Призрак ваххабизма

нападение в актобе казахстан

Относительное благополучие Казахстана, видимо, кое-кому всерьёз не даёт покоя. Не успело стихнуть обсуждение «земельного майдана», к счастью, провалившегося, как на казахские улицы вновь нахлынула волна пугающей дестабилизации. Поняв, что благодаря сильному авторитарному режиму и вполне довольному населению «мягкий» сценарий обречен на провал, геополитические эксперты пустили в ход второй излюбленный подход — вмешательство радикальных религиозных фанатиков. На этот раз, эффект получился куда более значительный, а значит — это только начало новой партии. Во что выльется такая «игра»?

В воскресенье, 5 июня 2016 года, полиция относительно крупного казахского города Актобе была поднята по довольно незаурядному поводу — неизвестные напали на оружейный магазин. Вскоре выяснилось, что нападение совершено на два магазина, охранник одного из которых получил ранения, несовместимые с жизнью. Как не сложно догадаться, нападавшие захватили с собой оружие. Уже одного этого достаточно, чтобы попасть в новостные сводки, но дальнейшее развитие событий напоминает плохо написанный сценарий постапокалиптической игры. Вооружившись награбленным, злоумышленники решили взять штурмом, не много ни мало, местную воинскую часть. Разумеется, мероприятие не увенчалось успехом. Тем не менее, при штурме части, погибли офицер и солдат-контрактник. Сами нападавшие были  успешно перебиты, одного удалось взять живым.

Анализ ситуации приводит к отнюдь неутешительным выводам. Никаких «стандартных» мотивов в произошедшем усмотреть не получается при самом большом желании и оптимизме. Оставшихся вариантов не так уж и много — либо религиозные предрассудки, либо политический заказ. Стремительно накаляющаяся обстановка в Казахстане намекает на равную актуальность, а скорее даже взаимодополняемость обоих факторов. Интенсивная перестрелка в центре города, алгоритм добывания оружия и боеприпасов, пример «героической» смерти в борьбе с режимом — это то, что поможет разным уровням «оппозиции» более успешно «раскачивать лодку» в самом ближайшем будущем.  Результатом сегодняшней акции уже стали шесть «двухсотых» и более десяти «трёхсотых», однако истинные последствия, вероятно, только предстоит ощущить.

Заказчиков, по понятным причинам, можно не называть, и так всё понятно. Исполнители тоже достаточно предсказуемы. Ими стали мужчины в возрасте до 30 лет, по неподтвержденной пока информации, являющиеся салафитами — последователями одного из радикальных течений ислама, довольно близкого к ваххабизму. Кураторами и тех и других являются западные спецслужбы. Как говорится, у меня всё.

На момент обдумывания последствий «мирного» переворота в Казахтане, последствия для России виделись хотя и ощутимыми, но относительно безобидными. В случае вооруженного переворота, первые шаги которого  мы, очевидно, сейчас наблюдаем, ситуация полностью меняется. Возникает прямая угроза безопасности Российской Федерации, на территорию которой боевикам значительно легче попасть из Казахстана, нежели, например, из Сирии. Похоже, всё идёт именно к этому, а следовательно, скоро мы получим под боком еще один Афганистан, только более многочисленный и подготовленный. Можно, конечно, ждать и надеяться на авось, а можно, к примеру, потихоньку прикидывать, какие города будем штурмовать в первую очередь.

P.S. Не стоит забывать про огромное количество русскоязычного населения Казахстана. От их личной безопасности напрямую зависит территориальная целостность подвергшегося яростной атаке государства. Но каким бы русофилом не был Назарбаев, даже при самом большом желании, он врядли сможет защитить наших единоверцев от русофобских салафитских боевиков. Выход один — превентивное возрождение общинности на пока еще подконтрольной территории.


Поддержите проект