Повышение личной эффективности. Часть 2. Воля.

тренировка силы воли

Любое строительство должно начинаться с фундамента. Даже самое прочное здание, покоящееся на плохом фундаменте или вовсе без такового неизбежно разрушится, вопрос только во времени. Основой основ в развитии себя как личности является то, что называется сила воли или просто Воля. Об этом понятии и пойдёт наш сегодняшний разговор.

Абсолютное большинство успешных людей обладает сильной Волей. Конечно, кроме неё требуются такие качества как харизма, коммуникативность, прозорливость и, в конце концов, банальная удача. Но Воля всё равно остаётся фундаментом, на котором надстраиваются и держатся все другие качества. Вопреки расхожему мнению, Сила Воли не врождённое качество. Есть некоторое генетическое влияние, дающее предрасположенность к развитию в определённом направлении. Сама же Воля развивается в процессе жизнедеятельности, точно так же, как и другие качества личности. Так что если вы бесхребетное существо, не имеющее собственного мнения, желаний и целей, а способное лишь мечтать о сладкой жизни, не предпринимая никаких реальных шагов для её достижения — это повод задуматься.

Даже для человека, считающего себя вполне успешным, развитие Воли, как и любое другое развитие, не будет лишним, поскольку всегда можно добиться большего и стать лучше, чем ты есть на данный момент. Самое забавное, что несмотря на заверения преподавателей различного рода «курсов личностного роста», никакого быстрого и короткого пути к успеху просто не существует. Это как раз тот случай, когда секрет в том, что никакого секрета на самом деле нет. Есть только постоянная работа, в данном случае — работа над собой. А «волшебные палочки», чудодейственные рецепты и секретные техники существуют только в кинофильмах и больном воображении псевдо-гуру.

Что интересно, невозможно представить себе тренировку исключительно Силы Воли в изоляции от других качеств. Её развитие неразрывно связано с остальными характеристиками организма, начиная от психологических и заканчивая социальными, что еще раз подтверждает фундаментальную значимость этой замечательной черты характера, или, выражаясь более корректно, совокупности психологических и биологических показателей организма.

Было бы лицемерием вести разговор о тренировках, не давая при этом самих упражнений. В этой связи, дальнейшее повествование будет разбито на несвязанные блоки, заключающие в себе конкретные рекомендации и пояснения. Итак, приступим.

Упражнение №1

Для развития имеющихся навыков и приобретения новых вполне закономерно требуется свободное время, которого в современном мире чрезвычайно мало. На самом же деле, убеждённость в отсутствии свободного времени для тренировок — это гремучая смесь лени и неумения грамотно выстраивать рабочий график. С ленью всё достаточно ясно, а вот тайм-менеджмент требует некоторого объяснения, поскольку модные авторы десятков книг, написанных на эту тему, никак не могут прийти к единому мнению. На самом деле рецепт эффективного тайм-менеджмента прост, как и всё гениальное. Перед тем, как начать тратить своё время на какое-то занятие, всегда задавайте себе один вопрос — «А какую реальную пользу это мне принесёт?». Следование этому простому правилу гарантированно уберёт из вашей жизни самых опасных современных «паразитов времени», таких как просмотр смешнявок в сети Интернет,  различные он-лайн игрушки и виртуальное общение.

Разумеется, просто так, одномоментно отказаться от соблазнов не получится. В том то весь и фокус тренировки Воли. В первую очередь, Воля — это способность отказываться от искушений, а так же терпеть неудобства ради достижения целей. Все остальные упражнения и принципы являются следствием этой аксиомы.

Упражнение №2

Вышеперечисленные занятия чаще всего отнимают не только рабочее, но и личное время. Современные реалии таковы, что пожертвовать личным временем человек может лишь за счет своего сна. Между тем, здоровый сон является одним из главных компонентов общего здоровья и работоспособности организма. Интересно, что нельзя «наспаться» впрок — для восстановления организму требуется регулярный и правильный сон. Традиционно наиболее полезным для сна считается промежуток с 10 часов вечера до 2 часов ночи. Однако, для большинства из нас, лечь спать в такое время  — непозволительная роскошь. Поэтому единственное, что мы можем сделать, так это выработать  регулярный режим сна и безукоризненно ему следовать. Начать стоит с установки одинакового времени пробуждения, так как его проще всего контролировать. Статистически, наиболее оптимальным для широких масс является промежуток с 5:30 до 6:30 утра.

Вообще, тема сна достаточно сложна и заслуживает отдельной статьи. В завершении же этого упражнения стоит добавить, что «пересып» едва ли не опаснее знакомого всем недосыпа. Стандартная продолжительность сна для здорового организма должна составлять 6 часов.

Упражнение №3

Хорошим дополнением к своевременному пробуждению является комплекс утренних занятий, для которого у вас будет вполне достаточно времени. Обычно он состоит из двух компонентов — зарядки и водных процедур. Здесь возможно большое количество комбинаций, из которых каждый может выбрать или составить что-то своё. Ограничимся лишь общими рекомендациями. Водные процедуры, а именно контрастный душ, всегда начинаются с горячей и заканчиваются холодной водой. Процесс закаливания лучше начинать в теплое время года, и, разумеется, будучи абсолютно здоровым. Продолжительность контрастного душа должна составлять 3-5 минут, а длина одного цикла — 30-60 секунд. После водных процедур обязательно растирание. Что касается тренировочного комплекса, он не должен быть силовым, можно обойтись вообще без дополнительного спортивного инвентаря. Разминка, растяжка, приседание, отжимание и пресс — вот в сущности и весь комплекс упражнений, достаточный для утренней зарядки.

И физические нагрузки, и контрастный душ нежелательны непосредственно перед сном. Исключение составляет лишь обмывание ног холодной водой, которое для организма в целом, а следовательно и для сна, достаточно полезно.

Упражнение №4

Очень часто, захваченные эмоциями, мы начинаем заниматься новым для себя делом, а вскоре, по мере угасания интереса, бросаем его, не доводя до завершения. При таком подходе, даже самые полезные занятия, такие как, например, утренняя зарядка, оборачиваются бесполезной тратой времени, поскольку не приносят никаких плодов. Выработка привычки доводить начатое до конца привнесёт много дополнительных положительных эффектов, таких как ответственность, взвешенность решений и большая концентрация на решаемой задаче. Большую помощь в этом направлении может оказать личная записная книжка, где можно составь план на день и попунктно отмечать процесс его выполнения. Наиболее изобретательные могут даже придумать для себя систему поощрения и наказания, которая придаст дополнительную мотивацию и элементы игры, упрощающие привыкание к новым для себя горизонтам плодотворности.

Кстати, записная книжка — это хорошая идея не только для планов на день. Кроме оптимизации времени, привычка записывать позволит вам сохранить некоторые ценные мысли и озарения, позволяя при необходимости превратить их в нечто полезное.

Упражнение №5

Большинство людей обладают вредными привычками. Речь идёт не только о суицидальных наклонностях вроде курения, но и о таких банальных вещах как, например, кусание ногтей и другие полубессознательные действия. Борьба с ними является прекрасным подспорьем для тренировки Воли. Приятным бонусом вы получите не только здоровье и хороший внешний вид, но и привнесёте в свою жизнь больше осознанности, а следовательно и ответственности за собственные действия.

Заключение

Может показаться, что вышеуказанные упражнения — детский лепет и их выполнение не составит никакого труда. Самые энергичные могут даже начать одномоментное их выполнение. Результат такого задора немного предсказуем. Кто-то продержится пару дней, кто-то неделю. После чего все рекомендации будут успешно забыты и жизнь вернётся в привычное русло. Для того, чтобы такого не произошло, менять себя нужно постепенно, шаг за шагом. Только тогда можно говорить о каком-то стабильном результате. Будьте последовательны в своих решениях и да прибудет с вами Сила… Воли.


Поддержите проект