Производство БАДов: от обработки сырья до государственной регистрации

Производство и регистрация биологически активных добавок — Enotcorp

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Производство БАДов: от обработки сырья до государственной регистрации

Производство и регистрация биологически активных добавок — Enotcorp

Биологические добавки к пище: организация производства

  • Требования к производству
  • Прослеживаемость в цепочке производства
  • Производство БАДов NUTRILITE™: примеры

БАДы не являются лекарствами и относятся к пищевым продуктам. Это значит, что их производство должно вестись в соответствии с СанПиН и отвечать принципам прослеживаемости [1].

Разработка рецептуры биоактивных добавок производится с учётом физиологических потребностей человека в витаминах и микроэлементах. Новые БАДы могут поступить в производство и оборот только после санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая подтверждает их соответствие действующим нормативам.

Требования к производству

Производством БАДов могут заниматься пищевые, фармацевтические и биотехнологические предприятия. Оно регламентируется требованиями, предъявляемыми к пищевым производствам.

Каждая партия сырья для производства БАДов должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности [2]. Также необходима информация:

  • для растительного сырья ― об использовании в его производстве генно-модифицированных компонентов;
  • для животного сырья ― об использовании в его производстве антибиотиков и химиотерапевтических препаратов;
  • для минерального сырья ― об отсутствии в его составе канцерогенов [2].

Допустимо использование красителей, эссенций, ароматических веществ и кислот, разрешённых для пищевой промышленности [2].

Контроль производственного процесса осуществляется по каждому виду выпускаемых БАДов и по каждой технологической процедуре [2]. Безопасность БАДа подтверждает обязательная госрегистрация [4]. Сертификация БАДов в РФ является добровольной и может быть пройдена для подтверждения заявленной эффективности продукта [5]. Транспортировка готовой продукции производится в соответствии с нормативной и технической документацией на каждый вид БАДов [2]. Упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами или лекарственными средствами, обеспечивать сохранность и качество продукции.

Прослеживаемость в цепочке производства [1]

Организация, участвующая в любом этапе производства БАДов, становится участником системы прослеживаемости, позволяющей определить время производства, качество, местоположение продукта и его компонентов. Это повышает ответственность компаний в каждом звене производственной цепочки.

Производство БАДов NUTRILITE™: примеры*

Мы прослеживаем историю каждого используемого нами ингредиента, выращенного на собственных органических фермах NUTRILITE™ или фермах партнёров. И таким образом можем гарантировать безопасность сырья, а также надёжность его источников. Процесс производства соответствует высоким международным стандартам. Наша продукция проходит регистрацию в Роспотребнадзоре в рамках Таможенного союза и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Вот несколько фактов о наших БАДах на основе природного сырья**.

  • Double X. Антиоксидантный витаминно-минеральный комплекс, содержащий 22 растительных концентрата для усиления действия витаминов. Для создания его рецептуры было проведено 20 000 лабораторных тестов, эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  • Черника плюс лютеин . Комбинация антоцианов, лютеина и витамина А для здоровья глаз. Содержит экстракты черники и чёрной смородины, а также порошок шпината. Новая форма выпуска позволяет принимать для получения суточной дозы лютеина 1 таблетку в день, а не 4 капсулы, как раньше.
  • Протеиновый порошок. Создан из растительного сырья — сои, пшеницы и гороха. Является альтернативой животным источникам белка, подходит для веганов и вегетарианцев. Содержит 9 незаменимых аминокислот. В составе отсутствуют искусственные добавки, красители и ароматизаторы.
  • Омега – 3. Все компоненты комплекса получены из специально отобранных сортов диких глубоководных рыб из экологически чистых вод Перу и норвежских фьордов, а стандарты производства превышают рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Исследовательские, сырьевые, производственные, складские и торговые мощности NUTRILITE™ непрерывно работают для того, чтобы российский потребитель мог получить качественные и безопасные биоактивные добавки к пище.


  1. ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы. / URL: http://docs.cntd.ru/document/1200075991 (дата обращения: 17.08.2020).
  2. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1290-03. / URL: http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN232129003Gigieniche.html (дата обращения: 17.08.2020).
  3. Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. / Постановление Правительства РФ. ― 1.12.2009 г. ― № 982. ― URL: https://rosstandart.info/wp-content/uploads/edinyj-perechen-produkcii-2009-№982.pdf (дата обращения: 17.08.2020).
  4. Что нужно знать о биологически активных добавках к пище. / Роспотребнадзор. ― 2019. ― URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11900 (дата обращения: 17.08.2020).
  5. Добровольная сертификация БАД. / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. ― URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/dobrovolnaya-sertifikatsiya-bad/ (дата обращения: 17.08.2020).

Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *