РКИ в «Изборском клубе»

русско-кавказская инициатива в изборском клубе

30 января 2018 года в «Изборском клубе» после долгого перерыва состоялась первая в этом году встреча инициативной группы «Русско-кавказской инициативы». Напомним, что изначально эта инициатива была сформирована при нашем активном участии с целью признания государствообразующего статуса русского народа, в соответствии с заявлением президента России Владимира Путина. Однако в результате активного противодействия быстрый старт обернулся значительной проволочкой, почти на год приостановившей продуктивную работу. Что интересно, противодействие оказывалось не только из понятной и предсказуемой среды русофобов, но из среды «соратников». Вот о них мы, пожалуй, и поговорим.

Начать придётся издалека. Коль скоро речь идёт о русском народе, неплохо было бы понять, что значит этот термин. Народ — это ни в коем случае не этническая принадлежность, как пытаются преподнести псевдонационалисты и провокаторы разных сортов. Народ — это, прежде всего, естественная социальная общность, союз семей в борьбе за доступ к жизненным ресурсам для будущих поколений. Именно в этой форме русский народ появился на Куликовом поле, когда разрозненные княжества поняли, что совместно выживать намного эффективнее. Как выяснилось, даже среди участников РКИ далеко не все люди понимают это, но, некоторые, хотя бы честно это признают.

Еще одним важным нюансом в контексте понимания проблемы русского народа является тот печальный факт, что на сегодняшний день тот народ, который появился на Куликовом поле скорее мертв чем жив. На месте единого целостного народа осталась только инерция от былой общинности, разрозненные единицы русских людей. Именно эти люди еще способны задумываться о судьбе народа и на уровне инстинктов пытаются как-то исправить сложившуюся ситуацию. Но одного инстинкта, к сожалению, недостаточно, и в ходе дискуссии это стало даже слишком очевидно.

Абсолютное большинство выступающих, среди которых была масса умнейших людей от разных народностей России, добрых три с лишним часа рассуждали о том, каким образом лучше отметить юридический статус русского народа. Опуская подробности и слабые места конкретных предложений, скажем лишь, что в целом все это больно сильно похоже на некромантию. Юридический статус, конечно, это здорово и полезно, но только в том случае, если субъект, обладающий этим статусом, реально существует. Собственно, сами выступающие подмечали это «совпадение», искренне не понимая, почему в некоторых эпизодах их деятельности субъекты других народной отказывались с ними взаимодействовать.

Еще более наивным было мнение относительно необходимости разрешения и заинтересованности «сверху». Активно ссылаясь на фамилию Путин, участники прямо игнорировали его же фразу на недавней пресс-конференции, где Путин сожалел о том, что на сегодняшний день нет никакой конструктивной критики власти. К слову, чуть раньше, Владимир Владимирович назвал себя главным националистом России. И даже этого мало для нерешительных людей, меряющих проблему этногенеза нового русского народа мерилом бюрократических формальностей.

Что же мешает всем этим замечательным людям приступить к реальной работе по воссозданию и укреплению народа? Наверное, виной тому даже не недопонимание, а отсутствие практического опыта. Разрыв в парадигме сознания представителей общинных народов, участвующих в РКИ и представителей «русского народа» настолько велик, что все собрания, при сохранении тенденции, грозят превратиться в стандартные посиделки, каких тысячи.

С предложениями по преодолению пагубной тенденции выступил командир енотов, Роман Теленкевич. От лица нашей общины, он высказал простые, но действенные рецепты, способные сдвинуть дело с мертвой точки и заставить этот проект наконец-то начать приносить пользу русскому народу и всему нашему государству в целом. По нашему мнению, основные принципы построения общины смогут помочь здесь как нельзя лучше. Разделение компетенции, здоровое целеполагание и принятие на себя ответственности — вот те шаги, которые способны воплотить перевести инициативу из разряда фантазий в область реального дела. И, поскольку мы стояли у истоков этой инициативы, постольку мы уже несём на себе определённую меру ответственности и будем прилагать все усилия для того, чтобы она не угасла, как это случается у массы очень умных и хороших теоретиков «русского мира». Впрочем, даже хорошие теории должны быть актуализированы, потому что, например, предлагать в рамках работы с молодежью усиливать пропаганду в газетах — ну это уже слишком большой отрыв от реальности.

По итогам предложений уже на следующей встрече может быть проведена структуризация активистов, позволяющая администрировать проект и контролировать степень выполнения поставленных задач.

роман теленкевич русско-кавказская инициатива


Поддержите проект