Развод по-черному

Вот уже несколько лет в конце ноября реклама из всех возможных источников трезвонит нам о чём-то «очень важном», в чём обязательно нужно принять участие, чтобы не оказаться лохом. Как это обычно бывает, на практике всё оборачивается с точностью до наоборот. Десятки, если не сотни тысяч людей попадаются на банальнейшую разводку, не пытаясь даже задуматься, чем на самом деле является так яростно продвигаемая в массы «Черная пятница».

Зародившийся в конце шестидесятых годов в США «праздник всех шопоголиков», изначально имел совершенно конкретную задачу — повысить уровень продаж. До сих пор около 20% всех розничных продаж в Штатах приходится именно на «Черную пятницу» и последующий за ней сезон рождественских распродаж. Учитывая объёмы покупок, составляющие несколько десятков миллиардов долларов, «ЧП» не только (и не столько) весёлая новогодняя традиция, но и существенная живительная инъекция в экономику необоснованного потребления.

Как и многие популярные вещи, «ЧП» со временем деградировала и приобрела совершенно уродливые формы, на своей родине зачастую превращаясь в весьма удачную замену гладиаторских боёв. Очень забавно наблюдать, как отдельные представители биомусора потребителей, а то и целые стайки оных в буквальном смысле слова сражаются за последний айфон или плазму. В этот момент понимаешь, насколько сильно разнятся наши мировоззрения и ценности. Сразу ясно, кто за что будет воевать.

Но радость от созерцания сценок из жизни homo consumens в естественной среде обитания была не долгой. Нашлись «умные и талантливые» люди, решившие приобщить «русских варваров» к традициям «цивилизованного» мира. Правда, не обошлось без местного колорита. С одной стороны, «Черная пятница» в России каждый раз оборачивается провалом из-за огромного количества технических накладок — индустрия потребления у нас развита не так хорошо, а отечественный сервис вообще отдельная песня. С другой стороны, русские, как известно, не обманывают друг друга, а потому был придуман своеобразный тест на дурака. Каждый раз магазины заранее повышают цены, чтобы в день распродажи «сделать скидку». Зачастую цена со скидкой оказывается даже выше изначальной.  В итоге и волки сыты, и лохи довольны. Вот такая вот незамысловатая арифметика.

К сожалению, пока слишком утопично мечтать о магазинах, реально заботящихся о своих покупателях — это противоречит самому существованию Системы. Однако, это совсем не значит, что нельзя найти удобоваримый выход. В частности, замкнутая община вполне может использовать современные технологии и обмениваться информацией о по-настоящему выгодных предложениях. Таким нехитрым способом можно добиться экономии в несколько десятков процентов. А одиночки продолжат платить по максимуму, иногда даже переплачивая за лёгкий привкус халявы — такова их роль в Системе.


Поддержите проект