Слово об общинности

В своей неустанной работе по возрождению русского народа и укреплению государства российского, мы также стараемся не впадать в самолюбование и самообольщение, время от времени спрашивая совета и ориентируясь на мнения общепризнанных авторитетов по различным вопросам. Одной из наиболее важных прикладных задач в новом русском этногенезе нам видится выстраивание естественной структуризации общества, то бишь общинности, которая во многих «современных и цивилизованных» людях вызывает явное отторжение. Тем интереснее нам было услышать мнение на этот счет от одного из самых мудрых, честных и верных Православию священнослужителей современности, протоиерея Всеволода Чаплина:

«Возродить общину – дело для современной России важнейшее. И пусть некоторые считают, что общинность уходит в прошлое, а будущее – за атомизированным «обществом» эгоистов или просто за индивидуумом, вне которого ничего значимого якобы нет и быть не может.

Мы не строим на основании лишь прошлого и не гонимся за теми картинами будущего, которые придуманы не нами. Община должна полагать в свое основание нечто вечное – истинную веру, нравственный идеал Нагорной проповеди, живую связь с Богом, способную собрать в один организм даже самых разных людей, соединить поколения, страты, сословия, этносы.

Человек спасается не один, а только в истинной Церкви. Мы вообще не можем достойно жить в одиночестве – ведь Творец создал нас по Своему образу, а Он есть Троица, и посему Он никогда не одинок, и потому Он не может не быть любовью. Даже отшельники пребывали в общении – общении молитвенном, с Богом, ангелами людьми.

Ставить общие интересы выше личных, заботиться друг о друге, разделять достояние, жить в единомыслии – всему этому учат Писание и Предание, учит Сам Господь.

Настоящая цель жизни – вхождение в Его Царство. И человеку, который видит открытое небо, ничто не страшно на земле. Он не боится ни войны, ни рождения многих детей, ни ухода из душного города на новые просторы. Он вообще боится только Бога. И удивительным образом бывает на земле более счастлив, чем те, кто в небо не смотрят и живут только земным.

Желаю успеха в созидании все новых и новых общин – созидании духовном и практическом.

Протоиерей Всеволод Чаплин»


Поддержите проект