Признание Министерства культуры

Владимир Хомяков награжден министерством культуры

25 декабря Владимир Евгеньевич Хомяков, которого некоторые (и не без оснований) называют «крёстным отцом енотов» на торжественном заседании в Министерстве Культуры РФ был награждён грамотой министра культуры РФ за активное участие в работе Общественного Совета при Министерстве культуры, членом которого он является с начала 2015г.

Заметим при этом, что на заседании, где также вручали ордена, почётные звания и грамоты Президента РФ, личными письменными благодарностями министра были отмечены всего полтора десятка из 100 членов Общественного Совета, действительно активно в нём работавшие. Что, в общем, понятно: из соображений «обеспечить представительство» в общественном Совете абсолютное большинство там составили разнообразные и действительно выдающиеся представители различных культурных направлений. Которые повседневной работой Совета не имели времени заниматься чисто физически и появлялись на заседаниях в основном тогда, когда решались близкие к их тематике вопросы. Соответственно, основная работа легла на плечи их коллег — менее именитых, но более «близких к земле», а главное – умеющих системно мыслить.

Любому нормальному патриоту ясно: война с врагами России идёт не только на Донбассе и в Сирии, но и в противостоянии патриотов либеральной мрази внутри страны – по самым разнообразным направлениям. Культура – одно из главных таких направлений, ибо если блестяще подготовленный танкист сидит в самом современном танке, а по своей культурно-мировоззренческой сути сам является либералом-западником, то грош ему цена – либо сдастся, либо перейдёт на сторону врага и станет стрелять в своих.

При этом с начала 90-х культурная политика государства сводилась к «пусть будет всё», что на практике делало Министерство культуры центром по распределению госбюджетных средств между профессиональными кланами – в зависимости от лоббистских возможностей каждого из них. Дошло до маразма – в 2011г при министре А. Авдееве госпремию в области культуры едва не получила скандальная группа «Война» за нарисованный на разводном литейном мосту в Петербурге гигантский фаллос.

Ситуация начала меняться только с приходом в кресло министра культуры в 2012г Владимира Мединского, который, как бы кто к нему ни относился, стал первым патриотом на этой должности с начала 90-х. Если в 2013г Мединский «по инерции» главным образом был вынужден отрабатывать обязательства, ранее выданные своим либеральным предшественником (некоторые отрабатываются до сих пор!), то уже с 2014г начинаются попытки хотя бы избегать финансирования очевидной околокультурной мерзости за госсчёт. Именно в конце 2014г был сформирован нынешний состав Общественного Совета, куда вошёл (от движения «Народный Собор») В. Хомяков, включившийся в деятельность рабочей группы по подготовке предложений Министерства по разрабатываемым «Основам государственной культурной политики». Общую идею этих предложений В.Мединский озвучил так: «Пусть расцветают сто цветов. Но поливать будем только те, которые соответствуют нашим ценностям».

В итоге предложения, к формулировке которых активнейшим образом участвовал В. Хомяков, содержали ряд поистине «революционных» для всё ещё либеральной России предложений. Что Россия – не Европа и не Азия, а самостоятельная Русская цивилизация, в основе которой православные ценности, и именно в соответствии с этими ценностями надо выстраивать государственную культурную политику и поддерживать различные направления, позиционирующие себя как «культура». Надо ли говорить, что предложения эти вызвали истерику у либералов и лихорадочное блокирование всех сил во власти, для которых само понимание России как центра Русской цивилизации невыносим! Право же, Владимиру Мединскому, принявшему весь возникший в связи с этим вал либеральной грязи, можно было только посочувствовать.

Но кое-что удалось всё-таки провести. По крайней мере, именно Общественный Совет поставил под сомнение официально действующее доныне понимание Культуры как разновидности «сферы платных услуг», согласно которому Большой театр, шашлычная и массажный салон с девочками принадлежат к одной категории заведений «сервиса» и оцениваются по одинаковым критериям. Именно эту линию проводил в Общественном Совете В.Хомяков, и ранее известный идеологическими книгами и статьями (в т.ч. публикуемыми им под псевдонимом на нашем сайте), и именно за вклад в общее дело он был отмечен 25 декабря благодарностью министра культуры РФ.

Так что, те, кто по недомыслию понимают деятельность E.N.O.T. Corp исключительно как участие в защите Донбасса, доставку гуманитарки и военно-патриотическое воспитание молодёжи, глубоко ошибаются. Сфера наших интересов и нашей борьбы за будущую Россию гораздо шире: еноты — это ещё и интеллект, креатив, предложения в различных сферах государственной политики и общественных отношений. И борьба за придание осмысленности и соответствия русским духовным ценностям государственной политики, в том числе – культурной, – лишь одно из наших пока не слишком афишируемых направлений нашей работы.

награда владимира хомякова


Поддержите проект