Смерть по расписанию

Разговаривая о будущем человечества, большая часть людей, свято верящая в прогресс и отметающая «религиозные предрассудки», представляет себе некий высокоразвитый мир с «пони и бабочками», в котором все счастливы, свободны и обеспечены. Ведь именно такими ложными ценностями и лицемерием относительно возможности их достижения удерживает людей современная мировая Антисистема. На практике же мы получаем совершенно обратную картину, в которой чем дальше «цивилизуется» общество, тем менее человеческим оно становится. Вместо красочной, творческой и жизнерадостной утопии, люди семимильными шагами маршируют в сторону унылой, тоталитарной и депрессивной антиутопии. Только вчера людей заставили жить по расписанию, а уже завтра будут приучать по расписанию же умирать.

Представьте себе дивный новый мир, в котором вся жизнь человека оценивается исключительно в рамках его экономической полезности. При таком подходе, когда человек перестаёт потреблять в достаточном количестве, то есть его существование становится убыточным для Антисистемы, было бы логично человека поскорее утилизировать. Если вдруг человек к моменту достижения этого возраста не погиб от легальных наркотиков, «здоровых» продуктов и «качественной» медицины, от него нужно избавиться каким-то другим образом. Ну или на крайний случай, обязать его как-то компенсировать своё существование экономически, введя, например, дополнительный налог на возраст. Звучит не очень приятно и совсем не гуманно, верно? Но юмор в том, что именно такой подход уже был предложен к реализации в Казахстане, где рассматривается введение особого штрафа для людей, достигших 80 лет. Заодно рассматривается ряд специальных ограничений для этой категории граждан, а также привлечение СМИ для пропаганды пользы своевременной кончины. Добро пожаловать в будущее, следующая остановка — принудительная эвтаназия.

То, что этот проект вряд ли будет принят на текущий момент отнюдь не означает, что общественное мнение не будет подготовлено к нему в ближайшее время. Примеров такой ползучей пропаганды уже великое множество, но замечать это для жертв Антисистемы означает признание собственного заблуждения, на что готовы пойти не многие. Однако надеяться, что Антисистема изменит своим принципам только из-за осознания своего заблуждения отдельными жертвами еще более утопична, чем вера в светлое будущее в случае продолжения текущего общественно-экономического тренда. Значит, нужно искать какой-то выход, позволяющий людям с достоинством окончить свой жизненный путь.

Конечно, не всем посчастливиться погибнуть в бою. Что делать в таком случае нормальному человеку? Немного подумав, мы возвращаемся к тем же выводам, что и раньше. Единственной базовой формой общества, при которой людям важно качество жизни друг друга, является общинность. Как именно исторический опыт общинности будет доработан для применения в будущем и какое название получившая система будет носить — вопрос открытого обсуждения для компетентных людей. Необходимость же такого обсуждения уже очевидна и подсказывается даже не здравым смыслом, а самой Антисистемой. Без всякого стеснения, она говорит нам: «Приноси прибыль или умри». Всем несогластным на такую «эффективность» нужно серьёзно задуматься и как можно скорее начать искать правильный выход.


Поддержите проект