Прощание с анонимусами

запрет анонимайзеров в россии

Уже пакуя чемоданы в отпуск, Госдума успела принять целый пакет новых законопроектов, многие из которых получили широкий общественный резонанс. Так, например, в третьем чтении был принят закон о запрете использования анонимайзеров в сети Интернет. Наименее подготовленные и наиболее истеричные школопользователи в шоке. Достаточно удивлены и провайдеры, на плечи которых ляжет огромный груз ответственности за невыполнение закона. Ну а нам остаётся только улыбаться, ведь на практике всё будет совсем не так.

Дело в том, что, на самом деле, как это частенько бывает, суть нового закона общественным мнением понимается несколько превратно. Ведь в общем случае речь идёт не о запрете анонимайзеров как таковых, а на запрете их использования для посещения заблокированных в России ресурсов. А это две очень большие разницы. Большинство далёких от it-тематики и кибербезопасности людей используют VPN-сервисы в первую очередь для обхода блокировок, чтобы посмотреть порно или скачать пиратское программное обеспечение. Согласно новому закону, сервисы, предоставляющие услуги VPN, должны внести в свою работу корректировки, не позволяющие получить доступ на запрещенные ресурсы, а также по требованию компетентных органов предоставлять информацию, позволяющую установить личность излишне активного пользователя. И только в случае отказа сервиса соблюсти законное требование, блокироваться будет уже непосредственно он.

Однако так всё выглядит только на бумаге, замаранной всё теми же далекими от IT людьми. На практике реализовать такую процедуру куда сложнее. Во-первых, большинство подобных сервисов находятся заграницей и абсолютно эквифалентно относятся как требованиям российского законодательства, так и угрозе собственной блокировки на территории отдельно взятой страны. Во-вторых, сама процедура блокировки практически неосуществима, поскольку может до бесконечности обходится сервисом путём смены домена и настройки переадресации. В-третьих, оборудование, которое отличает «анонимный» трафик от обычного, стоит чрезвычайно дорого, а его установка, разумеется, будет производиться не за счет авторов законопроекта, а за счет провайдера, а следовательно — всех нас.

Еще более интересно выглядит ситуация с самым популярным средством «анонимности для чайников», проектом Tor. Поскольку разработку и поддержку проекта осуществляет группа людей, относящая себя к числу криптопанктов, то есть по умолчанию отрицающих всякое государственное регулирование в сети Интернет. Да и сделан он таким образом, чтобы всячески затруднить обнаружение пользователей — АНБ в своё время славно потрудилось. Если блокировать публичные узлы еще возможно, то борьба с так называемыми мостами выглядит совершенно фантастично.  С помощью этих скрытых узлов  Tor функционирует, например, в Китае, хотя официально запрещен там уже давно.

Так на кого же в итоге подействует запрет? В первую очередь, на еще совсем неокрепшие умы, которым нежелательно посещать не то что запрещенные ресурсы, но и Интернет как таковой. Младшим классам кулхацкеров и анонимусов придётся несладко. Всех остальных же нововведение касается очень мало, максимум, немного подрастут тарифы. Более того, тем фирмам и лицам, которым использование анонимайзеров положено по регламенту деятельности, предусмотрена специальная оговорка, вообще лишающая ограничение силы. По факту можно констатировать, что закон изначально направлен именно на широкие непросвещенные массы, которые нужно уберечь от нежелательной информации и неосмысленных действий. С киберпреступностью же будут бороться совершенно иными методами, но это уже совсем другая история.


Поддержите проект