Россия закрывается от глобального Интернета

Многие вещи в истории развиваются циклично, из раза в раз повторяя сами себя в новом, лучшем качестве. Особенно интересно наблюдать за такими процессами в технической среде, где они полностью соответствуют поговорке «всё новое — это хорошо забытое старое». Недавно было анонсировано появление «закрытого отечественного интернета», запущенного специально для российских военных. Не все знают, что Интернет как таковой появился на заре семидесятых именно в роли закрытой военной сети. Но зачем нам вдруг понадобилось «изобретать велосипед»?

Ответ на этот вопрос очевиден всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой информационной безопасности. В настоящее время ни один компьютер, подключенный  к глобальной сети, не может считаться на сто процентов защищенным.  Даже самые современные средства защиты не могут оградить компьютерную систему от главной уязвимости — человеческого фактора. Именно благодаря ему происходит основная часть «утечек информации», взломов и так далее. В соответствии с этим, единственным надежным способом защититься от вмешательства извне является физическое разграничение сетей. Именно с этой целью вооруженные силы России произвели развертывание собственного «военного интернета» — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Получившаяся сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети уже отлажен электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности». Техническая часть нового информационного продукта развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а остальное — на собственной распределенной системе Минобороны, которая так же не подключена к глобальному интернету. Сервера для работы в новой Сети уже установлены и отлажены в каждой военной части. По известной информации, проект в полном объёме функционирует с конца лета этого года.

Как и в глобальной Сети, в отечественном военном интернете есть собственные сайты, расположенные в доменной зоне .zs. Просматривать данные ресурсы можно только через работающие на собственной операционной системе МСВС компьютеры, которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется. Представители ведомства так же заявили, что при планировании Сети учли негативный опыт американцев, дабы избежать печально известных инцидентов, вроде Эдварда Сноудена.

Подобные новости из сферы высоких и информационных технологий, к сожалению, достаточно редкое явление. Но они есть, и это не может не радовать. Специалисты в области информационной безопасности, как показывают события последних лет, уже являются полноценными боевыми единицами в развёрнутой против нас гибридной войне. В этой связи, остаётся надеяться, что государством будут предприняты соответствующие меры для обучения, и, что еще важнее, идеологического воспитания подобных специалистов. Ну а пока государство созревает для этого понимания, наиболее сильные общины будут заниматься этим самостоятельно.


Поддержите проект