Сетевое регулирование

В русском сегменте интернета началась новая истерика, быстро обретшая черты массового психоза. «Кровавый режим» вдруг начал притеснять хороших порядочных людей с красивыми лицами на просторах социальных сетей, ни с того ни с сего выдавая реальные сроки за безобидные репосты. На самом деле, об этом закономерном развитии ситуации мы предупреждали еще пару лет назад — дальше будет только интереснее. А вот насчет «жертв режима» стоит прояснить отдельно.

Одним из самых громких дел в этой сфере стала посадка некоего Алексея Лебедева, получившего шесть лет реально срока за оправдание известного норвежского террориста Брейвика. В принципе, по нашему скромному мнению, публичной поддержки терроризма уже вполне достаточно для получения такого срока, но на деле там всё оказалось еще более интересно. Начнём с того, что дома у этого «несправедливо осужденного» нашли обрез охотничьего ружья и патроны к нему. Конечно, кто-то скажет, что оружие могли «подбросить». А вот два года разжигания межнациональной розни и антиконституционных высказываний на странице подбросить явно не могли. И не заставляли их делать. Лебедев делал это сам, не важно в силу каких причин, будь это даже вполне конкретные психиатрические расстройства. Поскольку карательная психиатрия у нас пока не разрешена, пусть действует хотя бы уголовная ответственность. Кстати, в пользу версии с психиатрическими расстройствами говорит тот факт, что Лебедев был активистом экстремисткой секты «Русская республика», чьи адепты продолжают верить в существование СССР и придумывают себе альтернативное государство.

Среди остальных, попавших под «волну чисток» владельцев аккаунтов тоже не всё так гладко, но разбирать каждый отдельный случай не имеет смысла в рамках данного текста. Понятно, что со стороны органов следствия бывает не всё гладко и кто-то еще не понимает, что «палочная» система не вечна. Но в данном случае, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Примечательно, что хайпануть на теме «излишнего давления властей» решили и сами владельцы платформы ВКонтакте, заявив о скором введении абсолютно закрытых профилей. То, что при этом они всё равно будут обязаны предоставлять всю информацию по запросу компетентных органов, разработчики по скромности душевной умолчали. Впрочем, может как раз этот шаг и поможет ограничить прыть недобросовестных сотрудников. А пока, как обычно, нет худа без добра. Испугавшись реальных последствий своего неуёмного трёпа, в том же контактике спешно позакрывалась и поудалялась масса групп мамкиных революционеров и псевдоправых патриотов. А вы говорите, закон не работает.

В очередной раз повторим — то, что люди воспринимают возможность реальной ответственности за действия в виртуальном пространстве как нарушение их прав на свободу слова и неприкосновенность личной жизни, является не более чем следствием инерционности социального мышления. Виртуальная жизнь уже давно стала не менее реальной, чем обычная и эта тенденция будет только усиливаться с течением времени. Никто же не будет отрицать, что человека, который высказывает экстремистские лозунги на улице, нужно привлекать к ответственности? Не будет. Так почему в Сети, где невольными свидетелями неадекватного поведения является еще большая аудитория, должно быть иначе? Тут никуда без контроля и явление это отнюдь не частное, а вполне себе общемировое. Потому что иначе просто не может быть. Ну а основной массе любителей побороться с Системой и режимом можно пожелать только собрать в железный кулак всю свою волю, ведь скоро новый учебный год, а это значит, что времени на копротивление останется совсем мало.


Поддержите проект