Система начального отупления

проблемы отечественного образования

«Профессиональный праздник» всех учащихся, первое сентября, в очередной раз ознаменовавший очищение Интернета от наиболее ярых экспертов во всех областях знания, вместе с тем оставил весьма неприятное послевкусие. Причина кроется, вероятно, в том, что среднее качество отечественного образования неуклонно снижается из года в год, вызывая этим серьёзнейшие опасения за судьбу Родины. Ведь образование, особенно начальное, это не только банальная грамотность, но и формирование будущего мировоззрения человека, во многом — даже его психотипа. И если писать на бересте или отсчитывать сдачу наших детей пока еще худо-бедно учат, то с мировоззренческим воспитанием ситуация просто катастрофическая. В лучшем случае им не занимаются вовсе, в худшем же, то, что выдаётся за воспитание, по факту является настоящей диверсией.

Несмотря на успешно взятый курс прочь от «западнизации», некоторые ключевые области государственного развития продолжают с придыханием смотреть в сторону заокеанских «партнеров». С экономическими элитами ситуация вполне понятная и напоминает старую поговорку «кто девушку ужинает, тот её и танцует». А вот понять, в чем состоит логическое обоснование «реформы образования», на практике оборачивающейся его стремительной деградацией, куда сложнее. Единственным разумным объяснением является рассмотрение подобных «реформ» как части либерального плана по ослаблению и уничтожению России.

Оставшаяся в наследство от СССР система образования по праву считалась одной из лучших в мире. Люди, добросовестно отучившиеся в советских школах, до сих пор дают фору современным заучкам, беря их широтой знаний и способностью к анализу. Между тем, принципиальная разница между методиками всего одна — западная система учит запоминать, а отечественная учит думать. Кроме очевидного преимущества второго варианта, нужно отметить, что она полностью соответствует пытливой русской ментальности, прекрасно развивая и без того любознательные мозги, в итоге производя на свет лучших мировых специалистов, которым современная цивилизация обязана большей частью фундаментальных открытий.

А вот попытка применить к нашей ментальности западную систему образования обернулась неизбежным провалом, всё больше напоминающим американский же фильм «Идиократия», тоже вышедший первого сентября и довольно реалистично показывающий, к чему в итоге приведёт западная методика дрессировки офисных хомячков. Катастрофическое падение качества знаний и общего интеллектуального уровня населения можно наблюдать уже сейчас. Но это только первый этап, за которым последует медленная, но такая же неизбежная смена самой ментальности. В конечном итоге, через 2-3 поколения мы получим «голубую мечту» всех привозных топ-менеджеров — население общечеловеков западного образца, обладающих строго стандартизированным клиповым мышлением.

Наряду с подменой системы мышления, для наиболее эффективного разрушения нашего образования была разорвана связь между отдельными этапами обучения и трудоустройства. Классическая шутка «в университете — забудьте, чему вас учили в школе, а на работе — забудьте, чему вас учили в университете» уже дано не кажется смешной, поскольку полностью отражает текущую плачевную ситуацию. Кроме того, ведётся активная пропаганда псевдопрестижных профессий, в результате которой сотни тысяч студентов становятся невостребованными низкоквалифицированными менеджерами, вместо так необходимых стране технических специалистов. Частным случаем такой пропаганды является преувеличение престижности высшего образования в целом, в результате чего студенты стесняются поступать в профессиональные училища, предпочитая им коммерческие ВУЗы, качество образования в которых нередко равноценно покупке диплома в подземном переходе.

Исправлять сложившуюся ситуацию необходимо как можно быстрее, поскольку интеллектуальная элита в нормальном обществе является одним из главных опор государства, а не «белоленточными креаклами», по зову твиттера готовыми это самое государство разваливать. Можно, конечно, надеяться, что кадровые перестановки в министерствах дадут положительный результат, но лучше и самим не оставаться в стороне от проблемы. На уровне семьи можно хотя бы пытаться заниматься развитием ребёнка самостоятельно, компенсируя недостаточную творческую и идеологическую составляющую современного образования. Но говорить о настоящем качестве образования можно только на уровне общинности, когда заинтересованность в получении ценной специализации и последующее трудоустройство гарантированно естественной структуризацией общества.


Поддержите проект