Прощальные гадости

В том, что уход Обамы с президентского поста не будет гладким, никто особо не сомневался. Подгадить вероломно победившему Трампу для всей администрации уходящего года Обезьяны вроде как заположняк. Под занавес своей работы, в качестве новогоднего подарка, Обама решил сделать несколько гадостей, среди которых и новые санкции в отношении России. Однако, что-то пошло не так.

Новые санкции, а в особенности  выдворение 35 российских дипломатов, должны были подлить масла в огонь и еще на долгое время сделать невозможным конструктивный диалог администраций США и России. Но этому замыслу не суждено было сбыться — он разбился о сдержанную и взрослую реакцию нашей страны, ставшую сюрпризом для всего мирового сообщества. Мы не стали выгонять американских дипломатов, что сделало бы физически невозможными многие аспекты международного взаимодействия. Более того, мы проявили обжигающее великодушие, когда лично Путин пригласил детей американских дипломатов на Кремлёвскую Ёлку. Этот шаг, кстати, стал поводом для очередной истерики кухонных аналитиков окололиберального лагеря. Адекватные же представители общественности и политические деятели по всему миру и в особенности, внезапно, в Европе, очень положительно оценили такую линию поведения, назвав её «стратегически верной», «взрослой» и «добросердечной». Но нужно понимать, что в данном случае все положительные оценки направлены скорее не на задабривание России, а на плевок «благодарности» в спину уже потерявшему всё Обаме.

Правда, среди серьезных плевков самого Обамы, можно еще отметить фактический разрыв отношений с Израилем, путем отказа в поддержке на Совбезе ООН впервые за 40 лет. Это очень далеко идущий шаг, который может отразиться на всём мировом сообществе в целом. Но, опять, направлено это скорее не против нас, а против Трампа. Ему и разбираться. Нам же стоит сделать выводы, что иногда даже тактика ассиметричных ответов, ставшая одним из козырей России, не столь эффективна, как щедрость и великодушие русской души, использование которых в правильном ключе может привести Россию к триумфу во всех сферах. Правда, для понимания «правильности», нам предстоит сформировать широкий контекст идеологии, в котором великодушие к противнику не будет выглядеть слабостью.

Например, мы все дружно должны поблагодарить Обаму и его шестерок за неустанный труд на благо русского народа — именно благодаря его политике, в конце-концов, домой вернулся Крым и началась Русская Весна. Санкции стимулировали подвижки в отечественных подходах к экономическому развитию и сельскому хозяйству. Но самое главное, что ввиду консолидации российского общества перед внешним врагом, были созданы благоприятные для возрождения русской общинности. Теперь русские православные общины не «нетолерантные фашысты» с которыми нужно бороться, а ценный ресурс нашей Родины, способный оказывать значительную помощь в борьбе с любым врагом.


Поддержите проект