Реквием «Антимайдану»

антимайдан в Москве

Широко анонсированный опереточный «Антимайдан» без всякой посторонней помощи скукоживается в нечто непотребное, как и полагается любому проекту, изначально идиотскому по замыслу и бездарному по исполнению. Судя по всему, даже в Кремле наконец-то поняли, что сгонять массовку против майдана при отсутствии такового – глупо. А уж если майдан всё-таки будет организован закордонными умельцами, то останавливать его при помощи такого, с позволения сказать, «народного движения» можно с тем же успехом, с каким при помощи аналогичного по исполнению «Антимайдана» в Киеве удалось спасти Януковича. Видимо, президент Путин вспомнил и печальный опыт с «Нашими», которые разбежались тотчас же после закрытия кассы.

Хочется надеяться, что до принимающих решения и распределяющих бабло высокопоставленных товарищей наконец-то дошла простая истина, что опереться на неструктурированную и не мотивированную идейно толпу можно с тем же успехом, как опереться на кучу г…на, пусть даже – очень большую и собранную при посредстве административного ресурса. Ибо десяток идейно мотивированных и умеющих действовать вместе «правосеков» местного разлива в случае чего с лёгкостью разгонит сотню «мобилизованных» помахать флажками за отгул случайных людей.

Единственное исключение – байкеры Хирурга, но на них ведь найдётся не меньше таких же байкеров с другой стороны. Вот и выходит, что вся «лоялистская» конструкция, возводимая с момента воссоединения Крыма и до сих пор – чистой воды лажа. Не потому ли недавно «ушёл по собственному желанию» глава управления  внутренней политики АП многоопытный Олег Морозов?!

Вероятно, приходит понимание, что бабло решает далеко не всё, и не всегда выигрывает тот, у кого его больше. Да, разумеется, оппозиционеры-исполнители половину и более спускаемых им денежек тоже воруют, иначе бы их достижения были куда более весомыми. Но принципиальное отличие в том, что у «противника» воруют уже на стадии исполнения, в то время как в «наших» уважаемых госструктурах уже на стадии планирования рассматривают только те варианты, на которых можно украсть. После чего то, что осталось, доворовывают уже исполнители.

Но даже если отбросить это сравнение не в нашу пользу, следует признать, что против наших зажравшихся «политтехнологов» с той стороны действуют люди не просто очень богатые и имеющие в российских элитах массу скрытых сторонников, но при этом и весьма креативные.

Пример. Убили Немцова. Кто – вопрос открытый. Важно – где убили. С точки зрения будущей «телекартинки» место выбрано идеально! Мост, на котором так удобно собрать толпу или выставить палаточный лагерь. Дивный задний план —  Кремль, символизирующий «преступный режим». А ещё — храм Василия Блаженного, прекрасно подходящий в качестве декорации для рассказов о новых жертвах этого самого режима, которые также легко организуемы. Знала длинноногая украинская девочка, куда выводить «объект»! Да и стрелки, видимо, заканчивали факультет режиссуры массовых театрализованных представлений, на котором учился, но так и не закончил наш «великий комбинатор» Владислав Сурков!

Ну, скажите, разве не талантливо всё сделано?! Создан из ничего «народный мемориал», где можно тусоваться, не спрашивая разрешения полиции и ФСО, произносить скорбные речи, раскладывать рядами цветы и оппозиционные плакатики. Этакий анонимный постоянно действующий оппозиционный пикет у самой кремлёвской стены, который не надо согласовывать и который весьма сложно разогнать без скандала. Плюс – идеальная точка сбора оппозиции, если подвернётся подходящий повод: мол, собираемся «у Немцова» (место знают все!) и «идём на Кремль».  Получится – хорошо, а если мэрия всю эту «клумбу на мосту» распорядится убрать – тоже неплохо: можно собирать митинги за отставку Собянина и Путина, «покусившихся на святое». А теперь попробуйте вспомнить нечто сопоставимое по исполнению со стороны наших «умельцев»! Мне – не удалось…

Тогда давайте вспомним недавнее прошлое. В Киеве на майдане всё решали не тысячи либераствующих интеллигентов, мечтающих мыть сортиры в странах Евросоюза. И не десятки тысяч свезённых на майдан сельских «западенцев».  Всё решили несколько тысяч структурированных и дисциплинированных, разбитых на сотни, вооружённых, готовых умирать и убивать за идею «правосеков», и тех, кто к ним присоединился. Все остальные составляли массовку «мирного протеста» для иностранных СМИ, скандирующую «онижедети». Тоже, кстати, блестящая режиссура была! Ведь остановить их «Беркутом» можно было только через большую кровь и полную потерю Януковичем всякой репутации, чего он при своих счетах на Западе смертельно боялся.

А вот если бы навстречу «правосекам» вышло нечто подобное – структурированные, обученные и, главное, идейно мотивированные отряды сравнимой численности, то всё оборачивалось принципиально иначе. Да, бойня всё равно была бы. Но это была бы схватка двух противоборствующих общественных сил, которую мог и обязан был пресечь стоящий, вроде бы, над схваткой «гарант Конституции» Янукович. У которого при этом появлялся шанс при всём своём ничтожестве досидеть хотя бы до выборов. Особенно, если в ходе последующего расследования он назначил бы виновными и арестовал кого следует. Разумеется, и в этом случае была бы своя «небесная сотня», и, вероятно, не одна. Но не было бы ни сожжённых заживо в Одессе, ни разнесённого в хлам Донбасса, ни десятков тысяч трупов.

Понимают ли эту простую истину наши власть предержащие? Не знаю, не уверен. Хотя кое-что, вроде бы, начали понимать. Кстати, задумались бы ещё насчёт идеи, которая может мотивировать пассионарных патриотов на противодействие майдану. Не за защиту же ста долларовых российских миллиардеров они станут подставлять свои головы!

На этом месте я умолкну, чтобы не получить обычных в таких случаях обвинений в призыве к «созданию отрядов штурмовиков». Как будто кому-то ещё не ясно, что «штурмовиков» с одной стороны могут остановить только такие же «штурмовики» с другой.


Поддержите проект