Психология масс. Часть 1. Толпа

психология масс поведение в толпе

Так уж вышло, что каждый из нас вынужден находиться среди других людей. Кто-то больше, кто-то меньше, но мы ежедневно взаимодействуем с обществом в той или иной форме. Иногда социальная нагрузка становится так велика, что некоторые люди приобретают на её почве психические расстройства и стремятся полностью или частично оградить себя от влияния общества. Но есть гипертрофированная форма социальной организации, попав в которую очень сложно сохранить адекватность и собственную личность. Конечно же речь идёт о таком явлении как толпа. Независимо от того, планируете ли вы посещать массовые развлекательные или политические мероприятия, не будет лишним заручиться основными сведения об этом феномене, поскольку обывательское представление о толпе и её силе очень ограниченно. А учитывая, что наши «западные партнёры» очень трепетно относятся к этому инструменту, знание в буквальном смысле становится силой, позволяя не только правильно реагировать на проведение массовых акций, но и обращать их в правильное русло. Так что же такое толпа?

В самом широком понимании, толпа — это скопление людей, не объединённых общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием. Как можно подумать исходя из определения, толпа стихийна и неуправляема, однако это далеко не так. Существует огромное многообразие механизмов организации толпы и даже отдельное направление психологии, посвященное изучению этой проблемы. В общем случае, далеко не каждое скопление людей является толпой в истинном смысле этого слова. Например, кучка (даже очень большая) офисных хомячков, мерно закупающая в супермаркете корм на следующую неделю своего бесцельного существования, не являются толпой — они рациональны, спокойны и законопослушны. Но стоит поместить этих же хомячков в условия праздничной «распродажи», ограничив ассортимент и добавив элемент соревновательности, как вчерашние овощи превращаются в настоящих свирепых зверей, готовых в буквальном смысле драться до последнего. Кому интересно, могут загуглить американские распродажи, очень наглядно.

В чем принципиальное различие двух приведённых ситуаций? Как уже было сказано выше, сборищу людей для превращения в настоящую «неуправляемую» толпу нужен общий центр внимания и эмоциональное состояние. В обычных условиях каждый хомячек, уставший за день перекладывания бумаги и пинков начальства, думает о чем-то своём, да и других, еще более разнородных элементов общества в этот момент хватает. Таким образом хаотичное людское смешение, независимо от количества, ведёт себя «достойно», ничего не громит и вообще мечтает поскорее оказаться у телевизора. Совершенно другая ситуация наблюдается когда, согласно русской пословице, у дураков начинают сходиться мысли. На распродаже абсолютное большинство людей стремится урвать дефицитный товар со скидкой. Более того, они заранее знают, что за товар придётся побороться. Таким образом все пребывают во взведенном состоянии и имеют общую цель. И как только возникает первый конфликт, сборище вроде бы адекватных людей моментально превращается иррациональную толпу первобытных животных. Происходит это согласно механизму взаимного заражения, то есть передачи эмоционального состояния на психофизиологическом уровне — так называемой циркулярной реакции.

Этой особенности нашей психики мы действительно обязаны первобытному состоянию, когда процесс взаимного заражения перед битвой или охотой выполнял функцию сплочения и мобилизации, способствуя усилению интегральной эффективности группы. В толпе эмоциональное поведение других людей усиливает импульсы и эмоции индивида, причем это усиление идет «по кругу»: видя и слыша интенсивную реакцию соседа (выражение страха, недовольства или ликования), каждый, в свою очередь, получает стимул для ещё более экспрессивного поведения. Поэтому циркулярную реакцию иначе называют эмоциональным кружением.

Есть и другая важная особенность, делающая поведение индивида в толпе столь неконтролируемым и необычным для него самого. Толпа снижает личную ответственность каждого своего члена за счет чувства анонимности, достигаемому в процессе экспрессивных нерациональных действий. Даже если объективно это не так, каждый человек в толпе практически не чувствует личной ответственности за происходящее, а потому он становится способным на немыслимые в других обстоятельствах поступки. В более широком смысле это качество проявляется во всем современном обществе, где разобщенные индивиды, ввиду высокой плотности населения, теряют чувство личной ответственности, а вместе с ним и связь с реальностью.

Что интересно, толпа может быть не только физической. Так, например, легкость эмоционального переключения, свойственная коллективно поведению, используется в целях манипуляции посредством всех современных механизмов СМИ — радио, телевидению, и, в последнее время особенно активно, сети Интернет. Благодаря чувству анонимности, пускай и кажущейся, поведение интернет-сообщества в основных своих характеристиках полностью коррелирует с таковыми у обычной толпы, показывает чрезвычайно развитые импульсивность, внушаемость, иррациональность и неустойчивость.

Последним важным фактом, который необходимо знать о толпе, является то, что толпа по своей структуре не однородна. Любую толпу можно четко разделить на «ядро» и «периферию». В ядре аккумулируется эффект эмоционального кружения — оказавшиеся там сильнее испытывают его влияние значительно острее. Чаще всего это несколько десятков наиболее опасных активистов. Более точное их количество можно определить исходя из размеров самой толпы пользуясь правилом 5%. Впрочем, о нём мы поговорим позднее. Все остальные участники массового мероприятия в силу естественно механики толпы поддерживают ядро, кто активно (поощрительными выкриками, улюлюканьем и другими междометиями), кто пассивно. Также можно выделить периферию, где находятся зеваки. Именно периферия придаёт ядру силу мотивации, создавая ощущение анонимности и безнаказанности. Об этом тоже стоит задуматься.


Поддержите проект