Приглашаем на ВТИ «Территория-2018»

ПРИГЛАШАЕМ НА ИГРУ!

Региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества» (РОО «Е.Н.О.Т.» в седьмой раз проводит летнюю военно-тактическую игру «Территория». Она будет продолжаться в течение трех суток, с 3 по 5 августа 2018 г. Место проведения – милитари-парк «Гарнизон-А» (с. Кузнецы Павлово-Посадского района Московской обл.)

Сценарий игры:

В зоне «Территория», прилегающей к милитари-парку «Гарнизон-А», располагается условная база «диверсантов» (замаскированный палаточный лагерь). Участвующие команды сами выбирают дальность маршрута, которую считают для себя посильной (от 10 до 50 км). Вступить в игру можно в произвольное время, 3 или 4 августа. Требуется преодолеть намеченный маршрут пешим маршем с походной выкладкой, проникнуть на «Территорию», найти базу противника и «уничтожить» ее. Но и противник будет защищать базу, ставить засады, высылать маневренные группы.

Страйкбол и хардбол не применяется. Результаты «боев» оцениваются тактически. Те, кто попал в засаду, считаются «уничтоженными». Если подобрались к противнику незаметно и напали врасплох – «уничтожили» его без потерь с вашей стороны. При лобовом столкновении потери равные.

Участие в игре бесплатное. Принимаются желающие детские и молодежные военно-спортивные, военно-патриотические, казачьи, кадетские, юнармейские, студенческие организации, группы энтузиастов.

Видео с прошлогодней игры:

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКОЙ ИГРЕ «ТЕРРИТОРИЯ — 2018»

Военно-тактическая игра «Территория» проводится в окрестностях милитари-парка «Гарнизон-А» (с. Кузнецы Павлово-Посадского района Московской обл.) Срок проведения 3-5 августа 2018 года.

          Проезд:

  • автотранспортом: по Владимирскому шоссе. В с. Кузнецы (10 км от Ногинска) поворот на Борисово — Васютино. Если ехать из Москвы – поворот будет налево. Если из Владимира – направо. От поворота ехать 6 км, до автобусной остановки «Светлое Озеро». По правой стороне будет баннер «Гарнизон-А».
  • общественным транспортом: электричкой с Курского вокзала (Нижегородское направление) до ст. Павловский Посад. Или с Ярославского вокзала до Фрязево, пересесть на электричку на Павловский Посад. От вокзала Павловского Посада автобусы № 21, 51 до остановки «Светлое Озеро».

Организаторы игры: Региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания «Единые народные общинные товарищества» (РОО «Е.Н.О.Т.).

Цели игры:

  • поддержание православных воинских традиций;
  • подготовка подростков к службе в Вооруженных Силах, воспитание будущих защитников Отечества;
  • проверка собственной силы воли, возможностей и способностей;
  • выработка военно-спортивных навыков, крепости духа, смекалки, умения преодолевать трудности;
  • утверждение здорового образа жизни, физическая тренировка;
  • укрепление дружбы, сплочения, взаимовыручки.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Каждая команда заранее заявляет, какое расстояние она считает для себя посильным. Какой маршрут определяет для себя? По желанию – на 1, 2 или 3 дня. (Соответственно, с ночевками в полевых условиях или без ночевок). Она сама или с помощью руководителя игры выбирает начальную точку маршрута.

Срок, когда выходить на маршрут, каждая команда тоже определяет сама.

Все команды выдвигаются от начальных точек в направлении гарнизона «А».

Одна из команд назначается «базовой». Она выдвигается в «Гарнизон-А» 2-3 августа, выбирает место для полевого (палаточного) лагеря в пределах зоны «Территория».

Зона «Территория» представляет собой неправильный многоугольник. Его границы:

  • с восточной стороны зону ограничивает шоссе Кузнецы – Васютино.
  • с южной стороны зону ограничивает ручей, вытекающий из водоемов Старые Карьеры до впадения в речку Плотня.
  • далее граница проходит по р. Плотня, ограждающей зону с северо-западной стороны.
  • с северо-востока зону замыкает ломаная линия. Она проходит вдоль цепочки строений возле южного берега оз. Светлое (оставляя сами строения вне зоны). Далее прямо на запад – а потом по дорожке и канаве, ведущей к безымянному озерцу северо-западнее оз. Светлое. Далее по дорожке и канаве от безымянного озерца к р. Плотня.

(Примечание – в случае непредвиденных обстоятельств штаб игры оставляет за собой право корректировать границы зоны «Территория» с немедленным извещением об этом всех команд).

В пределах зоны «Территория» обороняющаяся команда оборудует лагерь и маскирует его. Задача остальных команд – пройти маршрут, преодолеть заслоны условного противника, найти полевой лагерь «диверсантов» и уничтожить его.

Нападающие команды дорогу выбирают себе сами. Порядок движения определяют тоже сами – время и место привалов, остановки на ночлег. Передвигаться по шоссейным дорогам категорически запрещается. Надо выбирать полевые и лесные дороги.

Каждая команда преодолевает маршрут пешим порядком в условиях возможного столкновения с «противником». Требуется двигаться со всеми мерами предосторожности.

Пользоваться рейсовыми автобусами и иным транспортом в ходе игры запрещается.

Обороняющаяся команда получает от руководителя информацию – какие команды вступили в игру, в какое время, начальные точки их маршрутов. Но их численность, конкретный маршрут, порядок движения, обороняющейся команде не сообщается. Она организует активную оборону своей базы, препятствует продвижению других команд, пытается «уничтожить» их.

Для этого могут выставляться засады, высылаться дозоры, патрули, маневренные группы. Допускается перехватывать команды за пределами зоны «Территория». Допускается нападать на места стоянок и лагеря команд.

Игра завершается в 14.00 5 августа общим построением на плацу «Гарнизона-А» и награждением участников. Команды, не достигшие к этому времени пункта назначения и не нашедшие «неприятельскую базу» считаются не выполнившими поставленную задачу.

При подведении итогов учитываются выполнение главной задачи, понесенные условные потери. Но результаты оцениваются не только по формальным признакам. Главное — это воля к победе; умение и желание преодолевать трудности, почувствовать себя будущим защитником Отечества.

Штаб игры располагается в милитари-парке «Гарнизон-А».

ЭКИПИРОВКА КОМАНД

Все участники игры должны иметь одежду и обувь, соответствующую погоде, позволяющую удобно передвигаться и вести «боевые действия» (переползать, находиться в засадах, окопах, маскироваться и т.д.)

Питание на время игры брать с собой самостоятельно – какое сочтете нужным.

В командах необходимо иметь средства оказания первой медицинской помощи;

Условно считаем, что вооружены все. Но для того, чтобы чувствовать себя вооруженными, можно брать макеты, пневматическое, страйкбольное или хотя бы игрушечное оружие. Вместо гранат можно брать петарды небольшой мощности (до «четверок» включительно). Но!!! Мы не играем в хардбол или стрэйкбол!!! Стрелять по людям пульками или шариками категорически запрещается. Только «холостыми», без пуль. Петарды не бросать в людей, не использовать «рубашки» с горохом.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ИГРЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ «БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Главное – выполнить задачу. Найти и уничтожить базу «диверсантов». На этой базе находится флаг. Стоит на видном месте. Если он захвачен или похищен (проникли хитростью разведчики), база считается уничтоженной.

Руководители команд должны иметь с собой мобильные телефоны, быть доступными для связи в течение всей игры.

При выходе на маршрут руководитель команды в обязательном порядке докладывает по телефону руководителю игры. С этого момента команда включается в игру. От руководителя игры она получает необходимые данные о противнике. Также командир может получить данные обо всех остальных командах, выполняющих ту же задачу. Это союзники!. С ними разрешается устанавливать прямую связь (получить номер мобильного телефона). Организация взаимодействия всячески приветствуется! Главное – не опередить других, а выполнить задачу! Ее можно выполнять совместно, общими усилиями. Можно обмениваться разведданными, можно координировать свои действия или вообще объединиться. Выигрыш в данном случае считается общим. Надо учиться не соперничать, а помогать и выручать друг друга!

Чтобы отличить «своих» от «чужих», руководитель игры дает союзникам пароль. Какое-либо число. Пароль и отзыв должны в сумме составить указанное число. Например, пароль «5». Называется «3» — должны ответить «2». Пароль и отзыв могут передаваться не только голосом, но и иными способами – количеством вспышек фонарика, количеством ударов по чему-либо, и т.д. (ваш пароль руководитель не сообщает обороняющейся команде)

Сам «бой» осуществляется с применением учебного или условного оружия. Дальность эффективного поражения условно определяем в 50 м. На более дальние дистанции стрельбу считаем неэффективной. Открытие огня обозначается голосом: «Огонь!» или «Веду огонь» — громко, чтобы это было слышно противникам. Каждый из стреляющих громко дублирует голосом «Огонь».

Результаты боевых столкновений:

  • Если группа участников прошла мимо засады на расстоянии ближе 50 м. днем и ближе 10 м ночью, и не заметила ее, засада окликает прошедших. Вся группа считается уничтоженной, в засаде потерь нет.
  • Если группа подобралась к засаде или лагерю противника на расстояние 20 м. днем и 10 м. ночью, и ее не заметили, группа окликает противника – он считается полностью уничтоженным. У нападающих потерь нет.
  • Если две группы столкнулись лоб в лоб. Командиры вызывают друг друга на переговоры. Считают количество. Меньшая группа уничтожена, в большей вышло из строя столько же бойцов, сколько было в меньшей. Пример – в одной было 8, в другой 5 человек. Считается, что первая потеряла 5, вторая уничтожена.
  • В спорных ситуациях, если договоренность не достигнута, команды остаются на местах, связываются с посредником или руководителем игры, он определяет результаты столкновения и потери.
  • Если одна из команд при перестрелке не признала поражение и скрылась, другая должна доложить посреднику, сколько было противников, какие-либо  приметы, по которым можно их опознать. Вся скрывшаяся группа считается уничтоженной.
  • «Убитые» выходят из игры на 2 часа и возвращаются в расположение своей команды.
  • Рукопашные схватки запрещаются.
  • Если группа из 2 и более бойцов застигла врасплох отдельного бойца противника (разведчика, часового, отбившегося от своих), подобралась к нему на 5 метров и ближе, его можно взять в плен. Тогда вместо «Огонь» голосом тихо объявляется – «Ты пленный». В этом случае он не имеет уже права кричать и подавать каких-либо сигналов.
  • Группа, взявшая пленного, обязана немедленно доложить в штаб игры (чтобы знать – человек не потерялся). Пленного можно держать в своем расположении ночью – до утра, в светлое время – 4 часа. Пленный обязан сообщить захватившим его, из какой он команды, свой позывной, на время пребывания в плену предоставить противнику свою рацию (если она есть). По истечении времени пленного должны вывести в «Гарнизон-А» и сдать руководителю игры или посреднику для возвращения в его команду. Насилия над пленным не допускаются. Но и побеги пленных не разрешаются (из-за опасности заблудиться). Считаем, что они надежно связаны.
  • Команды могут устанавливать условные мины, растяжки. Обязательно, чтобы при срабатывании они издавали шумовой эффект — это могут быть хлопушки, петарды малой мощности (до «четверки» включительно), консервные банки с камнями внутри, громыхающие связки консервных банок и др. Во избежание спорных ситуаций мины и растяжки устанавливаются вблизи расположения своей команды или вблизи засад (чтобы звук «подрыва» было слышно как для «подорвавшихся», так и для поставивших мины). В случае срабатывания считаются «убитыми» «подорвавшийся» боец и те, кто стоял или шел открыто в радиусе 5 метров от него.
  • Обороняющаяся команда может оборудовать ложные базы (без флага).
  • В случае, если маневренная группа обороняющихся выследила и уничтожила лагерь нападающей команды, вся эта команда выходит их игры на 4 часа. Не только те бойцы, которые находились в лагере в момент уничтожения, но и те, кто отлучился, находился на заданиях, отзываются и прерывают их выполнение.
  • Из зоны «боевых действий» исключаются населенные пункты – деревни, дачные поселки. Устраивать в них засады, размещать заставы, совершать нападения запрещается. «Боевые действия» ведутся не ближе 50 м. от населенных пунктов.
  • Все неясные вопросы в той или иной ситуации решаются по указаниям посредников. Если решение посредников не удовлетворяет команду, оно может быть обжаловано руководителю игры.
  • В случае тех или иных нештатных ситуаций (сбились с пути, необходимо эвакуировать пострадавшего или команда сходит с дистанции) командиры докладывают руководителю игры.

Данное Положение является официальным приглашением на игру.

Желающие принять участие в ВТИ должны подать предварительные заявки на адрес : v.schambarov@yandex.ru

В заявке указать:

  • Название команды, контакты руководителя – электронный адрес и телефон.
  • Предполагаемое количество людей, средний возраст.
  • Какой маршрут Вы сами для себя намечаете? Либо – какую дальность и продолжительность похода намечаете, чтобы маршрут подобрал руководитель игры?
  • Руководитель каждой команды отвечает за подбор личного состава, за подготовленность, дисциплину и состояние здоровья своих подчиненных.
  • Срок подачи заявок – до 28 июня включительно.

Каждый руководитель обязан иметь с собой окончательную заявку со списком команды (Приложение № 1). Еще раз уточняем – по электронной почте окончательную заявку присылать не нужно! Она должна находиться в бумажном виде у руководителя команды.

Председатель оргкомитета МВПС, руководитель игры

Валерий Шамбаров


Поддержите проект