Приморский конфуз

Ситуация с ритуальными плясками вокруг выборов в Приморье подошла к своему логическому завершению — не особенно соблюдая демократические формальности, ЦИК признал выборы недействительными. Кандидаты, по старой традиции несамостоятельных фигур, принялись устраивать соревнования по скоростному переобуванию, а в сторону эпицентра событий из Москвы уже выдвинулась группа особо уполномоченных сотрудников таких ведомств, которые без особой нужны и упоминать не стоит. Но интересно вовсе не это.

Не так уж важно, состоится там третий тур или выборы начнутся сначала. Не суть важно, какой размах наберёт показательная порка — а она обязательно будет — причастных к инциденту чиновников и бизнесменов. Важно то, как на всё происходящее отреагирует общество в целом и информационное поле в частности. Если судить по первым признакам, можно сделать жизнеутверждающий вывод, что в России потихоньку начало формироваться гражданское общество. Однако, помимо него, начинает проявляться давно зреющая где-то в недрах Кремля концепция реформирования внутриполитической системы.

Вы обратили внимание, как на нарушения реагировали различные говорильни? Нет, понятно, что либеральные СМИ и частные борцы с режимом принялись при первой же возможности без всякой идеологической сознательности топить за КПРФ, в очередной раз демонстрируя свою шизофреническую сущность. Но куда важнее тот факт, что вполне прорежимные и даже непосредственно государственные источники не предпринимали никаких попыток обелять некогда священную корову ЕдРа. Это фундаментальный сигнал, подтверждающий то, о чем мы периодически говорим с конца прошлого года — в ходе своего последнего срока Владимир Владимирович сделает всё возможное, чтобы преобразовать внутреннюю политику РФ, сделав её живой и конкурентной средой, а не мертворожденным подконтрольными симулякром, работающим только в ручном режиме. В противном случае, если этого не случится, все достижения, сделанные в ходе правления Путина, можно будет назвать напрасными.

Запуск этого преобразования вряд ли будет безболезненным, что понятно даже из этой мягкой прелюдии, которая для некоторых закончится приземлением на бутылку правосудия. Тем не менее, само по себе, это явление исключительно положительное. Жаль только, что прозябающее в бесконечной неконструктивной критике правое поле встречает новую политическую эпоху не во всеоружии, как положено, а буквально с голым задом. Впрочем, у конкурентной среды то большое преимущество, что бороться в ней смогут только реально жизнеспособные проекты, а все жулики и проходимцы, изображающие иллюзию бурной деятельности, останутся за бортом нашей галеры.


Поддержите проект