Расплата за ложь

Новая истерика захватывает пользователей социальных сетей, переживающих о своей личной информации, которую они догадываются самостоятельно сливать в Сеть. Дело в том, что в России предложили новый законопроект, согласно которому за размещение информации, не соответствующей действительности, предлагают штрафовать на астрономическую сумму в пять миллионов рублей. Конечно, далеко не все законодательные инициативы, особенно в сфере информационных технологий, блещут умом и сообразительностью, но такая подача явно переходит все границы адекватности. Правда, как обычно, вникнуть в суть проблемы пользователи не догадались.

Дело в том, что законопроект касается не пользователей как таковых, а владельцев социальных сетей. Да и не за публикацию как таковую, а за отказ удаления информации. То есть если какой-нибудь альтернативно одаренный пользователь разместит, к примеру, какую-нибудь особо опасную сектантскую литературу, нарушающую существующее законодательство, штрафовать будут не пользователя, к сожалению, а владельца социальной сети. И то, только в том случае, если по каким-либо причинам этот владелец откажется выполнить законные требования компетентных органов и удалить вредоносный материал. Как несложно понять, такой подход помогает значительно упростить процедуру борьбы с нежелательным контентом, позволяя избегать блокировки целых ресурсов и ограничиваясь лишь конкретными материалами. Что, в принципе, хорошо.

Тем не менее, это ложка меда в бочке мёда. Ведь отследить все публикуемые материалы и проверить их на предмет экстремизма практически не представляется возможным — для этого требуются либо совершенно неадекватные людские ресурсы, либо пока не существующие программные комплексы, тоже требующие огромных ресурсов на создание и поддержание работы. И если вдруг этот законопроект будет одобрен и по йдёт в реализацию, сделано это будет за счет пользователей, как мы можем наблюдать это на примере небезызвестного «пакета Яровой».

Проблема нежелательной информации и киберпреступности в целом слишком обширна и многогранна, чтобы эффективно решить её используя одни лишь законодательные ограничения. Как бы смешно это не звучала, но это больше социальная проблема. Парадигма общественного сознания еще не до конца воспринимает информационное пространство, неотъемлемой частью которого стали соцсети, в качестве инструмента объективной реальности. Но пройдёт еще десять, максимум двадцать лет и, если человечество выживет к тому моменту, жизнедеятельность в реальном и цифровом мирах станут совершенно тождественны в юридическом значении. Сегодня этот процесс только начинается, делая первые неуверенные шаги и набивая шишки. Приняв новую реальность и перенеся ответственность в сферу киберпространства, мы можем значительно ускорить этот процесс. Иначе, будем платить за свою безответственно, как это всегда и происходит.


Поддержите проект