Круглый стол РКИ в Общественной палате РФ

Отчетный видеоматериал по прошедшему 24 октября круглому столу по теме РКИ в Общественной палате РФ. Инициатором встречи выступил оргкомитет Русско-кавказской инициативы, а непосредственным организатором — Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Изборским клубом. Участники обсуждения подняли на новый уровень вопрос об улучшении модели межэтнических отношений в соответствии с реальным соотношением и положением народов России.

Модератором круглого стола стал член Общественной палаты и Изборского клуба, политолог и журналист Валерий Коровин. В своей речи он выдвинул сразу несколько важных тезисов, осудив западную модель социальных отношений, направленную на атомизацию общества и предложив ввести юридичествую категорию «права народов», ведь в России несмотря ни на что еще сохранились традиционные коллективные общности.  Следующим шагом после «легитимизации» народов Коровин призвал принять утверждение, что русские — это народ. Затем, исходя из роли в создании государства и, банально, численности, необходимо придать русскому народу статус государствообразующего.

Один из авторов самой идеи РКИ, сопредседатель Совета «Старейшины Адыги» Аскарбий Аджигириев был приятно удивлён тем, что родившаяся в Адыгее волна благодаря умелым организаторам так быстро дошла до Общественной палаты. Он отметил, что отсутствие определения народа в государственных законах мешает двигаться вперёд, хотя формально Президент РФ уже публично признал фундаментальное значение русских. Однако, чтобы не подвергать изменениям Конституцию РФ, Аджигириев предложил компромиссное решение о принятии Федерального конституционного закона, закрепляющего государствообразующий статус за русским народом.

Народный артист России и  первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко поделился своим убеждением, что современное государство не обосновано юридически, и в отсутствии идеологической почвы оно держится только на личности президента В.В.Путина, национальной гвардии и телевидении, в то время как народы между собой никак не связаны и не объединены. Бортко однозначно поддержал внесение изменений в Конституцию РФ, которые регламентировали бы отношения народов России, их права и обязанности, а также подтверждали их юридическую защищённость. При этом знаменитый режиссёр категорически против выделения какого-либо народа в роли главного, отстаивая позицию, в которой все юридически равны, и каждый народ имеет представителя в Верхней палате парламента. И всё же, Владимир Владимирович однозначно считает, что государствообразующий статус русского народа неоспорим и должен быть официально признан.

О неизбежности и безальтернативности закрепления за русскими статус государствообразующего народа заявил член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин. Священник Русской Православной Церкви также не видит причин бояться внести коррективы в Конституцию РФ ради того, чтобы способствовать возрождению русского народа, против чего определённые силы сделали очень много. Чаплин подчеркнул, что враги боятся проявления воли народа, предполагая, что в случае, если он отстоит своё право на субъектность, многим не поздоровится. Отец Всеволод пояснил, что идущая с Запада глобализация в стремлении создать унифицированного «общечеловека» всё равно уступает естественной идентичности крови и Веры, отрицание которых равносильно попытке лишить человека данных Богом отличий.

Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики констатировал, что сегодня русские выпали из конституционного поля, и даже русский язык является главным не во всех национальных республиках, появляясь кое-где в программе обучения как иностранный. Он убеждён: если не предпринять шагов сейчас, этот конфликт используют радикальные течения в своих целях. Вместе с тем он предложил употреблять понятие «государствообразующий» применительно ко всем коренным народам России.

Сопредседатель оргкомитета «Русско-кавказской инициативы» Владимир Хомяков призвал признать существование русской цивилизации, ядром которой является русский народ. Он отметил, что сегодня русский народ ущемлён в правах, не имея даже национально-культурной автономии и вообще не присутствия в нормативном поле Российской Федерации, в отличие от, например, цыган. Либеральный дискурс пугает нас прогнозами о развале государства в случае поднятия «русского вопроса», но на самом деле всё наоборот. Как подчёркивает В.Е.Хомяков: инициативу, зародившуюся на Кавказе, всё больше поддерживают национальные объединения в Москве и других регионах. В то же время он убеждён: если далее игнорировать назревший вопрос, то деструктивные силы попытаются развернуть русский народ против «анти-русской Федерации», чему уже есть свидетельства и предпосылки. Владимир Евгеньевич также предложил вариант решения проблемы без прямого изменения Конституции РФ: издать закон, который уточнял бы значение упомянутого в Конституции «многонационального народа Российской Федерации» как государствообразующего русского народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов, а также коренных народов России.

Заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов напомнил, что признание русского народа государствообразующим на риторическом уровне де-факто состоялось в выступлениях Президента РФ и Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, поэтому речь идет о юридическом закреплении очевидного всем положения вещей. При этом в тезисах Владимира Путина проглядывается философская концепция Ивана Ильина об «иоанновском духе» России. Конституция может быть изменена, либо может быть проведена конституционная реформа, либо необходимое признание может быть сделано посредством уточняющего закона. Главное — понимать, что признания русского народа государствообразующим будет недостаточно, а слова сохранят декларативный, если не сказать, декоративный характер без изменения самой модели национальной политики. Эта модель должна радикально разорвать с ельцинским видением межэтнических отношений и соответствовать стратегической безопасности России. В качестве отправной точки нового закона, раскрывающего понятие «многонациональный народ России», философ предложил концептуальную формулировку: «Мы, русский народ и присоединившиеся к нему народы, исторически образовали государство Россию и совместно развивали Русскую цивилизацию. В России мы видим гарантию сбережения и воспроизводства наших народов, их культурной и нравственной идентичности, их традиционных ценностей, их права на самобытность и своеобразие, которое не должно попираться и размываться во имя утверждения в ущерб им иных видов прав и свобод».

Член Общественной палаты и сопредседатель Совета по национальной политике Иосиф Дискин подчеркнул, что на данный момент государственная власть не боится поднимать «русский вопрос» и готова вносить соответствующие законодательные изменения при наличии общественной поддержки.

Ещё целый ряд общественных деятелей, публицистов и исследователей выступили в поддержку Русско-кавказской инициативы, внося массу предложений относительно путей реализации. Несмотря на периодически возникающую полемику и обсуждение частных вопросов, в зале наблюдалось единство мнений. По итогам круглого стола большинство сошлось на необходимости обозначить субъектность русских ради будущего государства и безопасности малочисленных народов России. Активировать действие инициативы предлагается по линии советников Президента РФ, присутствовавших на круглом столе, а также продвигать идею через национальные объединения. Для русского народа настало время двигаться в массы, давая возможность распространяться растущему самосознанию.


Поддержите проект