Случайность или халатность?

ураган в москве

Последняя рабочая неделя мая в столице нашей Родины ознаменовалась приходом стихии, какой не видывали уже добрую сотню лет. Ураганный ветер с порывами до 32 м/с за короткое время нанёс такой ущерб, что его материальное выражение еще только предстоит подсчитать. Хуже того, за короткое время стихия унесла полтора десятка человеческих жизней. И это трагическое обстоятельство наводит на определённые размышления не самого приятного характера.

Несмотря на предупреждения метеорологов, даже после начала аномальной непогоды, люди не внесли никаких корректировок в свои планы и продолжили ежедневную суету, отвлекаясь лишь на съемку красивого видео для своего Инстаграмма. Даже когда начали поступать первые сообщения о погибших, ничего не изменилось, разве что видео стали сопровождаться соответствующими комментариями. Наконец, когда всё закончилось и до людей начала доходить серьёзность произошедшего, посыпались самые разнообразные обвинения в адрес кого угодно. Но только не себя.

Людям свойственно перекладывать ответственность и искать виноватых за пределами своей зоны комфорта. Это ненормально само по себе, но когда речь идёт о безопасности, такая позиция фактически самоубийственна. При этом, она просто обескураживает своей глупостью. Ведь те самые предупреждения, на отсутствие которых сетуют обыватели, были в полном объёме осуществлены МЧС. Были СМС-рассылки и push-уведомления, не заметить которые попросту невозможно. О надвигающемся мини-апокалипсисе предупреждали и сотовые операторы, и новостные агрегаторы, и телевидение. Но в отличие от смешной картинки с низкопробной политической сатирой или очередного «письма счастья», мысль о возможной бесславной гибели под упавшим деревом не нашла отклика в сердцах людей и была проигнорирована как незначительная.

Но природа не терпит лицемерия и не прощает ошибок. Это проявляется, конечно, во всем, но в буквальном, прикладном смысле — куда быстрее и куда нагляднее. При этом человек, все более отрываемый от реальности в тупик самолюбования, продолжает мнить себя хозяином природы. Между тем, даже относительно небольшое бедствие напоминает, что это далеко не так. Люди разучились ждать опасности, потеряли алертность, расслабились. Страшно представить, к каким катастрофическим последствиям приведёт более серьёзное ЧС. А ведь люди не только наплевательски относятся к природным чрезвычайным ситуациям, но и способны провоцировать ЧС. Речь не только и не столько о техногенных катастрофах, сколько о негативных социальных явлениях вроде народных волнений и прочих революциях. Страшно представить, к каким потерям они приведут современное «цивилизованное» общество.

P.S. Есть еще один аспект произошедшего, активно обсуждаемый в узких кругах. Многие знают, что еретики-католики привезли мощи святого Николая Угодника якобы впервые за тысячелетие. Но немногие знают, что еретики-экуменисты, пытающиеся захватить нашу Церковь, провернули эту спецоперацию именно для распространения своей ереси. За что, по мнению авторитетных людей, понесли справедливую кару от самого святителя Николая. От аномального урагана пострадало множество церквей, с которых были сорваны кресты. Не смог поборник Православия спокойно взирать на совместные с еретиками молитвы.

 

Ра́дуйся, стра́шный наказа́телю оби́дящих.

Ра́дуйся, превожде́ние су́щих в ви́хрех

Ра́дуйся, мно́гих заблу́ждших от пути́ и́стиннаго обличи́телю

ра́дуйся, мечу́, посеца́яй злоче́стие.

ра́дуйся, губи́телю богопроти́вных уче́ний.

Ра́дуйся, я́ко уче́нием твои́м сокруша́ются ерети́ческия главы́;

Ра́дуйся, мо́лние, е́реси пожига́ющая

(Из Акафиста свт. Николаю Чудотворцу)

 


Поддержите проект

Похожее


Популярное