Слишком голубой огонёк

То, что мы видим постоянно вокруг себя, даже если это нечто вопиюще неправильное, очень быстро и очень сильно замыливает глаз, утрачивая для смотрящего свою отвратительную сущность. Собственно, в этом и заключается знаменитый принцип Окон Овертона, угодить в ловушку восприятия которых может любой человек. Вот, например, мы очень часто говорим о моральном разложении западного мира, в котором трансгендеры и другие фрики участвуют в официальных мероприятиях и даже взаимодействуют с детьми. Казалось бы, нам стоит радоваться, что подобные ужасы не происходят в нашей стране. Однако, если вдруг так получилось, что вы не смотрели телевизор последние десять лет, а затем случайно увидели, что там происходит, да еще, не дай Бог, задумались, вас ждёт настоящий культурный шок.

То, что в массовом потребительском сегменте культура отсутствует как понятие уже давно никого не удивляет. Но если окинуть это болото свежим взглядом, можно не на шутку удивиться, дабы не использовать нецензурную лексику, тому, насколько сильно она отсутствует и каким отвратительным симулякром её пытаются заменить. Вот, например, на дворе один из крупнейших праздников, когда абсолютное большинство населения собирается дома у телевизора в ожидании чуда новогодней сказки. В некотором смысле сказка действительно демонстрируется, но сюжет этой сказки и её персонажи словно бы придуманы самыми грязными извращенцами, которых только смогли найти для постановки.

По федеральным каналам из года в год транслируется одно и то же шоу, назвать которое можно, например, балом трансвеститов. Впрочем, официальное название «Голубой огонёк» более чем исчерпывающе отражает суть происходящего. Вы только вдумайтесь, в разгар самого семейного праздника нам показывают «культуру», где одна часть «элиты» в пудре, туши, блёстках, с накладными ресницами и на каблуках всячески изображают из себя ярких личностей, а другая — делает вид, что восхищается их талантами. И всё бы ничего, да только речь идёт о взрослых мужиках! Тут даже не нужно говорить об уровне «юмора», транслируемого с экранов этими деятелями. Одного только вида этого гомосексуального бурлеска достаточно для того, чтобы утратить праздничное настроение и веру в человечество.

Но, в большинстве своём, этого не происходит. Те же суровые мужики, которые совершенно искренне 364 дня в году презирают разложившийся Запад, в новогоднюю ночь под оливье и горячительные напитки смеются с таких передач, не акцентируя внимание на абсолютной неприемлемости происходящего. Ну шутят мужики в бабьих нарядах, подумаешь, делов то. В концепции Окон Овертона это называется действующая норма. И норма эта, будучи искусственно регулируемой, может двигаться сколь угодно долго, достигая невообразимых сейчас «высот» разврата и аморальности.

Если мы считаем себя достойными называться Империей и, соответственно, претендуем на культурную экспансию, нам предстоит очень многое пересмотреть в устоявшихся массовых традициях. Новогодние вакханалии, при всей своей отвратности, являются только верхушкой огромного айсберга, в основании которого притаились по-настоящему серьёзные и сложные проблемы. Но начинать нужно с малого, понятного и наглядного. Поэтому одним из первых шагов на пути к культурному оздоровлению народа вполне может стать избавление от «голубых огоньков» в их текущем виде. Да коснётся нас очищающий от ереси духовный огонь.


Поддержите проект