Преступление и наказание

смертная казнь в россии

Вот уж без малого 20 лет минуло с тех пор, в России действует мораторий на смертную казнь. Кому-то по наивности душевной может показаться, что это победа «цивилизованного» общества над «варварством», понимая под последним определением скорее даже не исторический опыт предков, а советские чистки. Однако, глядя на разгул отдельных категорий граждан, уверенных в собственной безнаказанности, возникает жгучее желание увидеть торжество справедливости, чтобы остальным неповадно было. А что, нам, собственно, мешает?

Несмотря на богатейшее разнообразие казней на все случаи жизни, традиционно применяемых в России, все поводы для их применения можно разделить на три большие категории — антигосударственные, крупные экономические и военные преступления. Для каждой категории преступников народное творчество придумало весьма оригинальные способы умерщвления, вызывающие неподдельный интерес и сегодня. Тем более, что озвученные категории преступлений сейчас актуальны как никогда. Если отбросить творческий элемент, вызванный отсутствием Интернета, наиболее унитарными казнями к моменту вступления России в этап современного развития являлись повешение для гражданских лиц и расстрел для военных. При этом казнь обязательно производилась принародно, дабы вразумить замысливших лихо злодеев и отвернуть их с пути скверны. Отдельной категорией стоят преступления против Веры, за которые также предусматривалась смертная казнь. Традиционным инструментом  очищения тела и души от ереси был огонь, однако будучи истинными гуманистами, наши предки жгли вероотступников в смоляных срубах, чтобы не превращать душеспасительный процесс в красочное шоу.

Напомним, мораторий на смертную казнь в России был окончательно утвержден 16 апреля 1997 года президентом Ельциным, с очередного перепоя решившим засунуть нашу страну в Совет Европы. После подписания дрожащей от делирия рукой Протокола №6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» государство юридически ограничило себя от официального применения «высшей меры». Но, как и в большинстве юридических конструкций, в новом ограничении осталось несколько достаточно удобных лазеек, чтобы в нужный момент вытащить козырь из рукава. Во-первых, мораторий действует только в мирное время. Соответственно, в случае введения военного положения, всех нежелательных персон можно вполне легитимно поставить к стеночке. Хотя, при таком раскладе, вряд ли кто-то вообще будет обращать внимание на такие сложные слова как «легитимность», «права человека» и «юридические нормы». Во-вторых, норма о смертной казни из национального законодательства никуда не делась, оставаясь ограниченной лишь конституцией и международными договорами, обладающими на момент введения моратория большей правовой силой. На текущий же момент последнее ограничение весьма условно — еще в 2015 году Путин подписал указ, де-факто устанавливающий главенство национального интереса над международным правом. С конституцией всё несколько сложнее введу невозможности внесения изменений в нужную главу, однако к ней за последнее время накопилось столько неудобных вопросов, что счастливый момент народного референдума по принятию новой Конституции видится не таким уж далёким.

Почему мы вообще заговорили об этом? Ну, посудите сами. Страна находится в очень сложном переходном периоде, когда ради выживания наших детей необходимо в очень сжатые сроки превратить полуразрушенное государство в сверхдержаву. Конечно, мы идём по намеченному пути достаточно успешно, но такого понятия как «слишком хорошо» в природе не существует, а, стало быть, нам есть к чему стремиться. Чем быстрее и успешнее мы пройдём этот путь, тем меньше будет принесено неизбежных жертв и тем красивее для потомков будет выглядеть наша история. Но на пути преобразований встаёт множество внутренних противников, как осознанных, так и неосознанных. Первые вредят целенаправленно, в силу воспитания, вторые считают, что поступают правильно в силу инертности мышления. Но в обоих случае наносится прямой экономический и статусный ущерб государству и, что самое главное, зарождающемуся новому народу. Сильные и успешные люди, создающие народ, достойны жить в общинном правовом государстве, гарантирующем наиболее комфортные условия для будущего потомства. Так почему бы нам не начать быть вежливыми к своим противникам, воздавая им по заслугам абсолютно взаимным отношением? Глядишь, некоторые одумаются и перестанут творить непотребства, да и налогам, выделяемым на содержание заключенных, вполне можно найти более полезное применение. Например, построить передовой центр подготовки будущих героев нации.


Поддержите проект