Русский эксперимент в Средней Азии

русские в средней азии

К сожалению, сегодня не так уж много наших сограждан знают о проблемах Русского населения в Средней Азии. Да чего уж там, не все знают о самом факте существования такого населения. Нет смысла рассуждать, что является причиной такого отношения — полное отсутствие национального самосознания, незнание истории своей страны, нежелание смотреть правде в глаза, общая ограниченность мышления или же, что звучит довольно реалистично, все эти факторы одновременно. Попытки выяснения истины предпринимаются на протяжении последних двух десятков лет, но воз и ныне там. А тем временем глобальная ситуация продолжает меняться, на сегодняшний день превратившись из угрозы локальной Русской диаспоре в угрозу всему Русскому Миру. Что же делать Русским в Средней Азии?

Для лучшего понимания ситуации всё же придётся немного вспомнить историю. Как известно, с давних пор Русские варвары врывались в пропахшие пловом, свободой и ненавистью аулы, кишлаки и стойбища, оставляя после себя города, школы, больницы и библиотеки. Применительно к Средней Азии, этот процесс наиболее активно шел в первые десятилетия существования Советского Союза. Правда, в отличие от того же Северного Кавказа, присоединение которого состоялось еще когда у Русских было национальное государство, для новых колонизаторов работа в Средней Азии отдавала особым шармом непонимания, презрения и даже унижения. Это достигалось благодаря откровенно русофобской национальной политике Союза. Даже когда из РСФСР выкачивались огромные денежные и человеческие ресурсы на превращение диких земель хотя бы в подобие цивилизации, местные аборигены всячески противились использованию туалетной бумаги вместо камня, показывая свой национальный колорит, созданный, к слову, тут же, не отходя от партбюро.

Само собой, бомба замедленного действия, заложенная коммунистами, после уничтожения самого коммунизма в отдельно взятой стране, сработала в полном объёме. На территории всех свежеобразованных гордых и независимых государств начался массовый геноцид Русского населения, местами довольно мягкий, выражающийся в «простой» дискредитации и вытеснении, а местами вполне конкретный, с погромами, убийствами и изнасилованиями. Как результат, численность Русского населения за несколько лет сократилась на порядок, обрушив экономику этих псевдогосударств и вернув туземцев на уровень своих независимых первобытных предков. Наименьший отток Русских наблюдался в Киргизии, благодаря чему сегодня выглядящей достаточно цивилизованной относительно своих соседей по региону. Такая неочевидная корреляция произошла от того, что белые дьяволы, топчущие землю локализованных индейцев, на поверку внезапно оказались единственными квалифицированными специалистами в регионе, способными поддерживать и развивать инфраструктуру. Всё просто, нет Русских — нет цивилизации!

Возвращаясь к дню сегодняшнему, стоит понимать, что теперь угроза заключается не только в продолжающемся геноциде последних островков цивилизации, не успевших или не захотевших вовремя бросить неблагодарных аборигенов на произвол судьбы. Средняя Азия планомерно превращается в плацдарм для международного терроризма, становясь перевалочной базой на пути в Россию. Этому способствуют и тропинки, натоптанные местными кочевыми племенами трудовых мигрантов, устойчивым напором нерестящихся в сторону московских ЖЭКов. Ситуация несколько нивелируется присутствием Китая, проявляющих активный экономический интерес к региону. Но китайцы строят заводы не для местного населения — они завозят туда своих работников. Примерно так же, как это было с СССР, но с той разницей, что Китай даже не пытается изображать заинтересованность в справедливом распределении доходов.

Присутствие Китая выгодно нам лишь в плане глобального противовеса в политической игре. Что касается непосредственной экономической выгоды, которую можно с легкостью извлекать из этого, в общем-то богатого при разумной хозяйственной деятельности региона — Россия инвестирует огромные средства в местную энергетику и промышленность, но при этом стремится наступить на те же исторические грабли. Вместо, а точнее вместе с инвестициями в строительство, необходимо оказывать поддержку местной Русской диаспоре, как минимум до момента превращения её в сильную общину, способную постоять за себя. Общины всегда помнят добро и являются прекрасным объектом для ведения диалога. Сделать это на пустом месте, разумеется, не получится, так как построение общины — та еще наука. В этом отношении можно брать пример с Азербайджана, который для подготовки необходимых системообразующих общинных кадров образовал целый институт в Баку. Мы, конечно, можем делиться опытом, но наши ресурсы, на данный момент, достаточно ограниченны. Впрочем, время на нашей стороне, а практичность и выгодность предлагаемых нами решений, рано или поздно, станет очевидна всем заинтересованным лицам.

Что касается военной угрозы, исходящей от быстро развивающихся террористических сетей — предлагаемый алгоритм действий отлично подходит для решения и этого вопроса. Наращивание российского военного присутствия в регионе выглядит вполне логичным и легко лоббируется благодаря огромной экономической зависимости от России. В некоторых странах Средней Азии до половины ВВП составляют переводы от трудовых мигрантов. Тем более, развитые Русские общины способны и заинтересованы «поставлять» квалифицированные кадры не только на высокотехнологичные производства, но и на военную службу. К тому же, использование небольшого количества военных баз позволит вести продуктивную программу военно-патриотического воспитания, благодаря которой в течении одного поколения можно значительно улучшить жизнь оставшихся в Средней Азии Русских людей, а в течении двух поколений получить уже совершенно сформированные, мобилизированные, хорошо обученные и снаряженные аванпосты Русской Империи. Таким образом, при разумном подходе, одна из серьёзнейших проблем Русского Мира превращается в одно из перспективнейших направлений для работы. Дуализм-с! Агрессивная внешняя среда, опережающее технологическое развитие и море оружия — что еще нужно для счастья простого Русского человека?!

P.S. Впрочем, есть еще кое-что. Одной из главных черт Русского характера всегда была любознательность. А что может быть более любопытным чем покорение космоса? Человечество всегда стремилось к звездам. Не так давно Средняя Азия стала нашим плацдармом на этом пути. Пора восстановить историческую справедливость и продолжить начатое.


Поддержите проект