Русская Новогодняя Ёлка!

В минувшую субботу, 24 декабря, в музее Ратной истории Москвы состоялось детское мероприятие, посвященное наступающему Новому Году. Организатором бесплатного для родителей детского утренника выступил «Союз Добровольцев Донбасса», а основным отличием мероприятия от множества себе подобных стала ориентация на детей добровольцев, так или иначе участвовавших в войне на Донбассе.

Людей собралось не так уж много — в самом разгаре праздника, несмотря на выходной день и транспортную доступность, собралось не больше 50 человек, считая детей. Это лишь усилило ощущение семейного праздника, предназначенного не для всех. Вместе с детьми улыбались и взрослые, ведь многие встретили старых боевых товарищей, да и почти все знакомы между собой. Фотографироваться в атмосферной обстановке средневековья было сплошным удовольствием для всех.

b44w0312

b44w0314

Культурная программа, несмотря на задержку многих участников, началась вовремя. Самыми маленькими детьми занимались костюмированные аниматоры у праздничной ёлки, на глазах у родителей. Остальные же участники были разделены на несколько групп и по очереди посещали подготовленные организаторами обучающие точки, каждая из которых в теоретической и практической части давала детям полезные знания.

b44w0560

Пожалуй, самой красочной была точка, посвященная Великой Отечественной войне. На учебном стенде были представлены наглядные пособия в виде гранат, снарядов, оружия и разнообразного снаряжения, предназначение которых подробнейшим образом объяснялось инструктором. Еще более интересной была активная часть на этой точке — детишки учились убивать врага штыком, бросать гранату и проходить полосу препятствий в форме эстафеты.

b44w0373

b44w0444

Вторым по популярности стендом стала точка, где все желающие, а их было много, могли попрактиковаться в стрельбе из аутентичного лука и арбалета. Удивительно, но даже самые маленькие участники показали отличные результаты, как будто воспользовавшись родовой памятью славных предков-воинов. Из пары сотен произведенных выстрелов было всего несколько затыков и пара промахов, в подавляющем же большинстве снаряды летели точно в цель.

b44w0593

b44w0736

Очень атмосферной получилась мини-экскурсия, посвященная Смутному времени. Дети заворожено слушали рассказы об этом страшном периоде истории нашей Родины и смотрели на орудия пыток. После чего все дружно проходили мини-квест наподобие всем известного «форд-Баярд».

В завершении мероприятия все участники приняли участие в импровизированном бугурте, где с помощью мягких «мечей» и воображения штурмовали крепость, выступая по обе её стороны. Младшие группы очень добродушно пыряли друг друга мечами, а старшие так увлекались, что порой доходило до вполне серьёзных потасовок.

b44w0626

b44w0651

Праздник получился таким, каким и должен быть — и дети, и взрослые получили массу положительных впечатлений и новогоднего настроения. Такое невозможно представить на коммерческих мероприятиях, где одиночки-родители готовят быть одиночками своё потомство. Здесь мы видим совершенно другую картину. Боевые товарищи, прошедшие войну и понимающие её необходимость, с малых лет учат детей основным её принципам, которые в игровой форме воспринимаются на ура и вообще абсолютно естественны. И чем больше будет подобных мероприятий, тем тяжелее придётся нашим врагам.

b44w0475

Больше фотографий смотрите в специальном альбоме нашей группы ВКонтакте.


Поддержите проект