Слишком здоровый образ жизни

здоровый образ жизни

«Безумием считать вино грехом» — Иоанн Златоуст

Многие слышали крылатую фразу «любая идея, доведённая до абсурда, превращается в свою противоположность». Казалось бы, при чем здесь здоровый образ жизни? Сейчас уже в меньшей степени, а всего несколько лет назад достаточно популярным среди активистов различных околополитических движений, занятием были так называемые «Русские пробежки». Их основная декларируемая цель была вполне понятна, похвальная и актуальна — пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи. Само название намекает, что возник этот феномен в «правой» среде, хотя достаточно скоро и нейтральные активисты начали проводить собственные мероприятия.

Уже на этом этапе становится заметна первая проблема ЗОЖ движения в целом — отсутствие целеполагания. Любое действие должно быть обоснованно конкретной целью, ради которой оно совершается. Большинство же «зожников» этот принцип совершенно игнорируют, имея понимание о здоровье как ваххабит о квантовой физике. Только самые продвинутые представители, в основном активисты и агитаторы, в своих рассуждениях доходят до тезисов о детях и вымирании нации, сами при этом не имея многодетных семей. Впрочем, их самих не много, и даже они не понимают (да и не стремятся понять) истинные причины негативных процессов в обществе, пытаясь вместо этого бороться лишь со следствиями, что, в целом, является полезным, но, к сожалению, мало эффективным занятием, подобным тушению лесного пожара из детского ведёрка. Из этой аллегории проистекает следующая проблема.

Все подобные  движения практикуют несистемный подход. Раз в год побегать с пёстрыми флажками по городу это, конечно, весело, но не слишком практично, особенно когда половина участников после мероприятия идёт в ближайшую пивную, где за кружкой пенного обсуждают судьбу Русского Мира. Между тем, здоровый образ жизни подразумевает регулярное соблюдение определённых правил, касающихся не только алкоголя и курения, но и питания, физического и умственного развития, идеологической подготовки, а так же много другого.

Еще более наглядным примером искусственности, канализированности и неэффективности ЗОЖ-движения является полное отсутствие тезиса о необходимости физической защиты Родины в их умозрительной идеалистической концепции спасения нации.  Проще говоря, отсутствие в их рядах любви к начальной военной подготовке. Во время разгара конфликта на Донбассе, искусственность всех этих бегунов стала очевидна даже им самим, что и привело к затуханию популярности подобных мероприятий.

Безусловно, алкоголь и сигареты наносят серьёзный вред человеческому организму. Но такое трепетное отношение к своему телу, на фоне неготовности защищать отчизну с оружием в руках и иметь многодетную здоровую семью, является не просто лицемерием, а целой россыпью тяжких грехов, таких как самолюбование, гордыня и сотворение кумира. В итоге, вместо пользы, подобное времяпрепровождение отнимает у людей личное время, которое они могли бы потратить на более продуктивные занятия, например, заботу о своей семье, а так же вместо морального роста личности ведёт к разложению души. Поэтому вместо такого извращенного саморазрушения, стоит сконцентрироваться на реальных делах, таких как объединение в Русские Православные общины, где создаются идеальные условия для двух главных составляющих  развития народа — подготовки к войне и созданию многодетных семей.


Поддержите проект