Президент-очевидность

президент латвии экономика

Очень сложно составить предложение, в котором слова «Латвия» и «экономика» звучат одновременно в положительном контексте. Но президент Латвии, Раймонд Вейонис, оказался на редкость талантливым малым и таки смог это сделать. Видать, искал способ, как сделать так, чтобы люди хоть узнали, как его зовут. Справедливости ради, нужно отметить, что для политика Вейонис сделал исключительно смелое и честное признание.

Рассуждая о положении и перспективах государства, президент Латвии отметил, что «экономический рост» в стране наблюдается только в момент освоения фондов ЕС или, проще говоря, разбазаривания кредита. По окончанию распила, предсказуемо ничего не происходит, в силу банального неумения эффективно использовать бюджетные средства. За 25 лет независимости (видимо, Вейонис забыл добавить «от России») Латвия не только не вышла на «самоокупаемость», но и заняла почетное второе место (после Греции) в списке главных должников ЕС. И если уж президент так открыто об этом говорит — значит, дела совсем плохи.

Не нужно думать, что Европейский Союз раскидывается деньгами по доброте душевной — он, а точнее те, кто им рулит, лишь создают прецедент для дальнейшего возмещения убытков, причем, совсем не обязательно деньгами. Взамен должника могут заставить вести определённую политику, лоббировать нужные законы и так далее. В крайнем случае, когда таких компенсаций уже недостаточно, «европейские коллекторы» прибегают к прямому насилию над страной, меняя правительства, переподчиняя земли и производства. Впрочем, многие страны, благодаря «западным партнёрам», умудряются попасть в такую мясорубку и без вхождения в ЕС.

То, что прибалтийские страны, традиционно отличающиеся неисчерпаемыми запасами русофобов, начали догадываться о печальном финале проводимой политики и паразитического образа жизни — очень хороший знак. Осознавшись до конца, этим маленьким, но гордым игрушечным странам не останется ничего другого, как наладить отношения с Россией и научиться приносить нам пользу. Второй вариант, превращение в Украину, не захочет повторить не одна страна в здравом уме. Ну а третьего здесь не дано. Мы же, со своей стороны, можем помочь значительно ускорить процесс осознания, развивая русскую общину в Латвии.


Поддержите проект