Репетиция апокалипсиса

Очень неудачным совпадением оказался вчерашний прорыв теплотрассы в московском районе Гольяново, из-за которого без горячего водоснабжения осталось порядка двух миллионов человек. Совпадение же заключается в том, что эта авария совпала с невиданной активностью телефонных террористов, за последние месяцы заспамивших ложными сообщениями практически все ответственные службы. И хотя никаких намёков на террористический след в случившейся коммунальной аварии пока не выявлено, реакция населения наводит на печальные мысли.

По последним данным, прорыв 800-мм магистрального трубопровода произошел в 18:40 на улице Байкальская. Через 15 минут поврежденный участок уже перекрыли и несколько тысяч домой остались без горячей воды и отопления. Далее в течение нескольких часов разворачивалась драма с резервными магистралями, задействовав которые удалось частично восстановить теплоснабжение и избежать катастрофы. Хотя, секундочку. В эту ночь (а авария была полностью устранена к началу шестого утра) температура воздуха держалась в районе -5 градусов, что весьма сложно назвать критической температурой. Буквально на днях начало гулять видео, как якутские детишки весело идут в школу через снежную бурю и 50-градусный мороз. При этом с отоплением у жителей отдалённых регионов далеко не всегда все хорошо, но при этом панику никто не поднимает. А в Москве, всего через пару часов с момента аварии, начали появляться истерящие «дочери офицеров», рассказывающие байки о нестерпимом холоде в квартирах и чуть не умирающих от обморожения детях. Да за эти часы дома физически не могли остыть, даже если половина жителей оставит открытыми окна, что, можно не сомневаться, вполне могло быть в реальности. К тому же, представляя самый безумный сценарий, при минус пяти действительно можно спать хоть на улице, достаточно лишь потеплее одеться. А уж про такие «хитрости», как пару бутылок с кипятком, за 5 минут организуемых посредством чайника, и говорить не хочется.

Что случилось с нашими соотечественниками? Даже в самой Москве, имеющей некоторые привилегии в плане избалованности цивилизацией, каких то десять лет назад подобную ситуацию было сложно представить. При «аномальных» для этого региона морозах до -35 градусов, пришедших столицу зимой 2005 года, люди спокойно ездили на работу и не устраивали по этому поводу истерик. В том же году была крупная авария на электросетях, в результате которой остановилось даже метро! И ничего, как-то выжили. А сегодня, заметив похолодание на пару градусов (при норме по ГОСТу 18 градусов, нарушений которой, вроде бы, не было зафиксировано) люди начинают биться в истерике и воображать себя участниками заблудившейся полярной экспедиции. Причем, делают это в основном те же люди, которые рассуждают о необходимости «революции», слушают «Артподготовку» и прочими способами выказывают свою гражданскую несознательность.

Доброе утро, страна! Мы не в Африке живём, у нас тут в стране 65% территории являются районами вечной мерзлоты вообще-то! Какого рожна вы ожидали? Может, стоит хоть иногда задумываться о собственной жизнеспособности? Сытые благоустроенные времена — это, конечно, очень хорошо, но они не вечны, по крайней мере, не перманентны. Перебои с теплоснабжением могут случиться даже по экономическим причинам, без всяких там природных катаклизмов. А еще электричество, вода, право на собственность и даже Интернет — любая из этих вещей вполне может в какой-то момент исчезнуть. Они могут исчезнуть даже все разом. И как вы собираетесь выживать в этом случае, грозно пощелкивая айфонами?

Мы к чему это всё говорим. Если думать не только о собственной заднице, используя для вычислительных операций её же, а хоть немного обращать мысленный взор на окружающую действительность, можно заметить некое нарастающее напряжение. Даже касательно телефонного терроризма — всё это «жу-жу» неспроста. Хочется надеяться, что ничего серьёзного не будет, но события этой ночи показывают, что для полнейшего смятения широких масс достаточно и несерьёзного. А это очень, очень плохо.

P.S. На этом фоне особенно утешают наши детишки, на крайних сборах проведшие ночь под открытым небом при минусовой температуре и мокром снеге. Да не просто проведшие, а активно сражавшиеся в лазертаг, ползая по полям и лесам. А потом, перед финальным построением, умудрившиеся битый час играть в снежки, озаряя окрестности смехом и довольными криками.


Поддержите проект