Словом и делом

русские солдаты в сирии

События вокруг ситуации в Сирии развиваются с поразительной скоростью. Только позавчера Путин заявил о необходимости реальной борьбы с террористами, а уже сегодня Совет Федерации ЕДИНОГЛАСТНО одобрил использование российской авиации за рубежом. При этом в официальных заявлениях подчеркивается, что речи об использовании сухопутных войск не идёт. Всё так, всё так, но кто же будет воевать?

Об официальных поставках передового отечественного оружия в Сирию сообщалось уже достаточно давно. О специалистах, которые занимаются обучением местных обращению с заморскими гранатами — тоже. Но несмотря на наличие техники и инструкторов, количество и качество аборигенов оставляет желать лучшего, зачастую уступая своему непосредственному противнику. Одной лишь авиации для эффективной борьбы с ИГИЛом будет недостаточно, это понятно даже самому недалёкому диванному стратегу.

Большая часть сытой, вопреки крикам о ужасном кризисе, общественности тоже выступает против использования российских сухопутных сил. Более того, многие контрактники, по умолчанию являющиеся добровольцами, при мысли о Сирии производят завидное количество кирпичей и зовут маму. Между тем, негативное развитие сирийских событий грозит России, по меньшей мере, новой войной на Кавказе, что, согласитесь, значительно страшнее самой кровавой бойни в далёких песчаных долинах, раскалённых от солнца, ненависти и свинца.

На общее счастье, есть особая небольшая прослойка населения, в мирные годы считавшаяся бесполезными маргиналами и радикалами, а с приходом войны к границам России нашедшим себя в роли её самых верных и отчаянных защитников. На сегодняшний день их количество исчисляется тысячами, если не десятками тысяч, а боевой опыт и отвага на голову превосходят регулярные армейские соединения. Имя им — добровольцы.

Видя свою бесполезность в текущей обстановке на Донбассе, большинство добровольцев устремилось обратно в Россию, где, к сожалению, найти себе достойное занятие еще тяжелее. Во избежание неприятных последствий, вся эта масса людей должна быть подконтрольна государству и занята полезным делом. Как известно, с законопроектом о ЧВК дело не пошло, но есть множество других, более изощренных и тонких путей взаимодействия между вчерашними маргиналами и сегодняшним государством ради достижения вполне конкретных взаимовыгодных целей дня завтрашнего.

Если совместными усилиями удастся их реализовать, для многих жизнь заиграет новыми красками. Сытые, хорошо экипированные и уверенные в правоте своего дела добровольцы, ставшие неофициальной и потому куда более устрашающей армией профессиональных псов войны будут жечь чужие сёла на Ближнем Востоке, на Юго-Востоке, а если понадобится, то и Чикаго… На дрова, как положено.

В конце концов, на Сирии свет клином не сошелся, конфликты, требующие применения силы были и будут всегда. В частности, цены на нефть, пока она не кончилась, можно регулировать не только рыночными методами. Право сильного, о котором говорил президент в ООН тоже никуда не делось. Поэтому структуризация, легитимизация и объединение добровольцев — это только первый шаг на долгом и трудном пути возрождения воинского сословия, готового защищать отечество от любых врагов.


Поддержите проект