Приглашение на «Ледяной поход-2017»

ледяной поход 2017

18 февраля 2017 года в деревне Бывалино Павлово-Посадского района в восьмой раз состоится полюбившаяся многим военно-спортивная игра «Ледяной поход». К участию приглашаются команды различных возрастных категорий — детские, юношеские и студенческие. В зависимости от возраста участников и уровня подготовки, каждая команда получит отдельный маршрут длиной от 10 до 30 км. Начальные пункты у всех разные, в конце все должны собраться в одну точку, к храму св. Никиты. Игра проводится с 9:00 до 18:30.

Передвижение осуществляется по территории «условного противника» со всеми мерами предосторожности. По дороге предстоит преодолеть несколько рубежей, выполнив те или иные задания – «снять» часового, уничтожить «блиндаж», взять штурмом мост (с использованием оружия системы «лазертаг»), найти в «заминированном» лагере зашифрованный пакет и другие реалистичные задания. Заканчивается игра молебном в храме Св. Никиты и общим ужином в трапезной храма.

Участие в игре «Ледяной Поход» бесплатное. Принимаются все желающие. Но! Признается обязательным подчинение общей дисциплине, строгий сухой закон. За грубые нарушения команды могут быть отстранены от игры.

Желающим принять участие в «Ледяном Походе» необходимо подать предварительные заявки до 12 февраля. В заявке указать:

  • Название команды, контакты руководителя – электронный адрес и телефон.
  • Предполагаемое количество людей, средний возраст.
  • На какую дальность маршрута вы хотите записаться? Какую считаете по силам для своей команды?

Заинтересовавшихся просим обращаться по адресу: v.schambarov@yandex.ru , а так же можно оперативно связаться ВКонтакте. Примечание: Чем раньше Вы пришлете заявку о своем участии в игре, тем раньше сможете получить точный маршрут и предстоящие задания для детальной проработки.

Игра традиционно проводится в ближайшие к 23 февраля выходные. Дата проведения мероприятия выбрана из многих соображений. 23 февраля – день Защитника Отечества, в прошлом – День Советской армии и Военно-морского флота. Но это и годовщина начала Ледяного похода генерала Корнилова в 1918 г. Таким образом, для людей самых разнообразных политических взглядов эта дата символизирует лучшие традиции воинской доблести и патриотизма. Кроме того, к 23 февраля, как правило, еще не начинается таяние снега, стоит морозец, снег сухой, что оптимально подходит для военно-спортивных состязаний.

Цели игры:

  • поддержание православных воинских традиций;
  • подготовка подростков к службе в Вооруженных Силах, воспитание будущих защитников Отечества;
  • проверка собственной силы воли молодых людей, их возможностей и способностей;
  • выработка военно-спортивных навыков, крепости духа, смекалки, умения преодолевать трудности;
  • утверждение здорового образа жизни, физическая тренировка;
  • укрепление дружбы, сплочения, взаимовыручки.

Обзорное видео предыдущей игры:

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ:

Принимаются команды любых возрастных категорий – детские, юношеские, студенческие, команды казачьих, молодежных, спортивных клубов и сообществ. Каждая команда заранее заявляет, какое расстояние она считает для себя посильным (от 10 до 30 км). За неделю ей сообщается примерный маршрут – начальная точка, время начала марша и несколько промежуточных рубежей.

1. Утром 18 февраля команды начинают движение из определенных для них точек. Конечный пункт у всех один: деревня Бывалино, храм св. вмч Никиты. Напротив храма расположен летний детский лагерь. Именно сюда командам надо попасть.

2. Предполагается, что каждая команда – это подразделение спецназа, действующее на территории условного противника. Поэтому двигаться надо в условиях возможного столкновения с неприятелем, со всеми мерами предосторожности.

3. «Условного противника» будут изображать инструкторы РОО «Е.Н.О.Т.». Остальные команды при случайных встречах считаются «союзниками». Допускается (и приветствуется) взаимопомощь.

4. По дороге от начального до конечного пункта командам надо пройти по несколько промежуточных рубежей. На каждой из них команда получит определенное задание, и только после его выполнения сможет двигаться дальше. Предварительно:

  • Рубеж № 1. Ориентир – мост на Носовихинском шоссе через р.Дрезну. Рубеж будет находится с южной стороны от моста и шоссе, возле маленького озерца. Здесь будет развернут тир, команды должны поразить из пневматического оружия представленные им цели.
  • Рубеж № 2. Ориентир – пересечение Носовихинского шоссе с дорогой Павловский Посад – Логиново. Рядом заправочная станция. Рубеж искать возле большого поклонного креста на перекрестке. Здесь команды должны поразить цель учебными гранатами.

Организаторы оставляют за собой право создать еще ряд рубежей с определенными испытаниями. О них команды будут оповещены дополнительно, при определении им маршрутов.

5. Конкретную дорогу от начальной точки маршрута к промежуточным рубежам и конечной точке выбирают сами команды. Как ближе или удобнее. Но запрещается передвижение по трассе с оживленным автомобильным движением – Носовихинскому шоссе, идти по обочине, а тем более по проезжей части. По шоссе будут специально курсировать патрули на машинах для контроля. Команды, нарушившие это требование и подвергающие себя опасности, будем считать уничтоженными. Если направление вашего движения совпадает с Носовихинским шоссе, необходимо пользоваться параллельными дорогами и тропинками.

6. Последний промежуточный рубеж – штурм обороняемого моста перед лагерем. Для этого будет использоваться оборудование системы «лазертаг».

7. После того, как команда прорвалась «с боем» в лагерь, она должна найти на территории «заминированного» лагеря большой белый пакет (формат А-4), на котором написано название данной команды. В пакете она найдет завершающую задачу игры. Детский лагерь представляет собой «населенный пункт», только что оставленный противником. Возможны мины, растяжки и прочие сюрпризы. При поиске команда должна продемонстрировать свои навыки в «зачистке» населенного пункта. Правильность действий и понесенные потери оцениваются инструкторами.

8. После того, как пакет найден, команды возвращаются за мост и должны выполнить задачу по курсу «выживания»: практически оборудовать стоянку для ночлега в зимних условиях. Правильность и полнота оборудования стоянки оценивается инструкторами.

9. Игра завершается за полчаса до захода солнца, в 18.00. В храме св. Никиты служится молебен, в трапезной храма организуется общий горячий ужин.

11. При подведении итогов учитываются выполнение задачи и понесённые условные потери. Но результаты оцениваются не только по формальным признакам. Главное — это продемонстрированная воля к победе, умение и желание преодолевать трудности, почувствовать себя будущим защитником Отечества.

ЭКИПИРОВКА КОМАНД:

1. Все участники игры должны иметь одежду и обувь, соответствующую погоде – достаточно теплую, позволяющую удобно передвигаться и вести «боевые действия» (переползать, находиться в засадах, маскироваться и т.д.)

2. Питание на время марша брать с собой самостоятельно – какое сочтете нужным. По окончании игры и молебна храм св. Никиты организует горячий ужин для всех участников.

3. В командах необходимо иметь средства оказания первой медицинской помощи (в том числе при травмах и обморожениях);

4. Как уже отмечалось, для условного «боя» участникам централизованно выдаётся лазертаговское «вооружение». Но для тех или иных действий на марше (и для того, чтобы каждый чувствовал себя участником «боевых действий») можно брать с собой наличное учебное оружие (макеты, пневматическое, страйкбольное или хотя бы игрушечное). Но стрелять по людям пульками или шариками категорически запрещается!

5. Руководители команд должны иметь с собой мобильные телефоны, быть доступными для связи в течение всей игры.

6. При выходе на маршрут командир докладывает руководителю игры. Получает от него уточненные данные об обстановке, необходимые данные о противнике. Также командир получает данные о командах, которые действуют поблизости и выполняют ту же наступательную задачу. С ними разрешается устанавливать прямую связь (получить номер мобильного телефона), налаживать взаимодействие. Организация товарищеского взаимодействия всячески приветствуется! Надо учиться не соперничать, а дружить, помогать и выручать друг друга!

7. Из зоны «боевых действий» исключаются населенные пункты. Устраивать в них засады, размещать заставы, совершать нападения запрещается. «Боевые действия» ведутся не ближе 100 метров от населенных пунктов.

8. Все неясные и спорные вопросы в той или иной неучтенной ситуации решаются по указаниям руководителя игры или посредников.

9. Руководитель команды отвечает за подбор личного состава, за подготовленность, дисциплину и состояние здоровья своих подопечных. Поскольку руководитель игры физически не может контролировать все команды, разбросанные на маршрутах на значительном расстоянии, контроль за поведением и самочувствием участников возлагается на руководителей команд. В любых нештатных ситуациях  командиры докладывают руководителю игры.  

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ИГРЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ЭТО ОПАСНЕЙШАЯ ПРЕДПОСЫЛКА К ОБМОРОЖЕНИЯМ, ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЮ И ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. Употребление алкоголя считается чрезвычайно грубым нарушением и влечет за собой моментальное отстранение от игры.

Организаторы ВТИ «Ледяной поход»: Оргкомитет по проведению молодежных военно-патриотических сборов и игр.

  • Председатель Оргкомитета, писатель-историк Шамбаров В.Е.
  • Руководитель РОО «Е.Н.О.Т.» Теленкевич Р.Н.
  • Заместитель руководителя РОО «Е.Н.О.Т.» по работе с молодежью и военно-патриотическому воспитанию Максимов М.Ю.
  • Начальник медицинского обеспечения – врач Кочетков И.Ю.

Поддержите проект