Синопский синдром

СКР Сметливый открыл огонь по турецкому сейнеру

Выходные для нашей либеральной общественности скрасили не только задержание 30 дегенератов, вышедших на «марш перемог», но и инцидент в Восточном Средиземноморье, когда СКР «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру, допустившему потенциально опасное сближение с кораблем Черноморского флота. Тут же блоги читателей Новой газеты и Эха Москвы взорвались гневными воплями про коварное нападение кровавой военщины на мирного рыболова, нарушение прав человека и вообще, «Путин хуже Гитлера»(ТМ). И это притом, что действия моряков русского сторожевика были не просто оправданы положениями уставов, но и значительно более гуманными, чем им полагалось быть.

Вспомним события пятнадцатилетней давности. Тогда моторная лодка, управляемая двумя арабскими шахидами, атаковала в порту Адена американский эсминец USS «Coul» (DDG-67). Стеклопластиковый катер, управляемый двумя укуреными алллахакбаровцами, нёс на борту около 300 кг в тротиловом эквиваленте и проделал дыру в левом борту эсминца стоимостью около миллиарда долларов и размером 9 на 19 метров. При взрыве погибло 17 и ранено 39 человек. Но проблемы янкесов нас волнуют мало. Намного более любопытны изменения в должностных инструкциях US Navy и последовавшей за ней «судебной практикой». Посмотрим на скупые выжимки новостей. «Военный корабль «Global Patriot», следовавший из района Персидского залива в Европу, ждал разрешения на отправку из порта Суэц в сторону Средиземного моря. В это время в его направлении начали движение небольшие лодки с египтянами, намеревавшимися продать свои товары. Проигнорировав предупреждения с борта корабля с требованием остановиться, лодки продолжили движение, после чего американские военные моряки открыли огонь.» «Ассошейтед-пресс — представитель американского консульства в Дубае подтвердил сообщение о гибели одного человека в результате обстрела моторной рыбацкой лодки американским военным кораблем. Группа обеспечения безопасности на борту корабля «Раппаханнок» открыла огонь по моторной лодке после того, как это судно проигнорировало все предупреждения и начало быстро приближаться к борту корабля. Инцидент произошел недалеко от портового города Джебел-Али, в 35 километрах к юго-западу от города Дубай. — новость от 17 июля 2012 года»

И это были моторные лодки, на которых взрывчатых веществ по определению может быть меньше, чем на самом захудалом сейнере. Так что действия моряков СКР «Сметливый» в такой ситуации не только соответствовали положениям уставов, но и были вполне в духе самой демократической и прекрасной страны в мире. Мало ли, может на турке торпедный аппарат был. Или просто османы решили вспомнить дедов и запустили брандер на носителя андреевского флага. Так что остается пожелать нашим морякам действовать согласно завету еще одного светоча демократии, Командующего подводными силами США и видного послевоенного политика Чарльза Локвуда, провозгласившего в 1941 году единственно правильную цель для военного моряка: «Топи их всех!»


Поддержите проект