Рядовой Евгений

Вот уже больше двух десятков лет, из года в год, все люди, хоть как-то причастные к войне, 23 мая отмечают памятную, хотя нигде официально и не отмеченную дату. В этот день, в 1977 году на свет Божий появился простой русский парень Евгений. В этот же день, а 1996 году, рядовой Родионов, выполняющий свой долг в горах Кавказа, был показательно казнён вместе с тремя сослуживцами. Этот случай мог бы вообще остаться никому неизвестным, если бы не мать Евгения, Любовь Васильевна, проявившая беспримерную тягу к справедливости и сумевшая узнать правду о гибели собственного сына. Но правда эта, став достоянием общественности, быстро облетела весь мир и стала частью непрерывной героической истории русского народа.

Сначала неприглядная реальность, бороться с которой — удел и обязанность каждого честного человека. Даже из тех, кто чтит память Божьего воина Евгения, далеко не все знают некоторые неприглядные детали его гибели. Дело в том, что вначале, когда мать только начала разыскивать своего сына, командование, пытаясь избежать «лишней» ответственности, не придумало ничего лучше, как объявить его, вместе с сослуживцами, дезертирами, самовольно покинувшими часть. Видимо, даже в тыловых кабинетах, потрясая мозолистыми щеками, понимали, что бездействие в течении сотни дней, что ребятам пришлось пройти в аду ваххабитского плена — это очень и очень неправильно. Ну да Бог им всем судья. И слава Богу, что у матери хватило сил и смелости добиться правды. Кто знает, имена скольких героев навсегда останутся неизвестными.

Для тех, кто по каким-то причинам не в курсе, повторим. Пленённый Евгений со товарищи, в течении ста дней подвергался пыткам и унижениям с одной лишь целью — принять ислам и перейти на сторону бандитов. И хотя все бойцы сохранили верность воинской Присяге, Евгению, как убежденному Православному, носившему нагрудный крест, пришлось особенно тяжело. Не знавший ни жалости, ни чести шайтан по имени Руслан Хайхороев, будучи неспособным смириться с таким проявлением силы русского духа, лично казнил Евгения в день его девятнадцатилетия. Позже, во время эксгумации, Хайхороев кичился этим перед представителями ОБСЕ. Но самому Хайхороеву не дано было погибнуть как воину Аллаха — он погиб от рук своих единоверцев, в ходе бесконечных бандитских разборок.

Слава о воинском и духовном подвиге Евгения Родионова без преувеличения облетела весь мир. Сняты десятки фильмов и документальных передач, написаны сотни статей и книг. Евгений стал известным и, если это слово уместно, популярным примером, которого очень нехватает подрастающему поколению. На двадцатую годовщину мученического подвига, в 2016 году, представители общественности написали открытое письмо руководителю РПЦ Кириллу Гундяеву, с просьбой о канонизации Евгения. Как это не прискорбно, письмо до сих пор осталось без внимания, хотя, казалось бы, кому, как не Церкви сегодня нужны положительные примеры. Но теплохладность современных церковников не помеха для развития патриотизма и здоровых взглядов в обществе. Память о воине Евгении не просто жива — она с каждым годом становится всё крепче, набирает масштаб. Даже у нас на молодёжных военно-патриотических сборах периодически играется спектакль, посвященный подвигу рядового Родионова. И пока есть на русской земле ребята, способные на подобные свершения, Россия будет стоять.


Поддержите проект