Россия должна беречь своих детей!

Казалось бы, что может быть проще для понимания рядового человека, нежели задача продолжения своего рода? В отличие от многих других задач, которые нормальный человек должен выполнять в ходе своей жизни, размножение не является социальным конструктом, прихотью времени, вынужденной обязанностью или чем-то еще, придуманным искусственно. Это совершенно естественный процесс, заложенный в нас самой природой и дающий о себе знать всю зрелую жизнь. Однако общество посмодерна, страстно желающее сделать из человека противоестественного вырожденца, тратит на уничтожение этого инстинкта огромные ресурсы. К сожалению, довольно успешно.

Мы уже не раз затрагивали эту тему, говоря о катастрофическом влиянии на общество пропаганды нетрадиционной ориентации, сексуальных извращений, а также модных тендеций вроде чайлд-фри, асексуалов и прочих информационных вирусов, имя которым легион. Так же постоянно обсуждается вопрос допустимости абортов «по желанию», а не по медицинским показателям. Все эти рассуждения не находят большого отклика в широких массах ввиду ряда причин. У не самых одарённых представителей населения для восприятия таких рассуждений маловато вычислительных мощностей, впрочем, они то, как раз, еще более-менее сохраняют способность к размножению. Куда хуже дело обстоит с развитыми и успешными людьми, считающими себя способными планировать свои биологические акты. Однако как раз в этом случае наблюдается закономерность, хорошо подмеченная в русской классике крылатой фразой «горе от ума».

Кроме чисто биологических аспектов, таких как поздняя беременность и малодетность, у «среднего класса», что, кстати, характерно для всего развитого мира, наблюдаются негативные социологические и психологические явления, о которых вроде бы умные люди почему-то не задумываются. Дело в том, что ребёнок, выращенный в тепличных условиях «стабильной» семьи, априори обладает некоторыми специфическими чертами, оказывающими значительное влияние на его дальнейшую жизнедеятельность. Счастливые родители, души не чающие в своём единственном наследнике, окружают его такой заботой и любовью (в тех формах, разумеется, которые сами они понимают), что у чада формируется целый букет различных психозов, самым очевидным и опасным из которых является «синдром завышенных ожиданий», выведенный на Западе в отдельную категорию психологических отклонений.

Собственно, на Западе же есть специальное название для поколения людей, наиболее подверженных этой социальной болезни — миллениалы, то есть люди, вступившие во взрослую жизнь одновременно с Миллениумом, моментом, обозначавшим в своё время критический переход в новое, третье, тысячелетие. С некоторой натяжкой, благодаря глобализации, этих же людей применительно к российским реалиям можно обозначить как «поколение пепси». Чем в общих чертах так уникально это поколение? Опять же, с некоторым допущением, можно сказать, что это люди, которых не коснулись глубокие экономические потрясения, выращенные родителями, которых не коснулась большая война. Наиболее ярко миллеанизм выражен именно у людей, являющихся выходцами из среднего класса и, что очень важно, чаще всего единственными детьми в семье. На сегодняшний день именно миллениалы должны являться «двигателями прогресса», однако, в большинстве своём, это глубоко несчастные люди, не отметившиеся никакими особыми заслугами в жизни.

Перед тем как продолжить, давайте определимся, как человек определяет уровень своего счастья. На удивление, «формула счастья» довольно проста:

Счастье = Реальность – Ожидания

Несмотря на то, что миллениалы живут в более чем комфортной реальности, где нет ни голода, ни смертельных эпидемий, ни масштабных горячих войн, они продолжают считать себя несчастными. Очевидно, дело здесь в ожиданиях. И действительно, ожидания современных молодых людей являются завышенными до самой неприличной степени. Если смотреть на несколько поколений, мы получим более чем исчерпывающее объяснения этого явления. Дедушки и бабушки миллениалов были озабоченным только тем, чтобы выжить, в самом буквальном смысле слова. На Западе – после Великой экономической депрессии, у нас — после Великой Отечественной войны. Перед следующим поколением стояли уже другие задачи. Жизнь показала им, что ради достижения какой-то стабильности, нужно очень много и тяжело трудиться. Логично предположить, что для следующего поколения появятся другие установки. И действительно, миллениалам, особенно выращенным в условиях исключительной заботы, стабильность кажется слишком скучной. Им недостаточно просто заурядно работать, поскольку они были воспитаны в полной уверенности, что мир открыт перед ними и можно стать кем угодно. Это заблуждение набирает силу в период обучения, когда будущий «властелин мира» серьёзно забивает на учебу, пребывая в уверенности, что работать он сможет и так, а настоящее рвение стоит проявлять в деле поиска «занятия по душе». На выходе получается не просто неквалифицированный, но еще и не мотивированный работник, ожидающий манны небесной и не прикладывающий никаких усилий для общественно полезного труда. В самых запущенных случаях, такие уникумы могут до зрелых лет сидеть на шее у родителей, ожидая «своего шанса». Разумеется, этот шанс никогда не выпадает, а вчерашний покоритель миров становится депрессивным существом со склонностью к социальным порокам и суициду.

Обратимся к совсем недавней истории. Факты говорят о том, что подлинно гениальные люди рождались в тяжелых условиях и практически всегда в многодетных семьях. Примеров более чем достаточно. Гениальные русские педагоги Макаренко и Сухомлинский были восьмым и пятым ребенком в семье соответственно. Отец космонавтики Константин Циолковский был одиннадцатыми ребёнком. Изобретатель цветного фото Прокудин-Горский — десятым. Легендарный Михаил Тимофеевич Калашников — семнадцатым! Так же, как и Дмитрий Иванович Менделеев, создатель гениальной таблицы химических элементов. И это не только российская закономерность. Исаак Ньютон, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг Бетховен, Джордж Вашингтон, Эрнест Резерфорд, Наполеон Бонапарт — всё это выходцы из многодетных семей.

Выросший в среде здоровой многодетной семьи ребёнок уже, как минимум, не будет зациклен на себе. Так же он будет далёк от глупого заблуждения, что в мире всё даётся просто так. И даже чисто статистически, увеличение количества детей увеличивает вероятность появления среди них чистого гения. А сколько среди ваших знакомых семей хотя бы с тремя детьми?

Как видите, избавление от разъедающей пропаганды антисистемы еще не является достаточной гарантией на счастливое будущее ваших детей. Дети тоже должны хотеть бороться за это будущее и с малых лет впитывать законы жестокой реальности, обеспечивавшие выживание человечества на протяжении тысячелетий. Многодетность — неотъемлемый фактор естественной структуризации общества, гарантирующий изначально более здоровые ценности потомства и более адекватное понимание ими этой самой структуризации. Ну а рассуждения о недостаточном финансовом благосостоянии, характерные, в основном, среди как раз таки обеспеченных людей — это уже следствие разрушающего влияния постмодерна и личных фантазий, по недосмотру вклинившихся в предыдущие поколения. Индивидуалист за иллюзию стабильности всегда платит своими детьми.


Поддержите проект