний день ни в государственном аппарате, ни в обществе как таковом нет инструментов не только для купирования подобного подхода, но и для его адекватного понимания. Бюджетные миллионы вылетают в трубу, создавая имитация молодёжных и просто патриотических организаций, которые на деле оказываются совершенно нежизнеспособны и бесследно растворяются сразу же после окончания финансирования. А иногда не функционируют даже при наличии такового, создавая ряженый маскарад по праздникам, но будучи неспособными разогнать хотя бы толпу школьников. Сам инерционный принцип реакции государства на раздражители, подразумевает ситуацию, когда может оказаться слишком поздно. И тогда останется только путь, хорошо высказанный в народной мудрости «Когда молчат политики, говорят пушки».

Не иллюзорная перспектива гражданской войны в ближайшие пять лет — это вполне достаточная мотивация для того, чтобы наконец-то прекратить играть в имитации и начать реализовывать долговременный стратегический проект общества, здорового интеллектуально, морально, духовно и физически!


Поддержите проект