Реформа военно-патриотического образования

военно-тактическая игра

Во все времена, независимо от политического строя и культурных особенностей, правильное воспитание молодёжи было фундаментом, на котором держалось всё государство. Во многих социальных системах воинское служение вообще выносилось в отдельную касту граждан, жизнь которой целиком и полностью была посвящена войне и подготовке к ней. Сегодня ситуация изменилась и необходимость в огромных профессиональных армиях отпала. Однако же сами воины, как узкоспециализированные специалисты, способные выполнять ответственные задачи небольшими группами, стали востребованы еще больше. Но где их взять? Ведь основная масса молодёжи, пораженная западными ценностями, всячески избегает военной службы и всего, что с ней связано. Осталось очень мало не то что физически развитых, а просто здоровых людей призывного возраста. Такая ситуация не может не вызывать опасений за будущее нашей Родины.

Тем не менее, несмотря на десятилетия практически полного игнорирования этой темы со стороны государства, в России еще остались небольшие очаги военно-патриотической работы, проводимой энтузиастами на общественных и волонтёрских началах. Конечно, это лучше, чем ничего, но такой подход провоцирует множество проблем, не позволяющих действовать эффективно. Поэтому вместо продуктивной работы по постоянному привлечению молодежи и увеличению уровня её подготовки, всё упирается в попытки удержания хотя бы существующих коллективов.

Самая очевидная проблема современного военно-патриотического движения заключается в отсутствии достаточного финансового ресурса, без которого невозможно обеспечить желающих заниматься не только передовым, но даже самым элементарным инвентарём. Соответственно, подготовка молодого бойца к реалиям современной войны в таких условиях чрезвычайно затруднена. Далеко не у всех клубов есть возможность приобретения хотя бы одного ММГ-автомата, не говоря уже об обеспечении учебным оружием всего личного состава. Без серьёзной материальной подпитки невозможна так же организация крупных мероприятий, поскольку они требуют информационной поддержки и больших организационных затрат.

Другой, незаметной для стороннего наблюдателя и гораздо более разрушительной по своей сути проблемой является межличностная доминация, проявляемая руководителями клубов по отношению друг к другу. Она мешает координировать действия и объединять усилия даже там, где это необходимо и выгодно каждой из сторон. Она же в значительной степени тормозит развитие всего военно-патриотического движения, отталкивая широкую массу заинтересованных лиц личными конфликтами и постоянным, совершенно лишним психологическим напряжением.

Из этих двух проблем логично проистекает третья — отсутствие сколь-нибудь внятного системного подхода к организации работы. Без него невозможна объективная оценка прогресса участников, а следовательно и работа над ошибками. Без системного подхода также невозможно представить организацию полноценного обучающего процесса с возможностью обратной связи и оперативного изменения под конкретную ситуацию. Одиночные и разрозненные мероприятия, проводимые от случаю к случаю, попросту не способны обеспечить должный уровень подготовки и привлекательности, особенно для новых лиц. К тому же, взаимодействие с официальными структурами, в том числе с образовательными учреждениями, вне системной работы не только сильно затруднено, но и лишено практического смысла.

Исходя из вышесказанного, можно получить достаточно четкое представление о том, какие преобразования необходимы для быстрого развития сферы военно-патриотического воспитания молодёжи. На первом месте выступает то, что принято называть «политической волей», то есть осознание властью необходимости поддержки данного направления и принятие для этого соответствующих мер. Только при наличии этого фактора, обеспечивающего материальный и административный ресурс, можно переходить к следующему этапу, то есть преодолению межличностной доминации. Разумеется, преодолеть это негативное явление полностью в рамках современного социума практически невозможно. Но всё, что невозможно преодолеть, можно обойти. В данном случае грамотным выходом из ситуации будет перенаправление соревновательности в здоровое русло путём систематизации военно-патриотических мероприятий в единый годовой цикл, в котором ведётся статистика каждого отдельного клуба и даже участника. По итогам года отличившимся командам можно выдавать ценные призы в виде комплектов формы или снаряжения. Такой подход, среди прочего, выявит наиболее прогрессивные коллективы, с которыми можно будет вести дальнейшую работу.

По состоянию на текущий момент, важность военно-патриотической работы стала очевидна всем, ведь наша страна стоит на пороге грандиозных испытаний и связанных с этим перемен. Этап проявления политической воли и административного ресурса мы тоже успешно преодолели. И даже основа для круглогодичного цикла игр уже имеется — это весенние Пасхальные сборы, осенние сборы во славу Дмитрия Донского, а также две зимние игры, «Архистратига Михаила» и «Ледовый поход». Основным организатором и спонсором каждого из этих мероприятий неоднократно выступал наш коллектив. Соответственно, у нас имеется исчерпывающий опыт и понимание того, как сделать всё наилучшим образом.

Последняя игра выявила еще один аспект, без выполнения которого ни одно военно-патриотическое мероприятие невозможно считать полноценным. А именно, наличие среди участников не только ветеранов боевых действий, но и их текущих участников, а так же подростков из регионов, затронутых войной. Такие почетные гости не только на порядок повышают серьезность мероприятия, наглядно демонстрируя важность получаемых знаний, но и улучшают качество самих знаний, позволяя задействовать в обучении свежайший боевой опыт и обеспечивая таким образом преемственность поколений.

Отдельным вопросом стоит необходимость специально отведённой и оборудованной территории, на которой можно проводить не только периодические сборы, но и регулярные тренировки. На данный момент таким ресурсом мы не располагаем, но надеемся на скорейшее разрешение этого вопроса. Решив эту задачу в Подмосковном регионе и отработав методику обучения, всю систему можно легко масштабировать на другие регионы, сделав таким образом огромный скачок в нужном направлении.


Поддержите проект