Реконструкция протеста

протесты на тверской навальный

Новости о феерическом безумии, устроенном навальнистами на День России, настигли нас буквально в полях, на контрасте лишь усиливая ощущение неправильности происходящего. Пока бесхозная молодёжь ходила на «антикоррукционные» митинги, наши воспитанники наслаждались красотой русской природы и учились эту красоту защищать силой духа, разума и оружия. Но протестующие на Тверской, что очень важно, тоже готовились. Правда, в отличие от нашей молодёжи, сами не понимая, к чему. Попробуем объяснить.

Разумеется, вся эта история с переносом митинга является чистейшей воды провокацией. Причем, достаточно грамотной. Многие, включая даже самих школо-активистов, считают акцию провальной. Но это не совсем так. Конечно, в тактическом плане всё это выглядело более чем убого. Полнейшая дезорганизация, асоциальное поведение, обилие городских сумасшедших и неадекватные лозунги — всё это настроило огромное число абсолютно нейтральных граждан против Навального. Но их поддержка, очевидно, Алёше и не нужна. Тут речь совсем о другом.

Начнем с поведения так называемого «лидера» протеста. Остаться дома в ночь перед проведением несогласованной акции — это максимально прямое заявление, означающее, что «лидеру» на актив плевать, а сама акция не несёт за собой никаких конкретных целей. Зачем подставляться, если очень вероятные неприятности всё-таки случатся, если можно спокойно пересидеть в отделении? Всё логично. Кстати, перенос места митинга тоже был совершен под максимально надуманным предлогом «отсутствия звука», просто ради того, чтобы изначально максимально настроить толпу на протестную волну. Тверская улица, на которой в этот день очень удачно для Навального проводился фестиваль «Времена и эпохи», оказалась идеальной площадкой, позволяющий при минимальных затратах получить максимальный резонанс. Отжимать чужие политические акции уже давно стало традицией современных полу-маргинальных тусовок, а вот покуситься на аполитичное мероприятие — это, можно сказать, новое слово, в данной конкретной ситуации обеспечившее серьёзные стратегические преимущества.

В первую очередь, для полиции было невозможно отличить простых посетителей фестиваля от навальнистов. В итоге среди задержанных оказалось большое количество «мирняка», впрочем, справедливо и то, что уже попав в автозак протестующие оставляли за собой возможность «переобуться» в праздно гуляющего гражданина. Так же очень большую роль сыграли исторические декорации, вылившиеся в абсолютно дегенеративные вскудахты отдельных «честных журналистов» о противотанковых ежах против оппозиции, «власть боится» и прочая, и прочая. Были, правда, и забавные моменты, как например задержание протестующих реконструкторами в форме НКВД. Так сказать, восстановление исторической справедливости. Но благодаря тем же декорациям, а точнее реквизиту, могли произойти и совершенно обратные эффекты. Макеты оружия, конные гусары, толпа и паника — это очень, очень, очень плохое сочетание, которое легко могло кончится человеческими жертвами. Не кончилось лишь ввиду бдительности, высокой организованности и предусмотрительности организаторов фестиваля, за что им огромное спасибо.

И всё таки, зрада чи перемога? По всем признакам получается, что это гамбит. От Навального отвернулось много сторонников, способных к размышлению, но не способных или не готовых к активным действиям. Очевидно, что для той политики, которую выбрал «антикоррупционер всея Руси», думающий актив и не нужен. А вот бессознательная молодежь, очень даже готовая к действиям, лишь укрепилась в своей правоте и безнаказанности. Мы видим тактический проигрыш в рамках продуманной и вполне рабочей стратегии и рассматривать эту акцию нужно именно под таким углом. Критическая масса актива продолжает накапливаться и это всё, что на данный момент интересует Навального и его руководителей. То, что они не обучены и не скоординированы, пока не имеет значения. В нужный момент появятся координаторы, направляющие гнев толпы в то русло, которое выгодно спонсору протеста. Ничего нового в этом нет и за примерами успешной реализации такой стратегии далеко ходить не нужно. Вопрос только в том, каким образом государство планирует противодействовать этой откровенной офере.

Совершенно очевидно, что политика реакционерства здесь не просто неэффективна, а неуместна. Соцопросы показывают, что среди молодёжи только 30 процентов не поддерживает действия властей, что и без того много. А если провальная молодёжная политика, заключающаяся в имитации имитации, продолжится и дальше, этот процент будет только расти. Неужели не очевидно, что молодёжь нужно занимать реальными делами, попутно внедряя адекватную идеологическую подготовку? Когда молодой человек снабжен объективным и целостным пониманием ситуации, ему и в голову не придёт поддаться на откровенно лживые лозунги желающих лёгкой власти жуликов. И лучшее этому доказательство тот факт, что ни один из наших непосредственных воспитанников, а также того круга клубов, которые регулярно посещают наши сборы, не посещал эти протестные акции. Что, к слову, очень удивило компетентные органы. Мы же, со своей стороны, можем добавить, что участие в подобных мероприятиях для адекватной молодёжи строго необходимо, разумеется, на стороне защитников государства. Тоже в качестве подготовки и тренировки перед, скорее всего, неизбежными столкновениями интересов.


Поддержите проект