Робкие шаги к национализации

национализация капитала

В рамках борьбы с нестабильной финансовой обстановкой, Минфин сделал неожиданное предложение — использовать вклады частных лиц для поддержки неустойчивых банков. И без того не слишком обширная на текущий момент категория людей, имеющих сколь-нибудь значительные банковские вклады, могут этим сильно возмутиться. Однако их опасения совершенно напрасны. Простые россияне могут спать спокойно, ведь в рассматриваемом предложении есть очень важный нюанс — конвертации подлежат вклады свыше 100 млн. рублей. Абсолютное большинство населения таких денег не то что в руках не держало, но и в глаза то никогда не видело. Так что же, получается, в России начали принимать законы еще не в пользу народа, но уже против элит?

На самом деле закон далеко не новый и рассматривается уже несколько лет, просто раньше возможность его реализации казалась слегка сказочной. В его основе лежит абсолютно логичное желание государства снять с себя лишнюю нагрузку, в данном случае «подстраховку» банков, посредством использования ресурса излишне состоятельных граждан. Своего рода налог на роскошь. Хотя, если подумать, сто «лимонов» на счету, это уже не роскошь, а средство передвижения. Передвигать, с таким ресурсом, можно много чего, причем в рамках государственных интересов. Не будет особым откровением мысль, что российские финансовые элиты отличаются от своих западных братьев по классу как раз деклассированным мышлением — в подавляющем большинстве они не понимают важность своей роли в обществе и не прилагают никаких усилий для её реализации. В особенности это касается лиц средней степени зажравшести, обладающих счетами не в сотню, а, скажем, «всего» в десятку миллионов. В потенциале это тот самый малый бизнес, который так рьяно пытаются воскресить, почему-то забивая дополнительные гвозди в крышку его гроба.

Коль уж мы прикидываемся, что развиваемся по законам «рыночной экономики», нужно быть эффективными в своей мимикрии. Как мы уже неоднократно говорили, стратегия симулякров и распилов, бывшая некогда приятным и относительно безвредным развлечением для избранных «слуг народа», сегодня превратилась в не очень изысканный, но очень действенный способ коллективного самоубийства. Исходя из этого можно сделать вывод, что намечаемое нововведение хорошо как прецедент, но недостаточно как инструмент. Зачем спасать то, что плохо работает? Не лучше ли подходить к процессу с умом и стратегией, заранее строя проекты так, чтобы они работали хорошо? И вообще, в Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за преступное бездействие. У нас, на секундочку, идёт война и одним из самых ожесточенных её фронтов является фронт экономический. Не использовать при этом свои огромные накопления на благо Родины — это вполне себе конкретное преступное бездействие, отягощенное строгостью законов военного времени. Так что независимо от реакции привлекаемых к социальной ответственности элит идея должна получить своё закономерное развитие, задействовав, в том числе, более мелкие капиталы.

P.S. Несколько актуальных слоганов для Министерства Финансов Российской Федерации: «Инвестируй или умри», «Время собирать камни», «Богатство не порок», «Добро должно быть с кошельками», «Наше настоящее — ваше будущее», «Не рублём так каторгой», «Сибирь ближе чем вы думаете».


Поддержите проект