Слово в защиту империи

Нужно ли бояться слова «империя»? В советское время оно звучало исключительно в отрицательном контексте, как однокоренное с ним слово «империализм». Но при этом, СССР имел немало черт имперского государства – даже больше, чем нынешняя Россия.

Об этом размышляют писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: — Тема империи глобальная. У нас в обществе есть те, кто любит империю, и те, кто не любит. Не знаю, смогу ли я последних убедить или нет. На самом деле Россия может существовать только как империя. И объяснить это достаточно просто. Хотя бы тем, что здесь проживает огромное количество разных народов, национальностей, субэтносов. Так же, как в Китае, где проживает около ста национальностей, но они более монолитны. В неимперском государстве обычно есть титульная нация, а остальные – на положении приживалок или, как теперь в Европе, задавливаются мигрантами. У нас же всегда заботились об окраинах, поддерживали, помогали. Иногда – даже слишком.

Анатолий Беднов: — Вкладывали в их развитие большие средства.

А.Т.: — Сейчас даже многие афганцы, которые боролись с русскими, об этом говорят: русские строили школы, больницы, дороги в отличие от тех, кто пришел потом. И воевали честно, достойно, а не били издалека ракетами.

Конечно, у нас был сложный период, связанный с Чечней. Но все равно, раз она в составе России, значит, надо находить общий язык. Единственное, чего не должно быть – это преимуществ у какой-либо национальности, чем бы они не объяснялись. Перед судом, перед законом все должны быть равны. Пока этого не будет, в империи будут раздоры, и она будет рисковать развалиться. А то русским дают срок за нарушения гораздо больший, чем другим представителям России.

Я вполне понимаю решение командования Черноморского Флота защитить Крым, который последние столетия был нашей территорией.

А.Б.: — С екатерининских времен, хотя и раньше было славянское княжество в Керчи.

А.Т.: — И Владимир Святой крестился в Херсонесе (тогда – Корсуни).

Славянские и другие племена, объединившись, создали мощное Русского государство, которое стало преемницей Византии.

А.Б.: — Третьим Римом. Первые два погибли…

А.Т.: — А четвертому не бывать. Только в нем все народности будут жить нормально. В отличие от англосаксов мы не уничтожили никого. Хотя нам пытаются доказывать, что спаивали малые народности…

А.Б.: — Этим занимались купцы, то есть частный бизнес. А государство с этим боролось.

А.Т.: — Государству это было невыгодно, а выгодно отдельным предпринимателям. Как сейчас олигархам выгодно и спаивание населения, и отупление его с помощью телевизора.

Надо просто учесть, что сейчас такой власти, как при империи, к сожалению, нет. Советский Союз тоже был империей, хотя и своеобразной: не было императора – был генсек. И многие жители бывших окраин жалеют, что не стало СССР. Жалко распада Российской империи в 1917 году, но в 1991 году произошло не менее и даже более страшное событие. Не только власть поменялась, но она еще и разделила страну, огромные территории были потеряны.

А.Б.: — При этом, как в 1917-м, так и в 1991-м желали отделения, прежде всего, западные регионы, жившие наиболее комфортно: в годы революции – Финляндия (которая имела права и привилегии, которые ни одной российской губернии не снились), в девяностые – Прибалтика. Предпочли быть не фасадом России и СССР, а задворками Европы.

А.Т.: — Часть республик, входивших в состав СССР, стали врагами, другие – наоборот. Вот сейчас существует проблема с Украиной. В Средней Азии опять появились басмачи, хотя их теперь называют иначе. Но ситуация примерно та же самая. И это вызывает много проблем.

Я даже когда пишу фантастические книги о будущем, выражаю надежду на создание Российской космической империи. Даже в «Звездных войнах» республика – это в большей степени империя: собирается конференция, и представители разных планет выступают, высказывают свои взгляды. Американцы, снимая фильм, перепутали ситуацию. Если задуматься, то в фильме показана именно революция, которую организовал диктатор Палпатин. Он свергнул законное правительство, захватил власть, и там стали преобладать клоны. Среди имперских штурмовиков только клоны. То есть это уже не империя.

А.Б.: – Это больше похоже на карательные батальоны на современной Украине. Сейчас американские политологи прямо пишут, что США – это империя. Хотя раньше вся их пропаганда, и во многом литература строились как раз на антиимперской риторике, достаточно вспомнить роман «Бен Гур», где Римская империя показана в самых мрачных красках. А теперь они включают США в пятерку сильнейших империй в мировой истории: Римская, Монгольская, Российская плюс СССР, Британская и США.

А.Т.: — Они пытаются изображать собой империю, но ведут себя как околодемократическое государство вроде древних Афин. Афиняне прикидывались демократами, но угнетали женщин, рабов, своих союзников, несли афинскую демократию на те территории, которые не хотели платить налоги афинянам. Такая империя все равно долго не просуществует.

У России есть историческая память притом, что пассионариев осталось мало, благодаря памяти мы держимся. Продолжая разговор об империи, нужно сказать, что империя не должна забывать о своих гражданах. Донецк и Луганск – это все равно наша территория, тем более это казачьи земли. Когда казаков начинают обвинять в сепаратизме, то это большая глупость. На самом деле таких единицы. Ведь именно казаки создавали империю. Какая может быть отдельная территория «Казакия»? Куда деть енисейских, амурских казаков?

А.Б.: — Получилась бы длинная полоса вдоль границы от Дона до Уссури.

А.Т.: — Отдать территории, за которые пролито столько крови и пота? Это было бы предательством. Российская империя рождалась благодаря пассионариям – таким, как ушкуйники, донские и запорожские казаки. Империя, объединяющая народы, должна быть, но не должно быть так, чтобы за одно и то же преступление русскому давали длительный срок, а представителю какого-нибудь кавказского народа – полгода условно. Как в случае со статьей 282, которую используют, как правило, против русских, дают сроки за репосты. В то же время укравшие миллиарды остаются на свободе. Это только раздражает население.

Империя должна заботиться и об экологии. Свалки мусора из-за границы нам не нужны. Или сначала строить мусороперерабатывающий завод и только потом привозить мусор. В Швеции, например, мусора не хватает, от этого страдают мусороперерабатывающие заводы – так давайте, везите его в Швецию.

А.Б.: — У Александра Городницкого есть «Ода империи». Там все очень хорошо написано на эту тему.

Под крылом у империи ищут спасенья народы,
Опасаясь соседей своих постоянной угрозы.
Здесь татарин Державин читал Государыне оды
И писал Карамзин, зачиная российскую прозу.
Лишь в Великой империи место для малых народов,
Лишь в Великой стране открывается путь человеку.
Нам наглядный пример подаёт неслучайно природа,
Собирая притоки в одну полноводную реку.
…И народ, погибавший в глуши азиатских окраин,
Лишь в Великой империи станет Великим народом.
И на митингах шумных, собрав малочисленный кворум,
Жить начавшие врозь, позабывшие славные даты,
Не спешите назад расползаться по брошенным норам,
Не ломайте свой дом, возведённый отцами когда-то.


Поддержите проект