Признание в ответ на санкции

Интересную, хотя и не новую идею предложил Владимиру Путину председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. В контексте усиления санкционного давления Соединённых Штатов на Россию, Бабурин призывает Кремль к дипломатическому признанию Народных республик Донбасса, а также Приднестровья. Такое предложение вызывает весьма противоречивое чувство.

С одной стороны, признать ДНР и ЛНР нужно было давным-давно — так считает абсолютное большинство людей, причастных к их образованию, да и местных жителей тоже. С Преднестровьем еще «смешнее». Более чем осторожную позицию официальных властей, растягивающей такие решения на десятилетия, понять тоже можно, ведь даже тонкие дипломатические игры являются только частью общего сложного процесса.

С другой стороны, видя откровенно провокационное поведение отдельных представителей мирового сообщества, возникает закономерный вопрос — а чего нам, собственно, терять? Запад будет демонизировать Россию вне зависимости от её поведения, любыми путями стараясь помешать нашему развитию. Казаться «няшками» уже как-то не актуально. Когда наша армия была в полнейшем упадке ельцинской эпохи, иного выхода, кроме тактического обмана противника, у нас не было. Сейчас же, когда всполохи цветных революций мерцают у самых наших границ, прикидываться ветошью не самая выгодная позиция. Невольно приходишь к выводу, что некоторых граждан отрезвить может только лишенный эмоций лязг затворов.

Но пока до этого не дошло, дипломатические меры, тем более, ответные, не есть нечто плохое. Наоборот, отсутствие ответных мер оскорбляет дипломатическое сообщество. А Россия, как известно, страна очень вежливых людей.


Поддержите проект