Психология масс. Часть 2. Как управлять толпой?

управление толпой психология масс

Познакомившись в прошлой статье с основными принципами зарождения и функционирования человеческой толпы, а так же оценив истинную мощь этого феномена человеческой психики,  вполне логичным шагом будет перейти к пониманию механизмов и приёмов, помогающих, в случае необходимости, корректировать её поведение в правильном русле. На самом деле всё достаточно просто, ведь, циркулярная реакция, поддерживающая жизнедеятельность толпы, обусловлена первобытными рефлексами, а следовательно, реакция сконцентрированной людской массы легко поддаётся прогнозированию. Разумеется, этим успешно пользуются многие заинтересованные структуры, большинство из которых отнюдь не безвредны для внутриполитической жизни страны. Чтобы не допустить или хотя бы значительно затруднить очевидно подрывную деятельность вражеских сил, необходимо знать, как из жертвы массового психоза превратиться в мощный контраргумент в деле защиты Родины.

Как вы уже поняли, главным принципом в нестандартной задаче управление толпой является контроль над центром внимания. Так как в подавляющем большинстве случаев в роли ядра выступают «зарплатные» и хорошо обученные в специальных заграничных лагерях активисты, захват внимания проще начинать с периферии, где психоэмоциональная связь индивидуумов развита значительно слабее, нежели в ядре. Автомобильная авария, раздача дефицитных товаров, импровизированный концерт и другие неожиданные акции могут отвлечь значительную часть людской массы. Тем самым агрессивная, конвенциональная (собравшаяся по определённому поводу) или экспрессивная толпа превращается в одну или несколько окказиональных (или стяжательных, борющихся за доступ к какому-то ресурсу или зрелищу) толп, лишая ядро эмоциональной подпитки.

провокаторы в толпе

Пример координаторов в толпе. Ереванский Майндан.

Воздействовать непосредственно на ядро значительно труднее, даже если допустить минимальное присутствие других манипуляторов в толпе. Но, как известно, трудно — не означает невозможно. Применив творческий подход, можно, например, заслать в центр несколько навязчивых фотографов и операторов, целенаправленно снимающих лица участников, лишая их, таким образом, чувства анонимности. Правда, на особо массовых и агрессивных мероприятиях такой подход, скорее всего, не возымеет особого действия, да и представляет некоторую угрозу для «внедренцев», но сам механизм воздействия понятен, а следовательно можно придумать что-то своё. Оригинальность — пожалуй лучшее средство для противодействия толпе.

Другим известным и широко применяемым средством управления массовым сознанием людей, причем в масштабах от нескольких единиц до нескольких сотен тысяч особей, является использование музыкального ритма. Музыка сама по себе оказывает удивительное влияние на нашу психику, а в толпе этот эффект становится еще на порядок сильнее. Действующая толпа по своей природе аритмична и музыкальный ритм может способствовать переходу одного типа толпы в другой, что облегчает дальнейшие манипуляции. Нейрофизиология моторики такова, что под воздействием звуков люди невольно начинают двигаться в такт, благодаря чему толпа из агрессивной может превратиться в экстатическую. Для блокирования массовой агрессии применяются быстрые ритмы, а для противодействия панике служит более медленный размеренный ритм марша или гимна.  С той же целью используется отбивание ритма подручными средствами или скандирование простых лозунгов.

барабаны беспорядки

Барабаны — неотъемлемый атрибут массовых беспорядков.

Радикальным приёмом, позволяющим скорее рассеять, нежели подчинить толпу, является приведение её в состояние паники. Поведение панической толпы является самым стихийным среди всех эмоциональных типов и в наименьшей степени поддаётся любому виду контроля. Паническая толпа может возникнуть из суммы индивидуально перепуганных людей, а может образоваться из-за страха, движимого группой. Вероятность возникновения паники многократно усиливается при отсутствии общезначимой цели и эффективных лидеров. В слабо интегрированной группе для возникновения панической дезорганизации достаточно даже смехотворной опасности. Наиболее поддающимися панике объектами, ввиду своей эмоциональной реактивности, являются женщины и дети. Присутствие в толпе женщин и детей усугубляет панику ещё и потому, что звук высокой частоты — женские и детские крики — в стрессовой ситуации оказывает деморализующее воздействие. По той же причине для противодействия панике лучше служит низкий мужской голос, чем высокий женский. Стоит, однако, помнить, что паника в большой толпе может привести к давке и другим негативным последствиям, гарантирующим появление жертв среди мирного населения. Впрочем, если до этого дойдёт, жертвы, скорее всего, будут в любом случае.

жертвы массовых беспорядков

Погибают единицы, из-за них потом страдают миллионы.

Наиболее удобный момент для перехвата управления толпой является пауза после шокирующего сигнала, обычно парализующего толпу на несколько секунд. В это время наступает переломный момент, когда неорганизованная группа является максимально внушаемой и поддающейся контролю. Люди оказываются в подвешенном состоянии и готовы следовать первой реакции, первому распоряжению, идущему извне. Спровоцировать шоковое состояние можно разными способами — громким звуком, неожиданной командой, ярким образом и другими рвущими шаблон манипуляциями. Принцип остаётся всё тем же — привлечь всеобщее внимание.

Отдельным пунктом стоит управление толпой посредством использования правила 5%, более известного как «стадный инстинкт». В щадящем самолюбие хомячков варианте этот эффект также носит название автосихронизация. Другим названием, подходящим для более глубокого изучения вопроса, является так называемая ДОТУ — Достаточная Общая Теория Управления. Суть её предельно проста и формулируется одним предложением: если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие, остальное большинство начинает повторять. По большому счету, речь идёт о той же циркулярной реакции. Практический смысл тоже более чем очевиден — имея 5% управляемых активистов, можно любую хаотическую толпу превратить в четко координируемый механизм. Этим правилом активно пользуются устроители массовых развлекательных акций по захвату власти.

Если вы хотите захватить внимание толпы, в которой уже работают вражеские агенты, первым делом необходимо вычислить именно подобных активных координаторов, что совсем нетрудно сделать исходя из их поведения. Даже в самой большой толпе число координаторов редко бывает больше 20, что тоже является следствием правила 5% — при большем количестве они просто не смогут эффективно взаимодействовать между собой. Однако актуальным остаётся вопрос «Как нам самим быть достаточно организованными, чтобы предпринимать контрмеры против подобных акций?». Об этом мы поговорим в следующий раз.

P.S. То, что вы на одной стороне с органами правопорядка, вовсе не означает, что в горячке боя они станут вас благодарить и угощать чаем. Будьте благоразумны.

омон


Поддержите проект