Славься, славься…

Торжественное вступление Владимира Путина в должность президента Российской Федерации, ошибочно называемое инаугурацией, прошло, что называется, без сучка и задоринки. К сожалению, по большому счету это всё, что можно сказать о прошедшем мероприятии. И это достаточно прискорбно, ведь дело более чем важное и могло бы вызывать куда более серьезные переживания в обществе. Попробуем представить, что можно было бы сделать лучше.

То, что новый президентский лимузин отечественного производства не заглох посреди церемонии — очень здорово. Но недостаточно для такого великого события. Во всём остальном же, в лучших традициях еще советского казённого этикета, действо получилось, мягко говоря, не слишком увлекательным. Исторические интерьеры Кремля сами по себе недостаточны для создания правильного настроения. Но корень этой проблемы несколько глубже и начинается еще с понимания самого слова «инаугурация».

В своём изначальном смысле термин «inauguratio» обозначал собрание жрецов Древнего Рима с целью распознать в небе некие знаки от высших сил, указующие, как действовать в той или иной ситуации. Обязательным образом такое гадание проводилось в момент назначения римского консула Диктатором, в трудные для республики времена. Звучит, согласитесь, не очень торжественно. Дальше, правда, применение термина стало более распространённым, но суть от этого не изменилась, продолжая означать одобрение кандидатуры правителя абстрактными высшими силами.

То ли дело исконно русский термин «помазание», обозначающий наделение правящего лица способностью быть непосредственным проводником воли Божьей. Здесь тебе сразу и традиция, и единство нации перед общей целью, и прикладное следование христианской морали. В этом подлинное величие момента, без напускного пафоса или лицемерной наигранности.

К счастью, такой светлый образ не является чем-то недостижимым, для этого нужна лишь смелость и последовательность. Разумеется, делать это с разбегу и нахрапом нельзя — многие не успеют понять, что произошло. По отдельным штришкам можно заметить, что мы медленно, очень медленно, но двигаемся в правильном направлении. В этот раз, например, во время церемонии звучал династический гимн М. Глинки «Славься». Это было, пожалуй, самым ярким моментом. Хочется верить, что мы доживём до светлого момента, когда в Кремле вновь зазвучит «Боже Царя храни».


Поддержите проект