Святыми молитвами православных сирийских мучеников, грядёт возмездие.

сирийские православные христиане

На фоне очередной волны патриотизма, вызванной на удивление успешными действиями ВКС России в Сирии, многие забыли основной тезис, выдвигаемый в преддверии их начала, а именно преподнесение этой операции  как «священной войны». Мы уже обращали внимание на то, что в таком случае неплохо было бы кому-то из РПЦ самолично отправиться в зону ведения активных боевых действий и посмотреть, как на самом деле обстоят дела. Однако пока желающих не нашлось.

Между тем, у сирийских «братушек» имеются вполне серьёзные проблемы. Кроме шуток, в Сирии действительно существуют православные приходы двух Поместных Церквей: Антиохийской и нашей, Русской Московского Патриархата. При этом, не смотря на громкие заявления от рупоров РПЦ, судя по всему никто не собирается решать реальные проблемы православных христиан в Сирии, серьёзность которых сложно переоценить. Для понимания достаточно ознакомиться с парой показательных казней ИГИЛа, устроенных специально для наших единоверцев.

Не смотря на эту угрозу, пока никто не собирается делать необходимые для отстаивания веры шаги — брать под охрану монастыри и храмы, обучать и вооружать прихожан. А без этого разговоры о поддержке своих братьев-христиан выглядит, мягко говоря, слегка лицемерно. Причина отсутствия таких шагов тоже вполне понятна. Единственными реальными субъектами войны являются общины. Православные общины слишком слабы, а воюющих православных общин, кроме себя, мы и вовсе не обнаружили. И это большая проблема, как для сирийских граждан, так и для отечественных.

Пока зону ведения активных действий не посетит хоть один иерей РПЦ (как самой влиятельной религиозной организации), ситуация вряд ли изменится. Скорее уж мы сами посетим Сирию, узнаем проблемы местного населения и, по мере сил, будем их решать. Поэтому исключительно в интересах Сирийских единоверцев молиться о нашем здравии, скорейшем развитии и укреплении. И Бог услышит. И помощь придёт.


Поддержите проект

Похожее


Популярное