Скрипальная жертва

На днях в сердце одной из самых горячо и давно любимых Россией стран, Великобритании, случилась весьма показательная история. Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, благополучно предавший Родину, внезапно и совершенно непредсказуемо был найден отравленным неизвестным веществом неподалёку от своего дома в Солсбери вместе с дочерью. И хотя причины отравления до сих пор не установлены, все западные СМИ, разумеется, получили возможность лишний раз поныть о «кровавой руке Кремля». Внимание, вопрос — а кто же, собственно, заказчик?

Предположить, что отечественные спецслужбы догадались совершить подобную диверсию накануне выборов Президента, может только совсем не разбирающийся в предмете человек, на которого и рассчитан поток СМИ. В противном случае, переживать стоило бы вовсе не судьбе Скрипаля, а о судьбе нашего государства. Но пока речь именно о бывшем разведчике, чья судьба является эталонным примером предателя-ренегата. Сергей был завербован еще во время службы в ГРУ, в 1995 году. Детально рассматривать его дальнейший путь особого смысла не имеет, отметим лишь важные узловые точки — в 2004 он был задержан в России по обвинению в госизмене, в 2006 осужден на 13 лет колонии строго режима, а в 2010 обменян на российскую агентуру, задержанную в США. В отличие от многих дееспособных коллег, разоблаченный шпион видимо понял глубину совершенной мерзости и внутренне начал раскаиваться еще во время следствия, с которым активно сотрудничал и вины не отрицал. Но было уже слишком поздно и воздаяние за свои профессиональные грехи неотрывно замаячило на горизонте.

Доподлинно известно, что среди прочего за годы активной работы на врага Скрипаль передал секретные личные данные о более чем трёх сотнях российских агентов — огромная цифра, ущерб от которой сложно не только оценить, но даже представить. Что самое удивительное, сделано это было, очевидно, из «любви к искусству». Ведь за все девять лет предательства, тридцать сребряников оказались исключительно малы — всего около 100 тысяч долларов. Неизвестно, скромная ли сумма вознаграждения, внутреннее раскаяние или что-то иное заставили Сергея поверить в то, что он сможет спокойно дожить свой век в английской глубинке.

Реальность же как всегда внесла свои коррективы. Как и все предательства, история Скрипаля, формально еще не кончившаяся, под закат жизни обозначилась жирным пятном взаимности — когда те, ради кого он предавал, предали его самого. Есть все основания полагать, что западные спецслужбы, долгое время сотрудничавшие с перебежчиком, поняв, что иной пользы извлечь уже не получится, решили разыграть традиционную карту сакральной жертвы. Перестав быть источником информации, предатель становится информационным поводом. Хорошая памятка для всех, недостаточно стойких в Вере.


Поддержите проект