Русь ждет свою Эсфирь

Традиционно 8 марта празднуется «Международный женский день», с чем мы и поздравляем всех представительниц прекрасного пола.  Однако все настолько привыкли к этому празднику, что даже не задаёмся вопросом, к чему, собственно, он приурочен. Кроме того, мало кто знает, что «международность» этого праздника со времён своего учреждения в Советском Союзе, его территорией и ограничивалась.  Так что же мы на самом деле отмечаем в этот день?

Многие вполне резонно утверждают, что в действительности 8 марта мы привыкли отмечать еврейский праздник Пурим. Этот факт по понятным причинам у многих патриотов вызывает лютую ненависть. Опуская детали различных манипуляций общественным сознанием в советский период с целью взращивания истинного интернационала, давайте рассмотрим, что же из себя представляет этот самый Пурим. История, в честь которой учрежден праздник, произошла в глубоком прошлом, еще в дохристианскую эпоху, когда трава была зеленее, нравы грубее, а еврейский народ был богоизбранным, а потому достойным развития.

Началось всё с того, что к прославленному персидскому царю Ксерксу пришел его военачальник Аман и на свою беду попытался донести до царя мысль о том, что евреи, еще вчера бывшие подневольными, как-то уж слишком хорошо себя чувствуют и пора вводить традицию еврейских погромов. По всей видимости, Аман был человеком честным и преданным, но недальновидным. Впрочем и сам Ксеркс, живо воспринявший идею вырезать всех евреев, проницательностью не отличался — он даже не знал национальность своей супруги.  Если не вдаваться в подробности, спустя совсем небольшой промежуток времени, Аман вместе с семьёй болтался на дереве чуть-чуть мёртвый. А вслед за ним еще около семидесяти тысяч знатных персов отправились на досрочную встречу со своими языческими божками.

Причиной такого внезапного поворота стала жена Ксеркса, чистокровная еврейка царица Эсфирь, имеющая недюжинный талант к убеждению и сильную привязанность к своим соплеменникам. Подгадав момент, она с истинно женским очарованием и неопровержимой женской логикой убедила Ксеркса, что коль уж он её любит, он должен убить всех её врагов. А её враги — это враги её народа. Такая вот дедукция. Этим поступком Эсфирь спасла десятки тысяч евреев, а заодно и обрекла на гибель всю Персидскую Империю. Можно ли считать этот поступок подлым? Конечно, с мужской позиции, интриги и заговоры не являются поводом для военной гордости. Дипломатию, даже в таком проявлении, тоже нельзя назвать ратным подвигом. Однако, в войне все средства хороши. В войне за выживание собственного народе — тем более. Что примечательно, ни один святой никогда не осудил Эсфирь. Да и могла ли женщина в её положении принести большую пользу? Эсфирь культивировала женское эмоциональное начало и умело им пользовалась. Не в пример Жанне д’Арк, чьи попытки взять на себя мужскую роль вполне закономерно окончились костром инквизиции.

Таким образом, пусть и рождённый историей богоизбранного еврейского народа, к евреям современным, распятием Христа заслужившим звание народа богопроклятого, праздник 8 марта отношение имеет строго формальное, можно даже сказать незаслуженно приписываемое. Ставший уже русским национальным праздником, по своей сути  «Международный женский день» прославляет истинно женское предназначение быть слабым полом, который при должном уме и преданности способен сыграть отнюдь не меньшую роль в защите своего народа чем пол сильный. И безусловно, такие качества являются поводом для гордости и примером для подражания. Кроме того, это ярчайший антипод образа гордой и независимой женщины, так яро пропагандируемом в современном обществе и ведущем к деградации как института семьи в целом, так и отдельных его представительниц в частности.


Поддержите проект